АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности строения нижних дыхательных путей.

Гортанная часть глотки или нижний её отдел тоже не содержит ничего особенного кроме входа в гортань на передней стнке глотки

Стенка глотки как и стенка любого органа нашего тела состоит из 3 слоёв: слизистого, мышечного и фиброзного. Слизистая оболочка в разных частях глотки неодинакова: в носовом отделе она покрыта реснитчатым (или дыхательным) эпителием соответственно функции, выполняемой этим отделом. В нижних отделах глотки слизистая покрыта многослойным плоским эпителием. Основная функция глотки это проведение воздуха из носовой полости в гортань и пищевого комка в пищевод, ну и соответственно изоляция этих функция друг от друга (точнее чтобы дыхание и глотание не происходило одновременно). Так вот функция проведени пищевого комка боле сложна, так воздух попадает в лёгкие за счёт функции других образований нашего тела. Для того чтобы пищевой комок прошёл дальше его надо протолкнуть - осущетвляется это благодаря констрикторам глотки - или циркулярный слой мышечной оболочки. Фиброзный слой выполняет фукцию фиксации глотки в организме.

Гортань - это полый орган, состоящий из хрящевого скелета, связочного аппарата и мышц. Полость гортани выстлана слизистой оболочкой. Некоторые части гортани можно легко прощупать на шее (например, «кадык» - у мужчин, дуга перстневидного хряща – у женщин и детей), ориентируясь на них проводится трахеостомия. Сверху в гортани находится отверстие, оно называется входом в гортань. Внизу гортань переходит в трахею. По бокам от гортани находятся доли щитовидной железы, а также рядом проходят сосудисто – нервные пучки шеи. Гортаноглотка находится сзади гортани. Гортань состоит их хрящей и связочного аппарата, соединяющего эти хрящи. Гортань занимает очень важное место в строении человека, так как именно благодаря гортани образуется голос.

Хрящи, разнообразные по форме и структуре, образуют скелет гортани. Перстневидный хрящ(его форма похожа на перстень) – гиалиновый с помощью двух суставных площадок соединяется с другими хрящами. Первая площадка находится на верхних углах печатки с помощью нее перстневидный хрящ соединяется с черпаловидными хрящами, вторая находится в месте, где дуга переходит в пластинку – для соединения с щитовидным хрящом. Самый большой хрящ в гортани - щитовидный (гиалиновый). Он находится над перстневидным хрящом. Две пластинки четырехугольной формы образуют хрящ, спереди они соединяются под углом и немного выступают вперед. Позади пластинок щитовидного хряща находится черпаловидный хрящ, он парный и лежит сверху на перстневидном хряще. По форме он напоминает пирамиду. Рожковидный хрящ находится в складках перстневидного хряща. Все названные хрящи образуют стенку гортани. Все хрящи - гиалиновые, только голосовые отростки черпаловидных хрящей - эластические.

Сверху вход в гортань закрывает надгортанник, это непарный лепесткообразный хрящ.

Полость гортани состоит из трёх отделов: верхний, средний и нижний. Полость гортани напоминает форму песочных часов. Происходит это потому, что верхний и нижний отделы расширены, а средний сужен. Песочные часы образуются из-за того, на боковых стенках есть 2 складки слизистой оболочки, выступающих в просвет гортани и расположенных одна над другой. Верхняя пара называется ложными голосовыми складками. Нижние складки называются истиными голосовыми.

Преддверие гортани или верхняя её часть - это часть полости гортани, расположенная между входом в гортань и ложными голосовыми складками. Вход в гортань - это отверстие между глоткой и гортанью, где первая переходит во вторую. Оно ограничено надгортанником и нескольеими парами складок. Средняя узкая часть полости гортани включает в себя ложные и истинные голосовые складки, щели между ними. Благодаря такому устройству щель (она называется голосовой) ограниченная этими складками делится на две неравные части.

