Современные цивилизации
На вопрос, сколько в мире насчитывается цивилизаций, разные авторы отвечают по-разному; так, Тойнби насчитал 21 крупную цивилизацию в истории человечества. Сегодня чаще всего выделяют восемь цивилизаций: 1) западноевропейскую с отпочковавшимися от нее североамериканским и австралийско-новозеландским очагами; 2) китайскую (или конфуцианскую); 3) японскую; 4) исламскую; 5) индуистскую; 6) славяно-православную (или ортодоксально-православную); 7) африканскую (или негроидно-африканскую) и 8) латиноамериканскую.
Однако принципы отбора современных цивилизаций остаются дискуссионными.
Взаимоотношения между народами и странами, принадлежащими к разным цивилизациям, в нашу эпоху расширяются, но это не нивелирует, а порой усиливает самосознание, чувство принадлежности к данной цивилизации. (Например, эмигрантов из Польши французы встретили более доброжелательно, чем из Северной Африки, а американцы, вполне лояльно относящиеся к экономической экспансии западноевропейских держав, болезненно реагируют на японские инвестиции в США.)
Линии «разлома» между цивилизациями, по мнению некоторых ученых, могут заменить в XXI в. политические и идеологические рубежи времен холодной войны, стать очагами кризисов и даже войн. Одной из таких линий цивилизационного «разлома» является дуга от исламских стран Африки (Африканский рог) до Средней Азии бывшего СССР с целой серией недавних конфликтов: мусульмане — иудеи (Палестина — Израиль),
По мнению российского обществоведа А. Панарина, глобализация ведет к следующей дилемме: «Либо мир должен быть преобразован геополитически так, чтобы незападное большинство беспрепятственно предложило свои ресурсы Западу и позволило тем самым продлить существование этой потребительской цивилизации до того времени, пока она изобретет новый, более справедливый Проект для всего человечества... Либо миру предстоит тотальное преобразование ценностного типа, включая новые принципы жизнеустроения, открывающие долговременную перспективу для всех, а не одних только потребительских обществ Запада».
Ключевой проблемой глобализации является вопрос об иерархической структуре современного мира: является ли мир однополярным или многополярным?
По мнению российского исследователя В.Л. Иноземцева, разрыв между постиндустриальными странами и остальным миром усугубляется, что находит выражение в безнадежной технологической отсталости развивающихся стран.
Другие авторы отстаивают идею многополярности. Так, американский экономист Л. Туроу считает, что «явная цель системы, устроенной после второй мировой войны, состояла в создании среды, в которой другие страны могли бы стать столь же богатыми, как Соединенные Штаты. Это и произошло».
А. Уткин приводит пять возможных сценариев мирового развития: 1) наиболее вероятный - продление еще на несколько десятилетий доминирования США; 2) переход однополярного мира в биполярный вследствие подъема Китая, Европейского Союза, другого мощного конкурента; 3) схема многополярного мира, в которой существует несколько центров силы (США, Европа, КНР, Индия), окруженных, как и в биполярной схеме, союзниками и «вассалами»; 4) параллельное сосуществование шести-семи мировых цивилизаций как самодостаточных центров развития; 5) нельзя исключать и апокалипсические сценарии мировых катастроф (ядерная война, экологическая катастрофа). Конечно, все эти сценарии носят гипотетический характер, и только реальное развитие событий установит их адекватность.
Плюс необходимо решить проблему экологической катастрофы.
14. Человеческое познание, его уровни и формы. Знание. Истина и ее критерии.
Познание — процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также субъект познавательной деятельности — человек.
Результаты познания остаются не только в сознании конкретного, что-либо познавшего человека, но и передаются из поколения в поколения, главным образом, с помощью материальных носителей.
В процессе жизни человек: познает окружающий мир непосредственно, а также через результаты познавательной деятельности других поколений.
В философии существуют две основные точки зрения на процесс познания:
• гностицизм: По их мнению, мир познаваем, а человек обладает потенциально безграничными возможностями познания.
• Агностики (часто — идеалисты) не верят либо в возможности человека познавать мир, либо в познаваемость самого мира или же допускают ограниченную возможность познания.
ОСНОВНЫЕ УРОВНИ ПОЗНАНИЯ:
· чувственное (определяется органами чувств. Его формы: ощущение (от отдельных органов чувств), восприятие (чувственный образ предмета, в котором собирается инфа от всех органов чувств), представление (образ предмета, сохраняющийся в механизмах памяти и воспроизводимый по желанию.)
· рациональное (Основано на абстрактном мышлении, позволяет человеку выйти за ограниченные рамки чувств):
- Понятия обозначают предметы, свойства и отношения.
- Суждение – это отрицание или утверждение чего-либо при помощи понятий.
- Умозаключения – из одного или нескольких суждений выводится новое суждение.
- Гипотезы – это предположения.
- Теория – стройная система понятий, суждений, умозаключений, в рамках которых формируются законы, закономерности фрагмента действительности.
