АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностическое прикосновение по Бекеру

Прочитайте:
  1. Диагностическое значение офтальмологического исследования в неврологии.
  2. Диагностическое прикосновение по Бекеру
  3. Иммунолюминесцентный метод: сущность, направления, способы постановки и учета, диагностическое значение.
  4. Иммуноферментный и радиоиммунный анализ: сущность, условия, направления, способы постановки и учета, диагностическое значение.
  5. Клинико-диагностическое значение.
  6. Пальпация «прикосновением к сути» по Смиту
  7. ПРИМЕР ТОЧКИ ОПОРЫ ПО БЕКЕРУ
  8. Реакция агглютинации: сущность, условия и способы постановки и учета, диагностическое значение.
  9. Реакция непрямой гемагглютинации: сущность, условия и способы постановки и учета результатов, диагностическое значение.

Глубина восприятия зависит от устойчивости контактов точки опоры, но не от твердости и устойчивости контакта, осуществляемого проводящими обследование пальцами. Если в тканях имеется глубокая деформация, то для того, чтобы достичь этих тканей и паттерна их дисфункции, увеличивается давление именно на точку опоры.

Это можно сделать в любом месте очень простым способом – создать контакт над обследуемыми тканями, затем установить точку опоры и произвести настройку на ту информацию, которую нужно получить.

К этому, говорит Бекер, существуют два важных дополнения:

- чтобы информация была осмысленной, вы должны знать свою собственную анатомию и физиологию и

- вы должны отрешиться ото всех чувств «действия». Просто позвольте информации пройти через вас. Точки опоры являются всего лишь слуховыми пунктами управления.

Но и это еще не все. Потому что Бекер просит прикладывать очень легкое надавливание или сдавливание, или тягу, не для того, чтобы активно тестировать ткани, а чтобы «активировать уже имеющиеся в теле пациента силы». Полезным является пример давления в направлении вертлюга, потому что при надавливании будет пальпироваться внутренняя тенденция к ротации наружу или внутрь.

Бекер также просит производить контакт со «связующим звеном», которое описано Смитом и «точкой покоя» по Апледжеру. Здесь существует различие в терминах, но по сути это почти одно и то же.

Дополняет его концепцию то, что более глубокое восприятие и оценка состояния тканей (или энергии) проходят через работу с точкой опоры.

Бекер говорит об этом диагностическом прикосновении:

Это форма пальпации, которую можно называть алертным наблюдательным типом осознания функций и их нарушений, идущим изнутри пациента, использующим глубокую движущую энергию, причем глубокую именно с точки зрения самих тканей. Это не произвольное желание пациента развернуть вертлюг, это сами ткани в его области осуществляют разворот, чтобы вы смогли его наблюдать.

Что вы должны чувствовать, когда силы тела «играют» вокруг точки опоры?

Для внешнего наблюдателя, смотрящего на нашу работу, руки просто спокойно лежат на пациенте. Мы же сами при этом ощущаем движение, подвижность, эластичность, которые идут изнутри пациента и являются очень важными, в зависимости от той проблемы, с которой мы столкнулись. Существует размеренный паттерн, через который ткани проходят, демонстрируя нам имеющуюся внутри них деформацию. Идя в направлении кинетической энергии, они прокладывают путь через точку в которой кажется, что все чувства движения или подвижности пропадают. Это и есть точка покоя, которую еще можно назвать точкой неподвижности. Даже хоть она и спокойна, она переполнена биодинамической энергией.

«Сила внутри деформации» и «интерференция волн»

В таком случае это оказывается точкой потенции в структуре деформации, точкой покоя в этом функционирующем блоке, где при сохранении контакта происходят изменения, вслед за чем следует ощущаемое нами возникновение новой структуры. Стимулируется или достигается приход к состоянию нормы.

Апледжер описывает «интерференцию волн», возникающую в результате вызывающих ограничения повреждений или травм. Эти волны накладываются на нормальные физиологические движения тела. Как только вы обнаруживаете, откуда такие волны исходят, источник проблемы можно считать найденным.

Симметричное (легкое) наложение рук на голову, вход в грудную полость, внутренние края ребер, таз, бедра и стопы пациента позволяет вашим рукам воспринимать дуги или внутренние волновые паттерны. Если они симметричны, то все идет хорошо. Если симметрия дуг нарушена, вас просят визуализировать радиусы этих дуг и определить, где они могут взаимодействовать. Это и будет местом повреждения (ограничения или травмы). Вам следует накладывать руки на такое количество зон, какое необходимо для получения необходимой для диагностики информации. Это выглядит так, будто вокруг повреждения существует несметное множество концентрических шаров, каждый из них вибрирует и испускает дуговой формы волны. Где же центр этих концентрических волн? Чем ближе вы к нему подбираетесь, тем меньшего размера эти дуги.

Руки можно накладывать так: одна на передней поверхности тела, другая на задней; обе руки описывают дугу, которую вам и надо оценить для того, чтобы найти точку пересечения. Это дает информацию о глубине повреждения. Таков способ Апледжера, которым он обнаруживает «глаз урагана». Если вы выполнили определенное количество упражнений Бекера (см. ниже) и подошли к упражнению 5.28, попробуйте сравнить методы Бекера и апледжера (а заодно и метод Смита).

Один из них может подойти вам лучше остальных, но узнать, какой именно, вы сможете, лишь попробовав их все.

(См. также рис. 11.1 и 11.2).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)