Перкуссия
Исследование начинают с определения верхней границы печени. Палец-плессиметр располагают параллельно направлению рёбер во втором межреберье. Перкуссию ведут по межреберьям сверху вниз по средне-ключичной линии. В норме притупление (верхняя граница печени) выявляется в V межреберье.
Верхний край печени идёт горизонтально, поэтому его определяют лишь один раз. Нижний же край имеет косой ход, поднимаясь справа на лево. Поэтому его определяют несколько раз. Расстояние между верхним и нижним краем измеренное в трёх определённых местах (смотри ниже) называют "размерами печени по Курлову".
Затем определяют нижнюю границу. Для этого палец-плессиметр располагают на уровне верхнеё передней ости, параллельно нижнему ребру. Перкутируют по средне-ключичной линии снизу вверх, постепенно приближаясь к рёберной дуге. В норме, край печени совпадает с нижним ребром. Расстояние между верхним и нижним краем печени по среднеключичной линии называется первым размером по Курлову.
Для определения второго размера, палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно белой линии живота, на уровне пупка. Перкуссию ведут снизу вверх, до обнаружения притупления (нижнего края печени). Расстояние между ним и верхним краем (просто продолжение влево линии полученной при первом исследовании) называют вторым размером по Курлову.
Третий размер по Курлову определяется следующим образом: перкуссию ведут непосредственно по левой рёберной дуге (палец плессиметр ориентирован перпендикулярно ей). Притупление соответствует нижнему краю печени. Третий размер по Курлову равен расстоянию между ним и верхним краем.
Размеры печени (в см.) записываются через тире, соответственно: первый-второй-третий. В норме они составляют: 10-8-7.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав
|