В ВОПРОСЕ ОБ ИХ ПРИОРИТЕТЕ выделяют два направления:
Сенсуализм (эмпиризм) утверждает, что истинность наших знаний может быть обеспечена только чувственной достоверностью, опытным подтверждением. Рациональные знания могут быть приняты только в той мере, в которой они подтверждаются чувственным опытом.
Рационализм – точка зрения, согласно которой истинность наших знаний может быть обеспечена только разумом. Чувственные знания не могут заслуживать полного доверия, т. к. чувства поверхностны, не способны схватывать суть вещей, которая может быть постигнута только разумом.
Чувственное и рациональное познание взаимосвязаны и диалектически обуславливают друг друга в процессе реального познания. С одной стороны, исключительно чувственное познание – это познание на уровне животного. С другой стороны, рациональное познание без чувственного невозможно в принципе.
Истина — это соответствие полученных знаний содержанию объекта познания. Характерной чертой истины является наличие в ней объективной и субъективной стороны. Объективная сторона показывает нам истину в той ее части, содержание которой от нас не зависит, поскольку оно существует в объективной реальности. Субъективная сторона указывает на тот факт, что по своей форме истина всегда субъективна, поскольку при ее получении в процессе познания происходит взаимодействие объекта и субъекта познания, в котором непосредственное участие принимает сознание последнего. Принято выделять истину абсолютную и истину относительную. Абсолютной истиной называют полное, неизменное, раз и навсегда установленное знание о каком-либо предмете либо явлении. Однако в реальности подобное практически недостижимо. В большинстве случаев мы имеем дело с относительной истиной (или истинами), которая представляет собой неполное, ограниченное знание, верное лишь в определенных условиях, которым обладает человек (человечество) на данном этапе своего развития.
Главными такими критериями являются экспериментальная проверка знания и возможность его применения на практике.
15. Наука, ее основы, развитие и роль в обществе. Образование.
Наука является формой человеческой деятельности, которая направлена на структурированное познание и преображение действительности.
Основа любой науки – это систематизированные факты, теории, логически выверенные гипотезы, законы, методы исследования.
В своем развитии наука прошла следующие этапы:
1. Преднаука - она не вышла за рамки наличной практики и моделирует изменения объектов, включенных в практическую деятельность (практическая наука). На этом этапе происходило накопление эмпирических знаний и закладывался фундамент науки - совокупность точно установленных научных фактов.
2. Наука в собственном смысле слова - в ней наряду с эмпирическими правилами и зависимостями (которые знала и преднаука) формируется особый тип знания - теория, позволяющая получить эмпирические зависимости как следствие из теоретических постулатов. Знания уже не формулируются как предписания для наличной практики, они выступают как знания об объектах реальности "самой по себе", и на их основе вырабатывается рецептура будущего практического изменения объектов. На этой стадии наука обрела предсказательную силу.
3. Формирование технических наук как своеобразного опосредующего слоя знания между естествознанием и производством, а затем становление социальных и гуманитарных наук. Эта стадия связана с эпохой индустриализма, с увеличивающимся внедрением научных знаний в производство и возникновением потребностей научного управления социальными процессами.
В современном понимании наука - это особый вид познавательной деятельности, направленной на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Социальный институт, обеспечивающий функционирование научной познавательной деятельности. Главное качество науки - постоянно генерировать рост нового знания, выходя за рамки привычных и уже известных представлений о мире.
Каждый этап развития науки сопровождался особым типом ее институализации, связанной с организацией исследований и способом воспроизводства субъекта научной деятельности -научных кадров. Как социальный институт наука начала формироваться в 17-18 ст., когда в Европе возникли первые научные общества, академии и научные журналы. К середине 19 в. формируется дисциплинарная организация науки, возникает система дисциплин со сложными связями между ними. В 20 в. наука превратилась в особый тип производства научных знаний, включающий многообразные типы объединения ученых, целенаправленное финансирование и особую экспертизу исследовательских программ, их социальную поддержку, специальную промышленно-техническую базу, обслуживающую научный поиск, сложное разделение труда и целенаправленную подготовку кадров.
В процессе развития науки менялись ее функции в социальной жизни. В эпоху становления естествознания наука отстаивала в борьбе с религией свое право участвовать в формировании мировоззрения. В 19 ст. к мировоззренческой функции науки добавилась функция быть производительной силой. В первой половине 20 в. наука стала приобретать еще одну функцию - она стала превращаться в социальную силу, внедряясь в различные сферы социальной жизни и регулируя различные виды человеческой деятельности.
На каждом из этапов развития науки научное познание усложняло свою организацию. Совершались новые открытия, создавались новые научные направления и новые научные дисциплины. Формируется дисциплинарная организация науки, возникает система научных дисциплин со сложными связями между ними. Развитие научного познания сопровождается и интеграцией наук. Взаимодействие наук формирует междисциплинарные исследования, удельный вес которых возрастает по мере развития науки.
Образование - это развитие личности и формирование гражданина, способного самостоятельно и свободно мыслить и действовать Обучение - ядро образования, но последняя происходит и за пределами учебных заведений - в течение всей жизни человека.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
|