АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль Helicobacter pylori в этиологии язвенной болезни.

Прочитайте:
  1. II. Венерические болезни.
  2. V. Природно-очаговые болезни.
  3. Анамнез болезни.
  4. Аутоиммунные болезни.
  5. Вирусные гепатиты. Этиология, формы болезни.
  6. Диагностика язвенной болезни
  7. Дифференциально-диагностические признаки хронического пиелонефрита, хронического гломерулонефрита и гипертонической болезни.
  8. Изменения в глазах при острой лучевой болезни.
  9. Инструментальная и лабораторная диагностика язвенной болезни
  10. История болезни.

 

В последнее время основным этиопатогенетическим фактором ЯБ считается Н.р. Более того, открытие Н.р., разработка и внедрение в практику эрадикационной терапии, по мнению большинства гастроэнтерологов, считается самым значительным событием в изучении ЯБ в XX веке.

Однако в последнее время появляется все больше фактов о том, что Н.р. способна непосредственно повреждать эпителий слизистой оболочки желудка (СОЖ). К факторам патогенности Н.р., наряду с цитотоксинами, относят ферменты, воспалительные медиаторы, липополисахарид наружной мембраны, N-альфаметилгистамин и др.

Так, уреаза, продуцируемая в большом количестве бактерией, обладает иммуногенными свойствами. Привлеченные ею моноциты и лейкоциты, для которых одна из субъединиц фермента (Ure B) является сильным фактором хемотаксиса, выделяют цитокины и продуцируют свободные радикалы, которые, в конечном итоге, нарушают эндотелиальное микроциркуляторное русло, что, в свою очередь, приводит к деструкции СОЖ и ДПК. Помимо этого, продукты гидролиза мочевины желудочного сока, происходящего под действием уреазы, аммиак и ион аммония, а также образующийся из него монохлорамин являются высокотоксичными для эпителиоцитов.

Lля Н.р. лейкоциты опасности не представляют, т.к. она вырабатывает два фермента – супероксиддисмутазу и каталазу, которые препятствуют контакту с лейкоцитами, фагоцитозу и нейтрализуют Н2О2в фагоцитарных вакуолях, тем самым предохраняют микроорганизм от действия метаболитов реактивного О2.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)