Теоретическое введение
Изучение законов
Движения на маятнике Обербека
Цель работы: Изучение динамики вращательного движения, оценка влияния трения на точность результатов проведенных измерений.
Оборудование: лабораторная установка (маятник Обербека), набор грузиков, линейка.
Теоретическое введение
Маятник Обербека представляет собой крестовину, состоящую из 4 стержней, прикрепленных ко втулке с осью (см. рис.1).
На стержни надеваются одинаковые грузы массой m1, которые могут быть закреплены на различных расстояниях от оси вращения. Два легких шкива с различными радиусами r1, и r2, насажены на ось вращения маятника. На один из шкивов наматывается нить, к свободному концу которой прикрепляется груз массой m. Под действием груза нить разматывается и приводит маятник в равноускоренное вращательное движение. Положение груза m отмечается по шкале с делениями. Вся эта система может свободно вращаться вокруг горизонтальной оси. Момент инерции системы можно менять, передвигая грузы m1 вдоль стержней.
Вращение твердого тела постоянной массы вокруг неподвижной оси описывается уравнением моментов:
(1)
Здесь М - момент сил, действующих на тело, I - момент инерции тела, w — угловая скорость.
Уравнение (1) является прямым следствием второго закона Ньютона, поэтому экспериментальная проверка его является в то же время проверкой основных положений механики. Проверку основного закона динамики для вращающихся тел можно осуществить следующим образом. Оставляя неизменным момент инерции вращающейся части установки (I = const), будем изменять вращающий момент М (изменяя вес груза m). Угловое ускорение при этом будет прямо пропорционально М [см. формулу (1)]. Если же оставить постоянным вращающий момент (M = const) и изменять момент инерции вращающейся системы путем передвижения грузов m1 по стержням крестовины, то угловое ускорение должно быть обратно пропорционально моменту инерции системы. В данной работе для проверки основного закона динамики применены оба указанных метода. Момент сил создается грузом m, привязанным к нити, которая навита на один из шкивов. Если момент сил трения Мтр приложенный к оси маятника, мал по сравнению с моментом М силы натяжения нити (см. рис. 1), то проверка уравнения (1) не представляет труда. Действительно, измеряя время t, в течение которого груз m из состояния покоя опустится на расстояние h, можно легко найти ускорения груза:
(2)
которое связано с угловым ускорением dw/dt соотношением:
(3)
где r - радиус шкива. Если через Т обозначить силу натяжения нити, то
(4)
Силу Т моно найти из уравнения движения груза:
(5)
Легко видеть, что система записанных выше уравнений (1)-(5) полностью решает поставленную задачу. Момент сил трения Мтр обычно оказывается довольно велик и способен существенно исказить результаты опыта.
Уменьшить относительную роль момента сил трения при данной конфигурации установки можно было бы увеличивая массу m. Однако здесь приходится принимать во внимание два обстоятельства:
1) Увеличение массы m ведет к увеличению давления маятника на ось, что свою очередь вызывает возрастание сил трения.
2) С увеличением m уменьшается время падения t и снижается точность измерения времени.
В дальнейшем вместо (1) мы будем пользоваться более точным уравнением:
(6)
С использованием формул (2)-(6) получаем выражение для момента инерции маятника:
(7)
Задание
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ: В данной работе проводится доказательство того положения, что при постоянном моменте сил, действующем на вращающееся тело, угловое ускорение его dw/dt обратно пропорционально моменту инерции тела I.
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: Маятник Обербека, набор разновесов, секундомер, масштабная линейка, штангенциркуль.
ОПИСАНИЕ ПРИБОРА: Маятник Обербека схематически изображен на рис.1. Основные параметры прибора следующие: радиус шкива г1 = 9,0 мм, радиус шкива r = 17,1 мм, масса одного из стержней крестовины mст = 94 г, длина одного из стержней крестовины lст = 46 см, масса груза m1 = 142 г, высота груза m1 Н = 2,5 см, внешний радиус груза m1 r = 1,6 см, вес чашечки Pчаш = (25,75±0,05) г.
ИЗМЕРЕНИЯ:
1. В каждом случае установки грузов m на одном из расстояний R от оси маятника необходимо проверять, находятся ли маятник в безразличном равновесии. Прежде, чем начинать эксперимент, рекомендуется несколько раз привести маятник во вращение, каждый раз давая ему возможность остановиться. На основании этого сделайте вывод о том, находится ли маятник в безразличном равновесии.
2. Увеличивая нагрузку на нить путем добавления на чашечку различных грузов из набора разновесов, найдите минимальное значение массы m0, при котором маятник начинает вращаться. Оцените величину момента сил трения как произведения m, на радиус шкива.
3. Установите грузы m1 в ближнее к оси положение. Положите на чашечку некоторый груз m>m0. С помощью секундомера измерьте время падения груза с заданной высоты h до касания с полом. Повторите опыт не менее пяти раз. Старайтесь при этом выдерживать определенную высоту h и измерять время падения t как можно точнее. Измерьте расстояние R от оси вращения до центра груза m. Результаты измерений занесите в таблицу.
Таблица 1.
4. Повторите этот опыт для другого значения массы груза m. Результаты измерений и расчетов также занесите в таблицу.
5. Измените положения грузов m на стержнях. Повторите указанные выше измерения для тех же самых грузов m1 и m’ (два груза разной массы). Результаты занесите в ту же самую таблицу.
6. Измерения такого рода надо провести для четырех различных положений грузов m1(для четырех различных R) с одними и теми же грузами m и m' (два груза разной массы).
Для каждого из произведенных опытов вычислите угловое ускорение dw/dt = a/r, где r - радиус шкива, момент инерции 1 по формуле (7), момент действующих сил по формуле
Результаты расчетов занесите в таблицу.
Таблица 2.
R
| m
| Мтр
| I
| dw/dt
| I dw/dt
| M
|
|
|
|
|
|
|
| 7. Все выше описанные измерения надо повторить для другого радиуса шкива r2. Результаты измерений и вычислений занести в таблицу.
8. Проверкой положения о том, что при постоянном моменте действующих на тело сил М его угловое ускорение dw/dt обратно пропорционально моменту инерции I, может служить равенство в пределах экспериментальных погрешностей величин М, рассчитанных по формуле
для каждого из двух грузов m и m', используемых в работе.
9. Проведите сравнение полученных величин М для каждого из двух грузов m и m'. Сравните эти значения М с величиной, рассчитанной по формуле М = mr, где r - это радиус шкива, m - масса использованного груза.
10. Вычислите средние значения момента инерции I для каждого положения грузов m (то есть для R1, R2, R3, R4, расстояний от оси вращения до центра масс грузов). Сравните полученные значения с расчетными значениями момента инерции маятника. Момент инерции стержней крестовины маятника, грузов m, двух шкивов, насаженных на ось, и самой оси:
(8)
Так как вклад в момент инерции системы от первых двух членов формулы (8) намного больше, чем от третьего и четвертого членов, то последними двумя можно пренебречь. Момент инерции стержня крестовины находится по формуле:
(9)
где lст - длина стержня крестовины, mст - его масса. Момент инерции грузов можно подсчитать по формуле:
(10)
где R - расстояние от оси вращения до центра масс груза m1, m1 - масса груза, Н - высота груза, r - радиус груза.
Таким образом, расчетный момент инерции маятника равен:
(11)
Контрольные вопросы
1) Почему в том случае, когда грузы ближе к оси вращения, время движения груза m меньше?
2) Укажите возможные причины ошибок эксперимента.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 887 | Нарушение авторских прав
|