АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Центральный венозный катетер
Центральный катетер должен использоваться для гемодиализа только в случаях неотложной необходимости в начале заместительной терапии в отсутствие постоянного доступа или в случае внезапной несостоятельности существующего доступа на время, необходимое для его восстановления. В исключительных случаях, когда попытки создания постоянного сосудистого доступа не увенчались успехом, а резервы венозной системы исчерпаны, или тяжелая сердечная недостаточность или заболевания периферических сосудов делают недопустимым формирование сброса крови из артериальной в венозную систему (угроза утяжеления СН или возникновения синдрома обкрадывания), а использование перитонеального диализа невозможно, центральный катетер может быть использован как постоянный доступ для диализа. В этих случаях используют специальный перманентный катетер, снабженный дакроновой муфтой, закрепленной на подкожном сегменте катетера, которая после врастания в ее пористую структуру соединительной ткани формирует препятствие для перикатетерного распространения инфекции из внешней среды в зону вхождения катетера в сосуд. Перманентные катетеры устанавливаются в условиях операционной при помощи специальной методики.
Установка катетера – вмешательство высокого риска, которое должно осуществляться в строгих асептических условиях опытным врачом. Предпочтительным методом установки центрального катетера является чрескожная пункция правой яремной вены. Следующим выбором является пункция левой яремной вены. Бедренные катетеры могут устанавливаться только не короткий срок (<1 недели), но имеют преимущество в том, что не несут риска формирования стеноза центральных вен. Установка катетера под ультразвуковым контролем повышает вероятность пункции с первой попытки и снижает риск серьезных осложнений. Существуют (и зарегистрированы в России) компактные переносные ультразвуковые аппараты, комплектуемые стерильными наборами для работы непосредственно в операционном поле датчика, имеющего направляющую для иглы. Такие аппараты способны помочь и при пункции сложных (плечевых) фистул.
После установки катетера требуется рентгеновский контроль места расположения катетера для исключения тяжелых осложнений, связанных с внесосудистым его расположением, и для обеспечения эффективности его функционирования (забора крови): кончик катетера должен располагаться в верхней полой вене.
Из-за высокого риска центральных венозных стенозов от практики установки катетеров в подключичную вену следует отказаться.
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав
|