Доказательство. Пусть графG = (V, U) удовлетворяет условиям теоремы
Пусть граф G = (V, U) удовлетворяет условиям теоремы. Построим ядро графа G с помощью следующей процедуры.
1. Обозначим S 1 базу графа G. Определим множество
V 1 = S 1 È G - 1 (S 1).
Удалим из G вершины V 1 вместе с ведущими в них ребрами.
3. В полученном графе G 1 найдем базу S 2, для которой
S 2 Г -1 (Г -1 (S 1) \ V 1) (1).
То есть в базе S 2 содержатся только такие вершины G, из которых в вершины S 1 ведут пути длины 2.
Такая база существует, поскольку в графе G из всякой вершины v Î V \ S 1 ведет путь в некоторую вершину множества S 1. Тогда всякий такой путь из вершины, не являющейся соседней с вершинами множества S 1, проходит через вершины, лежащие от вершин множества S 1 на расстоянии 2. Поэтому в G 1 существует база, удовлетворяющая условию (1). Она состоит из вершин, находящихся на расстоянии 2 от вершин множества S 1.
Образуем множество V 2 = V 1 È S 2 È Г - 1 (S 2).
3. Удалим из G 1вершины S 2 È Г - 1 (S 2) вместе с ведущими в них ребрами.
4. Если еще удалены не все вершины исходного графа, то повторим действия 2 и 3.
Описанный процесс продолжаем до тех пор, пока не будут удалены все вершины исходного графа.
В результате будет построено семейство множеств вершин:
S 1,..., Sm.
Образуем множество S = .
Покажем, что S является ядром графа G.
1. Множество S является внешне устойчивым, поскольку всякая вершина графа G в процессе удаления вершин этого графа попадает либо в некоторое множество Si либо во множество Г - 1 (Si). Поэтому, если v V\S, то i (v Г -1 (Si)), т.е. из v ведет ребро в некоторую вершину множества Si, а значит и в вершину S.
2. Множество S является внутренне устойчивым. Докажем это утверждение методом от противного. Предположим, что во множестве S содержатся две соседние вершины v 1 и v 2 графа G.
Положим для определенности, что v 1 Si и v 2 Sj, причем i < j. Это означает, что ребро, соединяющее эти вершины, ведет из v 1 в v 2. Эта ситуация изображена на рис. 5.29:
S 1 S 2 ... Si... Sj...
v 1 v 2
v 0
Рис. 5.29
По определению последовательности множеств S 1,.., Sm из вершины v 2 в некоторую вершину v 0 Si ведет путь четной длины. Обозначим такой путь как W.
Так как Si - это база подграфа, полученного из графа G на одном из шагов работы описанной выше процедуры, и последовательность v 1, W - это путь в этом же подграфе, то v 0 = v 1, поскольку в противном случае вершина v 1 не может входить в базу Si.
Поэтому путь v 1, W образует цикл нечетной длины в графе G. Это противоречит условиям теоремы. Следовательно, множество S является внутренне устойчивым.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав
|