Голос образуется у человека благодаря колебанию голосовых складок и соответственному изменению просвета голосовой щели. Помимо этого в голосообразовании (точнее в формировании определённого тембра голоса) участвуют пазухи носа.

 

Строение трахеи. Стенка трахеи состоит из 16-20 неполных хрящевых колец, которые друг от друга отделены специальными соединительнотканными связками. На задней стенке трахеи имеется также соединительнотканная перепонка (то место где кольца не смыкаются), которая также содержит пучки гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка трахеи выстлана мерцательным (он же называется дыхательным, так как содержится только в дыхательной системе) эпителием. Слизистая эта богата лимфоидной тканью и железами, которые выделяют слизь (она благоприятствует удалению из трахеи механических частиц - при кашле). Кровоснабжение трахеи осуществляется из нижних щитовидных сосудов (артерия и вена соответственно). Иннервация трахеи осуществляется веточками симпатического ствола и X парой ЧМН (черепно-мозговых нервов) - блуждающим нервом - nervus vagus, а также веточкой последнего - нижним гортанным нервом.

 

Главные бронхи схожи по строению с трахеей, в крупных бронхах значительно увеличивается содержание бокаловидных клеток (выделяют слизь). В мелких бронхах бокаловидных клеток почти нет. Вообще на протяжении бронхиального дерева можно проследить определённые закономерности: от главных бронхов к мелким снижается количество желёз, бокаловидных клеток, снижается высота эпителия, но увеличивается количество мышечных волокон. Это связано с разными функциями этих бронхов – крупные выполняют роль воздухопроведения, а мелкие как «клапаны» регулируют поток воздуха. Именно патологией мелких бронхов обусловлено тяжёлое заболевание – бронхиальная астма. Мелкие бронхи разветвляясь до 10-12 порядка являются структурной частью ацинуса, где они в конце концов переходят в альвеолы.

 

Строение лёгких конечного отдела дыхательной системы – самое сложное из всех органов этой системы. Именно поэтому строение лёгких мы разбили на несколько частей – непосредственно общее строение лёгких, аэрогематический барьер, строение плевры и плевральной полости. Для того чтобы понять многочисленные болезни человека, связанные с лёгочной патологией, прежде всего необходимо знать общее строение лёгких.

Итак, лёгкие – парные органы, расположенные в грудной полости. Правое лёгкое большего объёма, чем левое. Каждое лёгкое имеет неправильную конусовидную форму, с основанием, направленным вниз и верхушкой, направленной вверх. В лёгком различают три поверхности (диафрагмальная, медиальная, рёберная) и три края, отделяющие эти поверхности друг от друга – нижний, передний, внутренний. На медиальной поверхности лёгкого располагаются ворота лёгкого. Через которые в лёгкое входят бронхи, лёгочная артерия и нервы, а выходят две лёгочные вены и лимфатические сосуды. Все эти образования составляют корень лёгкого.

Каждое лёгкое с помощью соединительнотканных борозд делится на доли, которых в правом лёгком три, а в левом – две. Соответственно делению лёгких на доли, делятся и главные бронхи – левый делится на 2 части, правый на три (т.е. в каждую долю идёт по одной веточке от главного бронха). Каждая доля лёгкого делится на сегменты (по 3-4 в каждой доле) – им соответствуют сегментарные бронхи. В конце концов, деление бронхов в паренхиме лёгкого достигает 8-9 порядка, и последние бронхи называются конечными бронхиолами, которые, разделяясь надвое, дают начало дыхательным бронхиолам. Последние отличаются от всех остальных бронхов тем, что на их стенках появляются альвеолярные ходы, которые заканчиваются альвеолярными мешочками – альвеолами. Перечисленные структуры, начиная от конечной бронхиолы, вместе называются ацинусом. Число ацинусов в каждом лёгком достигает 30000. Подробнее о механизме дыхания Вы сможете прочитать в разделе аэрогематический барьер.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)