АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение стенок сосудов зависит от гемодинамических условий, то есть от давления и скорости кровотока.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. Характер поражения сосудов
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. А. Строение гема
  5. Анатомическое строение гипоталамуса
  6. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  7. Анатомия основания черепа с учетом локализации парабазальных синусов, магистральных сосудов и краниобазальных нервов
  8. Артериальная гипертония, обусловленная поражением крупных артериальных сосудов
  9. Атеросклероз сосудов головного мозга
  10. Атеросклероз сосудов головного мозга

Артерии мышечно - эластического типа (сонная и подключичная).

Внутренняя оболочка состоит из эндотелия, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны.

Средняя оболочка состоит из примерно равного количества гладких миоцитов, спирально ориентированных эластических волокон и окончатых эластических мембран.

Наружная оболочка представлена двумя слоями: внутренним, содержащим отдельные пучки гладких миоцитов, и наружным, состоящим из продольно и косо расположенных пучков коллагеновых и эластических волокон.

В результате такого строения стенки эти сосуды могут не только сильно сокращаться, но и обладают высокими эластическими свойствами.

Артерии мышечного типа (артерии тела, конечностей, внутренних органов).

Внутренняя оболочка состоит из эндотелия, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны.

Эндотелий располагается продольно оси сосуда. Подэндотелиальный слой - РВСТ с тонкими эластическими и коллагеновыми волокнами и малоспециализированными клетками. Внутренняя эластическая мембрана - скопление эластических волокон, на гистологических препаратах имеющая вид извитой блестящей полоски.

Средняя оболочка содержит гладкие миоциты, расположенные по пологой спирали, между ними в небольшом количестве находятся коллагеновые и эластические волокна и клетки соединительной ткани.

На границе средней и внутренней оболочек расположена наружная эластическая мембрана, состоящая из продольно идущих толстых эластических волокон.

Наружная оболочка состоит из РВСТ.

Питание стенок сосудов осуществляется из двух источников:

а) внутренняя оболочка – за счет диффузии питательных в-в из крови, протекающей по сосуду,

б) средняя и внутренняя – за счет vaza vazorum (сосудов сосудов), проникающих сюда из окружающей сосуды соединительной ткани.

ВЕНЫ.

КЛАССИФИКАЦИЯ:

(по степени развития мышечных элементов в их стенках)

 

вены волокнистого (безмышечного типа) вены мышечного типа

 

со слабым средним сильным

развитием мышечных элементов

Вены волокнистого типа располагаются в твердой и мягкой оболочках, сетчатке глаза, костях, селезенке и плаценте. Имеют тонкую стенку, в которой отсутствует средняя оболочка (мышечная), поэтому их называют венами безмышечного типа. Стенка таких вен состоит из эндотелия, лежащего на базальной мембране, за которой располагается слой РВСТ, срастающийся с окружающими тканями.

Вены мышечного типа. Со слабым развитием мышечных элементов – вены верхней части туловища, шеи, лица, а также верхняя полая вена, вены верхних конечностей. Внутренняя оболочка состоит из эндо-телия и плохо выраженного подэндотелиального слоя. В средней оболочке содержится небольшое количес-тво мышечных клеток. В наружной – РВСТ с единичными миоцитами, имеющими продольное направление.

К венам со средним развитием мышечной оболочки можно отнести плечевую вену. Внутренняя оболочка состоит из эндотелия и подэндотелиального слоя. Средняя представлена циркулярно расположенными пучками гладких миоцитов. Наружная – РВСТ с отдельно расположенными гладкими мышечными клетками.

К венам с сильным развитием мышечной оболочки относятся вены нижней половины туловища и ног. Бедренная вена: внутренняя оболочка представлена эндотелием и подэндотелиальным слоем, в котором продольно залегают пучки гладких мышечных клеток. Внутренняя оболочка образует клапаны, формирующиеся за счет ее выпячивания в просвет сосуда. Эндотелий, обращенный в просвет сосуда, имеет удлиненную форму и направлен вдоль створок клапана. На противоположной стороне клетки имеют полигональную форму и лежат поперек створок. В основе клапана располагается волокнистая соединительная ткань, а у основания – гладкие миоциты.

