АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности строения желудка

Эмбриональные источники развития желудка:

1. Энтодерма – эпителий поверхностной выстилки и желез желудка.

2. Мезенхима – сдт элементы, гладкая мускулатура.

3. Висцеральный листок спланхнатомов – серозная оболочка желедка.

Строение. Общий принцип строения пищеварительной трубки в желудке полностью соблюдается, т. е. имеется 4 оболочки: слизистая, подслизистая, мышечная и серозная.

Поверхность слизистой оболочки неровная, образует складки (особенно по малой кривизне), поля, бороздки и ямки. Эпителий желудка однослойный призматический железистый – т.е. однослойный призматический эпителий постоянно вырабатывающий слизь. Слизь разжижает пищевые массы, защищает стенку желудка от самопереваривания и от механических повреждений. Собственная пластинка слизистой оболочки желудка представлена рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью. Она состоит из 3 слоев, образованных гладкой мышечной тканью: внутреннего и наружного циркулярных и среднего продольного. Каждый из этих слоев состоит из пучков гладких мышечных клеток.

Различают 3 вида желудочных желез: собственные желудочные, пилорические, и кардиальные.

Собственные железы содержат несколько видов железистых клеток: главные, париетальные(обкладочные), слизистые, шеечные и эндокринные(аргирофильные). Главные клетки секретируют пепсиноген, который в присутствии соляной кислоты превращается в пепсин. Основная роль париетальныз клеток собственных желез желудка состоит в выработке хлоридов,из которых образуется соляная кислота.

Подслизистая основа желудка состоит из рылой волокнистой неоформленной соединительной ткани, содержащей большое количество эластичных волокон. В этом слое находятся артериальные и венозные сплетения,сеть лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение.

Мышечкая оболочка желудка характеризуется слабым развитием в области его дна, хорошей выраженностью в теле и достижением небольшого развития в превратнике.

Серозная оболочка желудка образует наружную часть его стенки. Ее основу составляет рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань,прилегающая к мышечной оболочке желудка. С поверхности эта соединительно-тканная прослойка покрыта однослойным плоским эпителием- мезотелием.

Артерии питающие стенку желудка проходят через серозную и мышечную оболочки, отдавая им соответствующие ветви, а далее переходят в мощное сплетение в подслизистой основе. К основным источникам питания относят правую и левую желудочные артерии. От желудка кровь оттекает в портальную вену.

В стенке желудка располагаются 3 нервных сплетения: межмышечное,подслизистое,и субсерозное.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)