АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слепая кишка. Ладонь пальпирующей руки располагается на правой верхней передней ости, пальцы направлены влево и вверх (к пупку - слепая кишка идёт по диагонали

Прочитайте:
  1. E. - Сліпа кишка.
  2. Вещи, употребление которых приносит вред желудку и кишкам
  3. Виберіть, які частини має ободова кишка?
  4. Двенадцатиперстная кишка
  5. Двенадцатиперстная кишка
  6. Двенадцатиперстная кишка
  7. Двенадцатиперстная кишка (безбрыжеечная часть)
  8. Кишка кишка
  9. Кишка при брюшном тифе
  10. Мал. 150. Сліпа кишка з червоподібним відростком, передня стінка кишки видалена.

Ладонь пальпирующей руки располагается на правой верхней передней ости, пальцы направлены влево и вверх (к пупку - слепая кишка идёт по диагонали, словно зеркально отображение сигмовидной). На выдохе, сдвигая кожную складку, рука проникает в глубь живота, в направлении сверху вниз, изнутри кнаружи. Приблизившись к его задней стенке живота, рука совершает скользящее движение перпендикулярно длиннику кишки. Кишка ощущается как мягкий, эластический, безболезненный эластический валик (шириной около 3 см.).

Поперечно-ободочная кишка

Проводится бимануально. Кончики пальцев пальпирующих рук располагаются симметрично, на 2-3 см выше пупка по краям прямых мышц живота параллельно ходу кишки (идёт в пупочной области горизонтально). На выдохе пальцы погружаются в глубь в живота (при этом прямые мышцы немного сдвигаются к центру), затем производят скользящее движение сверху вниз. Кишка ощущается как плотный безболезненный цилиндр (диаметр у взрослого 2-3 см.).

Печень

Перед началом пальпации необходимо определить локализацию нижнего края печени. Для этого палец-плессиметр располагают на уровне верхнеё передней ости, параллельно нижнему ребру. Перкутируют по средне-ключичной линии снизу вверх, постепенно приближаясь к рёберной дуге. В норме, край печени совпадает с последней.

Выделяют два метода пальпации: Стражеско и Образцова-Стражеско. Первый применяют преимущественно у детей младшего возраста. Второй используют значительно чаще.

1. Пальпация по методу Стражеско:

Положение больного на спине, ноги немного согнуты в коленных и беренных суставах. Без подушки. Руки - вдоль туловища. Пальцы пальпирующей руки устанавливаются непосредственно над нижним краем печени (найденным перкуторно) и совершают соскальзывающее движение снизу вверх.

2. Модификация метода - пальпация по Образцову-Стражеско:

Положение больного то же. Пальпирующую руку кладут на правый фланк живота, кончики пальцев чуть ниже уровня ранее найденного края печени, направлены к рёберной дуге. Второй рукой плотно охватывают правую половину нижнего отдела грудной клетки (как бы "фиксируя" печень). На выдохе погружают пальпирующую руку вглубь живота, на вдохе немного выводят, продвигая вверх и вперёд. На выдохе вновь погружают и т.д. При достижении края печени, на выдохе ощущается проскакивание края печени мимо пальцев (между пальцами и рёберной дугой).

В норме край печени острый, эластичный, безболезненный.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)