Средняя оболочка содержит пучки циркулярно расположенных гладких миоцитов, окруженных коллагеновыми и эластическими волокнами. В наружной оболочке, состоящей из РВСТ, залегают пучки продольно расположенных гладких миоцитов, сосуды сосудов и нервные волокна.

МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОЕ РУСЛО – это система мелких сосудов, включающая артериолы, гемокапилляры, венулы и артериоло – венулярные анастомозы.

Артериолы – сосуды мышечного типа - состоят из следующих оболочек:

- внутренняя представлена эндотелием на базальной мембране и тонким подэндотелиальным слоем, за которым следует тонкая эластическая мембрана,

- средняя состоит из 1-2 слоев гладких миоцитов, имеющих спиральное направление,

- наружная оболочка– РВСТ. Наружная эластическая мембрана отсутствует.

КАПИЛЛЯРЫ.

КЛАССИФИКАЦИЯ:

По диаметру: По строению стенки:

 

а) 4,5-7 мкм (скелетная мышечная а) соматические

ткань, нервы, легкие)

б) 8-11 мкм (кожа, слизистые оболочки) б) фенестрированные

в) 20-30 мкм (синусоидные – в печени,

органах кроветворения, железах внут в) перфорированные

ренней секреции)

Капилляры имеют три тонких слоя:

- внутренний, представлен эндотелием на базальной мембране;

- средний состоит из перецитов, заключенных в базальную мембрану. Они имеют отростчатую форму,к ним подходят эфферентные нервные окончания, что обеспечивает регуляцию изменения просвета капилляра;

- наружная оболочка состоит из адвентициальных клеток и тонких коллагеновых волокон, погруженных в аморфное в–во. Такой тип строения стенки характерен для капилляров соматичесого типа, их еще называют капиллярами со сплошной эндотелиальной выстилкой и базальной мембраной.

Второй тип – капилляры фенестрированного типа с порами в эндотелиоцитах, затянутых диафрагмой (фенестрами), встречаются в эндокринных органах, в слизистой оболочке тонкой кишки, в почках.

Перфорированные капилляры со сквозными отверстиями в эндотелии и базальной мембране характерны для органов кроветворения и печени.

ВЕНУЛЫ.

Различают три вида венул: посткапиллярные, собирательные и мышечные.

Посткапиллярные имеют диаметр 8-30 мкм и строение стенки, схожее с капиллярами, только с большим количеством перецитов.

Собирательные (диаметр 30-50 мкм) содержат в стенке единичные гладкие миоциты и более выраженную наружную оболочку.

Мышечные венулы (диаметр 50-100 мкм) имеют 1-2 слоя гладких миоцитов и хорошо развитую наружную оболочку.

АРТЕРИОЛОВЕНУЛЯРНЫЕ АНАСТОМОЗЫ – АВА – это соединение сосудов, несущих артериальную кровь в вены в обход капиллярного русла.

КЛАССИФИКАЦИЯ:

Атипичные (полушунты) Истинные (шунты)

представлены короткими

широкими капиллярами, по

которым течет смешанная кровь простые АВА АВА со специальными

сократительными устройствами

В простых истинных АВА роль сфинктера играет мышечная оболочка самой артериолы, а в стенке самого анастомоза никаких специальных сократительных структур нет.

Во втором типе истинных АВА роль сократительных структур играют валики или подушки, образованные продольно расположенными гладкими миоцитами в подэндотелиальном слое. Их сокращение приводит к прекращению кровотока. В некоторых АВА этого типа встречаются овальные светлые клетки (клетки Е), похожие на эпителиальные.

В дерме кожи встречаются сложные или клубочковые АВА эпителиоидного типа. У них имеются 2-4 веточки, отходящие от артериолы, переходящие в венулы и покрытые снаружи общей соединительнотканной оболочкой.

СЕРДЦЕ.

