АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Акушерское пособие при чисто-ягодичном предлежании

После прорезывания ягодиц, их захватывают руками таким образом, что большие пальцы располагают на прижатых к животу ножках, а остальные пальцы обеих рук – вдоль крестца, чтобы предотвратить преждевременное выпадение ножек. По мере продвижения туловища плода руки продвигают по направлению к половой щели роженицы, продолжая прижимать вытянутые ножки к животу до момента рождения плечевого пояса. Если после рождения плечиков ручки не выпадают сами, плечевой пояс устанавливают в прямом размере таза и отклоняют туловище плода вниз (кзади). При этом рождается передняя ручка. Затем туловище отклоняют вверх (кпереди), после чего рождаются задняя ручка и ножки (пяточки) плода. При рождении головки туловище плода также направляют вверх. Если рождение головки задерживается, ее освобождают приемом Морисо-Левре-Лашапель.

При запрокидывании ручек плода показано применение классического ручного пособия: основная его задача – освобождение ручек и последующей головки после того, как плод родился до нижнего угла лопаток.

Техника:

а) Освобождение задней ручки. Одной рукой берут ножки плода за голени и направляют их вперед и в сторону, противоположную спинке куклы. По спинке плода во влагалище вводят указательный и средний пальцы руки (причем для освобождения правой ручки плода – пальцы правой руки, для освобождения левой ручки – пальцы левой руки) и, продвигаясь по спинке и по плечику плода, доходят до локтевого сгиба. Затем опускают ручку, чтобы она совершила «умывательное» движение, из влагалища последовательно показываются локоть, предплечье и кисть.

б). Перевод второй ручки в заднее положение применяют при невозможности вывести переднюю ручку из-под лобка. Двумя руками плода берут за грудную клетку, располагая большие пальцы рук на ее спинке, а остальные пальцы – на передней поверхности грудной клетки, и производят поворот на 180° так, чтобы спинка и затылок плода прошли под симфизом;

в) Затем ножки плода за голени приподнимают кпереди и в сторону, вводят указательный и средний пальцы руки во влагалище роженицы, доходят до локтевого сгиба плода и освобождают вторую ручку.

г) Освобождение последующей головки по способу Морисо-Левре-Лашапель: туловище плода кладут верхом на предплечье правой руки и 2 и 3 пальцы руки, на которой находится плод, вводят во влагалище по задней его стенке, а затем в проекции рта плода, надавливают на нижнюю челюсть; вторую руку располагают на плечиках плода, причем 2и3 пальцы находятся по сторонам шеи. Таким образом, головку плода сгибают и выводят соответственно механизму родов.

Образование заднего вида в периоде изгнания исправляется либо переводом плода в передний вид поворотом туловища, либо применение обратного пражского приема (головку плода максимально разгибают).


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)