Основные формы политических систем
- Демократия
- Теократия
- Тоталитаризм
- Авторитаризм
20. Власть, ее основы, функции и организация. Политическая власть.
Власть – одна из основных категорий политической науки. Как социальное явление она носит универсальный характер. В любом, даже самом примитивном обществе можно выделить отношения властного типа.
власть – это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства – авторитета, права, насилия. В таком аспекте власть бывает экономическая, политическая, государственная, семейная и прочая.
Большинство ученых подчеркивает естественный характер власти.
Сущность властных отношений - отношения субординации, приказа - подчинения.
К основным формам проявления власти относятся господство, руководство, управление, организация, контроль.
Подходы к возникновению: теологический, поведенческий, психологический, коммуникативный, негативный (зло для общества).
Политическая власть тесно связана с политическим лидерством и авторитетом, которые в определенных значениях выступают как формы осуществления власти.
Возникновение и развитие политической власти обусловлено жизненными потребностями формирования и эволюции общества. Поэтому власть, естественно, выполняет исключительно важные специальные функции.
В структуре власти всегда выделяют субъект и объект, источники власти, основания власти и ресурсы власти.
Под основаниями власти понимают тот фундамент, на котором базируются источники власти. Ресурсы власти – это конкретные средства, с помощью которых субъект власти воздействует на объект для достижения своих целей. Известны несколько типологий ресурсов власти. Широко распространена типология ресурсов, основанная на сферном принципе. Отдельные виды ресурсов классифицируют по сферам их применения: экономические, социальные, культурно-информационные, правовые, силовые и др. Следовательно, политическая власть в государстве держится не только принуждением, но и тем, что имеет в своем распоряжении эти ресурсы (экономические, социальные (менять статус индивидов и групп), демографические (люди), правовые, информационные)
Политическая власть – это реальная способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах. Политическая власть характеризуется или социальным господством, или ведущей ролью, или руководством тех или иных групп, а чаще всего различными сочетаниями этих качеств.
Функционирование политической власти осуществляется на базе таких общепризнанных принципов, как легитимность ( признание массами правомерности данной власти, добровольное подчинение масс ) и суверенитет.
Суверенитет и независимость государственной власти не ведут к ее бесконтрольности со стороны общества. Развитие гражданского общества потребовало ограничить суверенитет рамками закона, чтобы власть не была выше закона
К отличительным признакам политической власти следует отнести:
- легальность в использовании силы;
- верховенство – обязательность ее решений для всех индивидов и институтов в пределах данной территории;
- публичность, что означает обезличенность власти, некоторую дистанцированность и обособленность от других общественных институтов;
- моноцентричность, т.е. наличие единого центра принятия решений, это отличает политическую власть от экономической власти, у которой центров принятия решений практически столько, сколько и субъектов экономических отношений
21. Современное государство, его основы, формы и способы воздействия на общественные процессы.
Форма Г указывает как организованы и функционируют Г и право. 3 составляющих: форма правления (организация высших государственных органов, порядок их образования, структура, полномочия, взаимодействие с населением, а также друг с другом), форма гос устройства и политический режим.
На форму государства могут оказывать влияние следующие факторы:
1) социально-экономические, культурные;
2) исторические, национальные и религиозные традиции;
3) природные и климатические условия;
4) расстановка политических сил и т. д.
Основы Г: жизнь и здоровье граждан, суверенитет, граница, межгосударственные отношения, власть и тд
государство может оказывать воздействие на общественные отношения правовыми (все формы, к-ми государство располагает) и неправовыми способами. Неправовые способы выражаются в прямых, никакими законами не ограниченных насильственных действиях, выходят за рамки действующих в стране правовых норм, предпринимаются вопреки всему тому, что предусмотрено в этих нормах.
Государство, считающее себя демократическим, должно воздействовать на общественные отношения только способами, которые исключают произвол, беззаконие.
Более предпочтительной представляется классификация основных форм выполнения функций
государства, согласно которой выделяются правовые и организационныеформы (проф. М.И.
Байтин).
Среди правовых обычно называют законодательную (правотворческую), управленческую
(исполнительную), судебную (правоохранительную) и контрольно-надзорную. Правовые формы
связаны с изданием юридических актов; организационные - чаще всего реализуются в пределах
уже изданных актов и представляют собой фактические действия, способствующие
осуществлению принятых юридических актов. К организационным формам можно отнести
создание конкретных государственных органов, их структурных подразделений, материальное
обеспечение их работы, подбор кадров специалистов, технического обслуживающего персонала,
делопроизводство, статистику и др.
И может: структуры общественного контроля, если углубляться, то можно внести и здравоохранение и образование, авторитет органов власти
22. Правовое государство и гражданское общество.
Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения. Это определение идеального общества, реальность которого определяется соотношением идеала и достигнутого состояния общества, которое провозгласило построение гражданского общества своей целью. Это фактически бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, охватывающий все без исключения стороны жизни.
Идея гражданского общества (термин введен Аристотелем) возникла первоначально как философская концепция. Т. Гоббс в двух своих трудах «О гражданине» и «Левиафан» изложил новую концепцию гражданского общества, которое возникает при переходе от естественного природного состояния всеобщей вражды и страха смерти к упорядоченному культурному обществу, граждане которого дисциплинированы властью государства, водворяющего в стране мир и порядок. Решающим образом меняется и сам человек, который становится развитой, целостной и активной личностью. Гражданское это «союз индивидуальностей», коллектив, в котором его члены обретают высокие человеческие качества.
Три начала формируют гражданское общество — человек, коллектив и власть. В идее гражданского общества заложено непрерывное движение: постоянное изменение, совершенствование и переход от менее развитого состояния человека, общества и власти к более развитому и более цивилизованному..
Гражданское общество — это социально-организованная структура, в основном складывающаяся за пределами государственных структур, но охватывает и их. Такие элементы государственной власти, как разделение властей, наличие легальной оппозиции, многопартийность и т.д. сами по себе не представляют структуру гражданского общества, но порождены им и являются формами закрепления его влияния в политической организации общества.
Одной из самых важных проблем, стоящих перед современным российским обществом, является построение правового государства.
Правовое государство — это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится на верховенстве права во всех сферах жизни общества.
Представления о государстве как организации, осуществляющей свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой организации.
В России в конце XIX — начале XX в. проблемами правового государства занимались крупные правоведы, философы и политические деятели — Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев, М.М. Ковалевский,. Но после революции сформировавшаяся советская правовая доктрина отвергла эту теорию, считая ее выражением немарксистских, оппортунистических, буржуазных взглядов. Только в конце 80-х гг. прошлого века проблема правового государства вновь возвращается в общество.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав
|