АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дыхание и мышечная боль

Прочитайте:
  1. III. Мышечная оболочка – мышечная основа
  2. XI. Второе дыхание.
  3. Анаэробное окисление: нитратное и сульфатное дыхание
  4. Внешнее дыхание
  5. Внешнее дыхание
  6. Внешнее дыхание. Газообмен в легких и тканях
  7. Внешнее дыхание. Газообмен в легких и тканях
  8. Внешнее дыхание. Обмен газов в легких и тканях
  9. Внутримышечная инъекция
  10. Внутримышечная инъекция

Д-р Марк Пеллегрино (Mark Pellegrino1993/1994) из Университета штата Огайо изучал синдром фибромиалгии (ФМС) и его связь с болями в груди.

Он отмечает, что «пациенты с ФМС более подвержены приступам паники или тревоги, особенно, если оказываются в стрессовой ситуации.

Нарушения нормального дыхания часто связаны с симптомами тревожности. Гипервентиляция и тревожность часто находятся в тесной связи со слабой устойчивостью к стрессу.

В простейшем виде эти связи выглядят следующим образом:

  • На ситуацию, которую он считает стрессовой, человек привычно реагирует поверхностным дыханием с использованием только верхней части грудной клетки, а не диафрагмы.
  • Такой паттерн дыхания перерастает в навык, причем имеет обыкновение сохраняться и тогда, когда стресс отсутствует (даже во время сна); при стрессе же он становится еще более явным.
  • При таком паттерне дыхания избыточно активными и перенапряженными становятся дополнительные дыхательные мышцы, часто там возникают локальные болезненные области.
  • Могут возникать головные боли, вызванные раздражением локальных нервных структур в этих мышцах, а также, если в дело вступают проблемы с циркуляцией и венозным оттоком от головы. Это также может вызывать головокружения, ощущения «пустоты в голове» и, возможно, головную боль.
  • Гипервентиляционный паттерн приводит к избыточному «вымыванию» углекислого газа, что вызывает снижение уровня углекислоты в крови и соответствующий алкалоз.
  • Алкалоз автоматически вызывает ощущения опасности и тревожности, что еще больше ухудшает паттерн дыхания. Соответственно, учащаются приступы паники и даже проявления фобий.
  • Кроме того, алкалоз приводит к тому, что нервные окончания становятся повышенно чувствительными, и человек жалуется на боли в тех ситуациях, которые раньше характеризовались не более, чем дискомфортные.
  • Алкалоз также вызывает сужение сосудов головы, соответственно снабжение кислородом этой области ухудшается.
  • Вместе с увеличивающимся чувством возбуждения/тревоги и недостаточным снабжением головного мозга кислородом, также возникает тенденция к том, что кислород крови более тесно связывается молекулами гемоглобина, что ведет к снижению оксигенации тканей и большей утомляемости.
  • Наблюдается неадекватная оксигенация и задержка кислотных остатков в перегруженных мышцах; мышцы при этом становятся болезненными и твердыми.
  • Мышцы, подвергающиеся перегрузке при неправильном паттерне дыхания, являются преимущественно ответственными за поддержание правильной позы (косые, грудино-ключично-сосцевидная, грудная, трапециевидная, мышца, поднимающая лопатку). При повторных стрессах они все больше вовлекаются в одышку, укорачиваются, становятся жесткими и болезненными, в них возникают триггерные точки.

Помните, что наиболее распространенными зонами болезненных точек ФМС – и триггерных точек тоже – являются именно эти мышцы шеи, плеча и груди.

  • Повышенное напряжение этих мышц добавляет ощущения усталости, потому что мышцы постоянно и непродуктивно потребляют энергию даже во время сна.
  • Неправильный паттерн дыхания ведет к ограничениям позвоночных суставов, соединяющихся с ребрами, которые, по причине отсутствия движения из-за поверхностного дыхания, лишены регулярного (при каждом дыхательном цикле) движения. Соответственно, возникают негибкость и ощущения дискомфорта.
  • Также наблюдаются вызывающие боль ограничения в местах прикрепления ребер к грудине.
  • Аналогичное отсутствие движения диафрагмы приводит к тому, что органы пищеварительной системы лишаются регулярного (при каждом дыхательном цикле) ритмического «массажа» при подъеме и опускании диафрагмы.
  • Поверхностное дыхание ограничивает действие насосного механизма между грудной клеткой и животом, который в нормальном состоянии способствует венозному возврату от ног к сердцу. Может наблюдаться похолодание стоп и ног и ухудшение симптоматики.
  • Межреберные мышцы становятся напряженными и жесткими, вероятно возникновение боли в груди и чувства невозможности дышать глубоко и полной грудью.

Не следует недооценивать последствия респираторной дисфункции, которая приводит к реальной гипервентиляции, поскольку хоть ее воздействие на здоровье может быть и хоть и не столь драматичным, чем описанные выше эффекты, тенденции, тем не менее, будут вполне очевидными (см. Тематическую вставку 11 по гипервентиляции).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)