АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические признаки. Передвигаются с трудом, шаткая походка, парезы, параличи

Передвигаются с трудом, шаткая походка, парезы, параличи. Параличи могут регистрироваться с рождения.легкая форма: признаки через 1-2 месяца после рождения. Спотыкаются, трясется голова. Поза сидячей собаки…в такой позе могут пастись. Анемия, истощение, смерть.

Динамическая атаксия: напряженная, шаткая походка, покачивание туловища, головы. Шаг укороченный. Спотыкается. Статическая атаксия: нарушение равновесия в состоянии покоя. Плавательные движения, судороги.нарушается зрение и слух. В крови снижение общего белка, гемоглобина, эритроцитов. Развиваются признаки рахита.

Патологоанатомические изменения

Зависят от возраста и формы заболевания. Застойная гиперемия оболочек мозга. Размягчение, расплавление мозговой ткани, пузыри с ликвором. Трупы истощены, в области суставов ссадины, некрозы, язвы, свищи, мозоли. Мускулатура дряблая, светлая. У взрослых овцематок истончение шерсти, она начинает обламываться. У темноокрашенных овец депигментация.

Диагностика

Анамнез (исследования почвы, кормом), клинические признаки, патологоанатомические изменения. Для подтверждения диагноза в лабораторию можно отправлять пробы печени для исследования содержания микроэлементов (не менее 50 мг меди на 1 кг массы печени).

Дифференциация

Беломышечная болезнь.

Прогноз

Осторожный до неблагоприятного.

Лечение

При тяжелой форме бесполезно. Легкая: применение 0,1% раствора сульфата меди до 10 дней по 10 мл, до 1 месяца по 20 мл.до 2-3 месяцев по 30 мл выпаивают. Ягнят можно подкармливать коровьим молоком.

Профилактика

Подкормка овцематок беременных сульфатом меди (полисоли разводят, и их растворами орошают сухие корма). Добавляют сульфат меди в питьевую воду (20-30 мл 5% раствора на 100 л воды).

 

 

Периодическая тимпания телят

Часто встречается там, где имеется доращивание и откорм КРС. Характеризуется тем, что у одного и того же животного периодически появляются признаки тимпании, в связи с чем нарушается функция преджелудков, пищеварение, и возможен летальный исход. Встречается у телят в возрасте 2-4 месяцев.

Полное становление функции преджелудков достигается к 6 месяцам.

Этиология

Заболевание у телят развивается при переходе с молочного кормления на грубые корма. Если животное не было приучено к поеданию большого количества грубых и сочных кормов, то введение их в рацион в позднем (2-3 месяца) возрасте является стрессом для ЖКТ. Развивается дистония преджелудков, приводящая к тимпании.

Стресс-факторами также могут быть переохлаждение животного (особенно весной и осенью), дача испорченных, заплесневелых, мороженых кормов, перекармливание легкобродячими кормами.

Периодичность обусловлена неустоявшейся функцией преджелудков, неспособностью усваивать большое количество грубых и сочных кормов. Считается, что у таких животных в преджелудках мало инфузорий.

Отсутствие моциона является предрасполагающим фактором.

Патогенез

Попадание грубых, сочных и легкобродящих кормов в большом количестве приводит к активизации микрофлоры и выделению большого количества газов, которые скапливаются в верхнем дорзальном полумешке, вызывают расширение преджелудков, нарушается моторная функция, возникают проблемы с отрыжкой газов. Рефлекторно происходит угнетение секреторной функции сычуга. Нарушается всасывание в кишечнике, и в конечном итоге растянутые преджелудки оказывают давление на органы грудной полости, развивается клиника истинной тимпании вплоть до асфиксии.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)