АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦИКЛОВ ГРАФА

Прочитайте:
  1. Aлгоритмы на графах
  2. АЦИКЛОВІР
  3. Вимкнути живлення.Переключити вхід осцилографа до виходу випрямляча.
  4. Відповідальність спеціалістів поліграфа
  5. Волновые процессы и разметка графа
  6. Е) ганцикловир
  7. Задання графа за допомогою матриці інцидентності.
  8. Задання графа за допомогою матриці суміжності.
  9. Задання графа за допомогою списку.
  10. Задать отношение инцидентности - значит указать, какие вершины и ребра графа являются инцидентными. Такое отношение задается матрицей инцидентности.

Определим операцию сложения двоичных наборов равной длины.

Если (s1,..., sk) и = (d1,..., dk) - некоторые двоичные наборы, то запись применяется для обозначения набора = (r1,..., rk), такого, что r i = s i + d i для i = 1,..., k.

Пусть G = (V, U) - это неориентированный и не содержащий петель граф и U = (u 1,..., uk).

 

Всякий цикл C в G будем рассматривать как подграф этого графа, содержащий все вершины G и те его ребра, которые используются при прохождении по C.

Будем представлять произвольные подграфы Gd = (V, Ud), где Ud U с помощью двоичных наборов ( 1,..., n), определяемых по следующему правилу: s i = 1 Û ui Ud.

Легко проверить, что всякий двоичный набор длины k представляет некоторый подграф графа G с таким же множеством вершин, что и у графа G.

Операция сложения двоичных наборов длины k порождает операцию сложения подграфов графа G, содержащих все вершины этого графа.

Сумма любых двух таких подграфов G 1и G 2представляет собой подграф, содержащий только такие ребра из G, которые входят лишь в один из графов G 1или G 2.

Будем обозначать сумму подграфов G 1и G 2 графа G как G 1 + G 2.

Упражнение. Показать, что операция сложения подграфов некоторого графа является ассоциативной, т.е. для любых подграфов G 1, G 2и G 3 графа G справедливо равенство

G 1+ (G 2 + G 3) = (G 1+ G 2) + G 3.

 

Ограничим множество рассматриваемых в дальнейшем подграфов произвольного заданного графа G только четными подграфами.

Заметим, что всякому простому циклу С в графе G, который проходит по каждому своему ребру ровно один раз, в самом графе G соответствует четный связный подграф.

Всякий подграф, соответствующий циклу С с неповторяющимися ребрами, также называется циклом и обозначается, как и сам цикл, - символом С.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)