АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контроль уровня фосфатов у пациентов на гемодиализе

Исторически задача контроля уровня фосфатов у пациентов с ХПН и на диализе связывалась с необходимостью бороться с гипокальциемией, провоцирующей прогрессирование гиперпаратиреоза. Самостоятельного значения гиперфосфатемии не придавалось, и даже после появления ключевой работы Block GA и соавт (1998), продемонстрировавшей независимое влияние гиперфосфатемии на выживаемость гемодиализных пациентов, первые реакции на нее были окрашены сомнениями, не обусловлена ли эта находка неадекватностью диализа, вызвавшей как гиперфосфатемию, так и неудовлетворительную выживаемость (которые между собой непосредственно не связаны). Однако последующие работы развеяли эти сомнения, и задача бороться с гиперфосфатемией приобрела самостоятельное значение.

Препятствовать гиперфосфатемии у гемодиализных пациентов можно тремя способами:

  • ограничивать фосфаты в диете
  • удалять фосфаты в ходе сеанса гемодиализа
  • препятствовать всасыванию фосфатов в кишечнике.

Ограничивать фосфаты в потребляемой пище сложно, поскольку они непосредственно связаны с белками, ограничение которых у пациентов на гемодиализе, безусловно, неблагоприятно. Можно лишь указать на продукты с особенно высоким содержанием фосфатов (по отношению к белкам):

Удаление фосфатов на классическом режиме гемодиализа ограничено из-за выраженного эффекта рикошета (rebound), свойственного фосфатам в значительно большей степени, чем мочевине. Задержка фосфатов в удаленных жидкостных секторах тела (внеклеточный, внутриклеточный) обусловлена эффектом полимеризации молекул фосфатов, из-за чего фактический молекулярный вес (и сопротивление мембран для фосфатов) существенно выше, чем для мономера ортофосфорной кислоты. В результате снижение уровня фосфатов в ходе сеанса диализа происходит фактически только в течение первых 1 – 1,5 часов диализа (даже до субнормальных значений), а через 3-4 часа после сеанса уровень фосфатов возвращается практически к исходному. Поэтому в стандартном коротком (4 часа) трехразовом диализе даже с использованием высокопоточных диализаторов надеяться на эффективное снижение уровня фосфатов в междиалзные промежутки трудно. Незначительную прибавку может дать удлинение сеанса, но даже минимальное (до 4 раз в неделю) учащение сеансов способно радикально улучшить ситуацию настолько, что при ежедневном диализе встает уже обратная проблема: избыточное удаление фосфатов, требующее восполнения этих потерь.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)