Значение изучения темы. ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия
ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
Кафедра внутренних болезней №1, №2
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ
ДЛЯ 4 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
№18
Тема: «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.».
Утверждена на кафедральном заседании
(межкафедральной методической конференции)
№ протокола
«» 2007г.
Зав. кафедрой внутренних болезней №1
ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава:
д.м.н., проф. В. А. Шульман.
Зав. кафедрой внутренних болезней №2
ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава:
д.м.н., проф. Ю. А. Терещенко.
Составитель:
к.м.н., доцент Николаева Л. В..
Красноярск
1.Тема занятия: «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология, патогенез, клиника, диагностика и осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
Значение изучения темы.
В нашей стране показатели заболеваемости язвенной болезнью не только не имеют тенденции к снижению, но и несколько возрастают. В основном это касается осложненных форм ЯБ, болезней оперированного желудка, летальности. Так, количество желудочных кровотечений и перфораций увеличилось в 3-4 раза, частота болезней оперированного желудка – в 1,8 раза, а послеоперационная летальность возросла с 2,2% до 2,8%. Последние два показателя объясняются запоздалыми хирургическими вмешательствами (количество плановых операций снизилось на 40%, неотложных – увеличилось на 100%) и увеличением числа вынужденных резекций желудка. Если в 1986-1988 гг. в хирургических стационарах доля больных с пилоростенозом составляла 18,6%, то в последние 3 года – 84%. Кроме того, анализ качества антихеликобактерной терапии показал, что она была проведена 96% больных хирургических отделений г. Москвы, из них 24% - “двойная”, 72% - “тройная”. Однако ни у одного пациента не была произведена оценка полноты эрадикации. Таким образом, язвенная болезнь имеет большое социальное значение, что диктует необходимость ее своевременной диагностика, адекватной терапии и полноценных мер профилактики.
3.Цели занятия: на основе знаний этиологии, патогенеза, клиники язвенной болезни уметь осуществлять своевременную диагностику данного распространенного заболевания и его осложнений.
Для этого необходимо знать:
а) этиологию, патогенез ЯБ;
б) клиническую картину ЯБ и его осложнений;
г) квалифицированно составлять план лабораторно-инструментального обследования больного ЯБ или подозрением на нее, а также осложнений данной патологии.
4. План изучения темы.
4.1. Самостоятельная работа:
· Курация больных- 30 мин.
4.2. Исходный контроль знаний (тесты)-10 мин.
4.3. Самостоятельная работа по теме:
· Разбор больных-30 мин.
· Заслушивание рефератов-10 мин.
4.4. Итоговый контроль знаний:
· Решение ситуационных задач- 20 мин.
· Подведение итогов- 5 мин.
5. Основные понятия и положения темы.
Язвенная болезнь (ЯБ) определяется как хроническое, циклически протекающее рецидивирующее заболевание, возникающее при сочетанных расстройств механизмов регуляции желудочной секреции, генетической предрасположенности, местных трофических процессов, в результате которых формируется пептическая язва, как результат нарушения соотношения между активностью кислотно-пептического фактора с защитными возможностями организма (Б.И. Шулутко, 1994).
В России ЯБ страдают 5,76 человек на 10 000 населения (Л.И.Аруин с соавт., 1998). В индустриально развитых странах дуоденальная язва встречается в 4-13 раз чаще желудочной.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав
|