АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности строения и кровоснабжения печени,понятие о триаде печени

Печень- непарный орган, находящийся в брюшной полости, покрытый брюшиной со всех сторон

Паренхима дольчатая. Печёночная долька является структурно-функциональной единицей печени. Основными структурными компонентами печёночной дольки являются:

печёночные пластинки (радиальные ряды гепатоцитов);

внутридольковые синусоидные гемокапилляры (между печёночными балками);

жёлчные капилляры (лат. ductuli beliferi) внутри печёночных балок, между двумя слоями гепатоцитов;

холангиолы (расширения жёлчных капилляров при их выходе из дольки);

перисинусоидное пространство Диссе (щелевидное пространство между печёночными балками и синусоидными гемокапиллярами);

центральная вена (образована слиянием внутридольковых синусоидных гемокапилляров).

Строма состоит из наружной соединительнотканной капсулы, междольковых прослоек РВСТ, кровеносных сосудов, нервного аппарата.

 

гистологическое строение печени представляет из себя множества долек, отделенных друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани. Форма долек напоминает многогранную призму или приближается к пирамидальной. Поперечный срез дольки имеет шестигранный контур (гексагональная печеночная долька) и диаметр 0,5—2,0 мм. В междольковых промежутках проходят портальные тракты, содержащие элементы глиссоновой системы: веточки воротной вены, печеночной артерии и желчные протоки (иначе называемые портальными триадами), а также лимфатические сосуды и нервы. Междольковые портальные сосуды, ветвясь, переходят в септальные вены, а от них берут начало капилляры, называемые синусоидами. По синусоидам кровь оттекает в вены, расположенные в центре каждой дольки — центральные вены. Они являются начальным отделом венозного русла печени и вливаются в собирательные венулы, которые, в свою очередь, объединяются в более крупные стволы. В печеночных дольках нет артериальной капиллярной сети, обособленной от портальной. Но в портальных трактах такие капилляры присутствуют и обеспечивают кровоснабжение стенок трубчатых элементов и соединительной ткани. Основная масса артериальной крови, минуя эти капилляры по артериолам, вливается в синусоидальное русло.

Гистологическое строение печени: печеночные клетки.

Гепатоциты (или Эпителиальные печеночные клетки) — сгруппированы в виде пластинок толщиной в одну клетку, которые окутывают синусоиды и, контактируя между собой, образуют обильно туннелизированную структуру паренхимы. На срезах печеночной дольки, поперечных центральной вене, группировка печеночных клеток приобретает вид однорядных столбиков (печеночные балки), равномерно чередующихся с синусоидами, сходящимися к центральной вене. Такая картина четко вырисовывается в центральных отделах дольки. На периферии же ее печеночные балки расположены несколько хаотично, радиальный ход синусоидов не прослеживается. Ряд печеночных клеток, окаймляющий дольку по периметру, называют пограничной пластинкой. Предполагают, что она является ростковой зоной, обеспечивающей цитогенез паренхимы, здесь чаще всего обнаруживаются митозы в гепатоцитах. Печеночные клетки имеют длину 13-30 мкм и в пределах дольки морфологически неоднородны. Гепатоциты на периферии более мелкие, чем в центральных отделах дольки, ядра их крупнее, окраска цитоплазмы темнее, имеются различия в содержании и распределении основных клеточных органелл и включений. Структурная гетерогенность гепатоцитов отражает различия в их функциональной активности, которая, в свою очередь, зависит как от возраста самой клетки, так и от условий внутридольковой микроциркуляции. При этом циркуляторным особенностям придается решающее значение.

Гистологическое строение печени: печеночный синусоид.

Печеночный синусоид представляет собой микрососуд, стенки которого образованы эндотелиальными клетками — эндотелиоцитами и так называемыми фиксированными макрофагами — звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами (купферовскими клетками). В отличие от капилляров других органов выстилка синусоида не имеет базальной мембраны. Клетки Купфера, образующиеся, вероятно, из моноцитов крови и оседающие в сосудах печени, выполняют функции макрофагов. Печеночные макрофаги составляют около 70% всей макрофагальной популяции организма. Большей частью они находятся в синусоидах перипортальных зон. К эндотелию фиксированы ямочные клетки (Pit-клетки), представляющие собой трансформированные лимфоциты-киллеры. Ямочные клетки, проникая микроворсинками сквозь эндотелиальную выстилку, контактируют с гепатоцитами. Их воздействие способствует разрушению дефектных, в том числе опухолевых и пораженных вирусом клеток. Между синусоидом и окружающими его гепатоцитами имеется заполненное муко-полисахаридным веществом и тканевой жидкостью перисинусоидальное пространство (пространство Диссе). Здесь находятся звездчатые клетки печени или липоциты (клетки Ито). В цитоплазме этих клеток в виде жировых капель аккумулируются ретиноиды, составляющие основной запас витамина А в организме. В липоцитах синтезируется коллаген ретикулярных волокон перисинусоидального пространства.

В эндотелиальной оболочке синусоида имеются множественные отверстия — фенестры — диаметром в десятые доли микрона. Группируясь на отдельных участках, фенестры образуют так называемые ситовидные пластинки. Через них плазма крови проникает в пространство Диссе. Перисинусоидальное пространство является начальным отделом лимфатического русла печени. Часть попадающей сюда плазмы оттекает в междольковые, а далее — в более крупные лимфатические сосуды.

Между примыкающими друг к другу гепатоцитами расположены желчные канальцы, не имеющие собственной оболочки и представляющие собой вдавления на плазматических мембранах контактирующих клеток. Они дренируются в холангиолы (канальцы Геринга), выстланные кубическим эпителием, а последние — в междольковые желчные протоки портальных трактов.

 

Особенности кровоснабжения печени отражают её важную биологическую функцию детоксикации: кровь от кишечника, содержащая токсичные вещества, потребленные извне, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов (скатол, индол и т.д) по воротной вене (v.portae) доставляются в печень для детоксикации. Далее воротная вена разделяется до более мелких междольковых вен. Артериальная кровь поступает в печень по собственной печеночной артерии (a.hepatica propria), разветвляясь до междольковых артерий. Междольковые артерии и вены выбрасывают кровь в синусоиды, где, таким образом, течет смешанная кровь, дренаж которой происходит в центральную вену. Центральные вены собираются в печеночные вены и далее в нижнюю полую вену. В эмбриогенезе к печени подходит т. н. аранциев проток, несущий кровь к печени для эффективного пренатального гемопоэза.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 910 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)