Состоит из внутренней (эндокарда – развивается из мезенхимы), средней – миокарда и наружной – эпикарда оболочек, которые развиваются из миоэпикардиальных пластинок висцерального листка спланхнотома.

Эндокард по строению напоминает стенку сосуда. Его поверхность выстлана эндотелием, имеющим полигональную форму и лежащим на толстой базальной мембране. За ним следует подэндотелиальный слой, образованный РВСТ с малодифференцированными клетками. Глубже располагается мышечно-эластический слой, в котором эластические волокна переплетаются с гладкими мышечными клетками. Самый глубокий – соединительнотканный слой – состоит из соединительной ткани, содержащей толстые эластические, коллагеновые и ретикулярные волокна.

Миокард состоит из клеток кардиомиоцитов, представленных двумя типами: сократительными (рабочими или типичными) и проводящими (атипичными), образующими проводящую систему сердца. В состав этой системы входят: синусно-предсердный узел, предсердно-желудочковый узел, предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса), правая и левая ножки пучка Гиса и волокна Пуркинье, передающие импульсы на типичные кардиомиоциты.

Различают несколько видов атипичных клеток, располагающихся в различных отделах проводящей системы:

- водители ритма или пейсмекерные клетки-Р;

- переходные клетки;

- клетки пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Пейсмекерные клетки входят в состав узлов и пучка Гиса, имеют небольшие размеры, много-угольную форму, небольшое количество миофибрилл. Способны к самопризвольным сокращениям. Эти клетки по периферии окружены переходными клетками, имеющими вытянутую форму, которые передают возбуждение от Р-клеток к клеткам пучка и рабочему миокарду. Третий тип клеток имеет крупные размеры, тонкие миофибриллы, располагающиеся неупорядоченно; отсутствуют Т-системы. Они являются непосредственными передатчиками возбуждения от переходных клеток к клеткам рабочего миокарда.

Наружная оболочка сердца – эпикард – это висцеральный листок перикардиальной сумки. Париетальный ее листок называется перикардом. Свободные поверхности листков, обращенных в полость сумки, покрыты мезотелием, вырабатывающим серозную жидкость и лежащим на базальной мембране, за которой располагается соединительнотканная основа.

 

 

Гистофизиология сердца

 

 

Различают 3 оболочки--эндокард, миокард, перикард. Эндокард развивается из мезенхимы, миокард--из мезодермы, соединительно-тканная пластинка эпикарда--из мезенхимы, мезотелий (перикард)--из мезодермы. Закладывается на 4 неделе эмбриогенеза.

 

Эндокард--относительно тонкий. Содержит эндотелий, подэндотелиальный слой из рыхлой соединительной ткани. Мышечно-эластический слой тонкий, он образован отдельными гладкомышечными клетками, оплетенными эластическими волокнами. Также есть наружный соединительно-тканный слой. Питается эндокард диффузно.

 

Основную массу стенки составляет миокард, который представлен сердечной мышечной тканью, структурно-функциональной единицей, которой являются сократительный кардиомиоциты. Они образуют сердечные мышечные волокна и за счет отростков-анастомозов они связаны с соседними параллельными мышечными волокнами и образуют трехмерную сеть мышечных волокон. Мышечные волокна идут в нескольких направлениях. Между ними располагаются тонкие прослойки из рыхлой соединительной ткани с высокой плотностью гемокапилляров.

 

В миокарде на границе с эндокардом располагаются волокна проводящей системы сердца, которая регулирует сократительную активность миокарда. Она построена из проводящих кардиомиоцитов.

 

Основным механизмом регенерации миокарда является внутриклеточная регенерация, которая приводит к компенсаторной гипертрофии клеток и компенсации функции погибших кардиомиоцитов. На месте погибших кардиомиоцитов образуется соединительно-тканный рубец.

 

Эпикард. Его основной составляющей является пластинка из рыхлой соединительной ткани, которая с поверхности покрыта мезотелием. Он выделяет слизистый секрет. За счет этого идет свободное скольжение между наружным и внутренним листками перикарда при сокращении и расслаблении сердечной мышцы.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)