АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания по подготовке и проведению итогового (междисциплинарного) государственного экзамена.

Прочитайте:
  1. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  2. IX. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
  3. Гештальт-подход в подготовке руководителей предприятий
  4. Для проведения итогового контроля
  5. Задачи и методические рекомендации
  6. Задачи и методические рекомендации
  7. Задачи и методические рекомендации
  8. Инструкция по проведению тестирования.
  9. Инструкция по проведению тестирования.
  10. Краткие методические указания к работе на практическом занятии.

Государственные экзамены являются одним из заключительных этапов подготовки бакалавров, проводятся согласно графику учебного процесса после преддипломной практики и имеют целью:

- оценить теоретические знания, практические навыки и умения;

- проверить подготовленность выпускника к профессиональной деятельности.

К государственным экзаменам допускаются лица, завершившие полный курс обучения по основной образовательной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом к началу проведения экзамена.

При подготовке к государственным экзаменам студентам необходимо систематизировать полученные в ходе обучения знания и практический опыт, приобретенный в период прохождения преддипломной производственной практики.

Подготовку к сдаче государственного экзамена необходимо начать с ознакомления с примерным перечнем вопросов по дисциплинам. Далее необходимо изучить списки рекомендованной литературы, просмотреть библиотечные каталоги, специальные библиографические справочники.

Необходимую литературу можно подбирать, просмотрев последние номера юридических журналов, в которых печатается перечень статей, опубликованных в минувшем году в журналах. Библиографические указатели приводятся и в некоторых монографиях, из которых можно выбрать относящиеся к теме вопроса. При подготовке целесообразно делать выписки и записи на отдельных листах бумаги с пометкой номера вопроса или темы.

В процессе ответа на поставленные в билете вопросы необходимо отмечать изменения, которые произошли в текущем законодательстве, увязывать теоретические проблемы с практикой сегодняшнего дня.

Государственные экзамены проводятся в заранее подготовленной аудитории, в которой оборудуются места для экзаменационной комиссии, секретаря комиссии и индивидуальные места для студентов.

Обеспечение экзаменационной комиссии (ГЭК)

К началу экзамена в аудитории должны быть подготовлены:

- приказ о составе Государственной аттестационной комиссии (ГАК);

- программа сдачи государственного экзамена;

- экзаменационные билеты в запечатанном конверте;

- список студентов, сдающих экзамен;

- сведения о выпускниках, сдающих экзамены, которые должны быть подготовлены в деканате факультета;

- зачетные книжки;

- протоколы сдачи экзамена;

- бумага со штампом Академии труда и социальных отношений;

- зачетно-экзаменационная ведомость для выставления оценок студентам за ответы.

Комиссия создает на экзамене спокойную, доброжелательную и деловую обстановку.

При подготовке к ответу студентам рекомендуется сделать краткие записи на выданных проштампованных листах. Это может быть развернутый план ответов, точные формулировки нормативных актов, схемы, позволяющие иллюстрировать ответ, статистические данные и т.п. Записи, сделанные при подготовке к ответу, позволят студенту составить план ответа на вопросы, и, следовательно, полно, логично раскрыть их содержание, а также помогут отвечающему справиться с естественным волнением, чувствовать себя увереннее. В то же время записи не должны быть слишком подробные. В них трудно ориентироваться при ответах, есть опасность упустить главные положения излишней детализацией несущественных аспектов вопроса, затянуть его. В итоге это может привести к снижению уровня ответа и повлиять на его оценку.

Государственный экзамен проводится устно по индивидуальным билетам, которые берет каждый студент методом «случайного выбора». Количество студентов, одновременно находящихся в аудитории зависит от количества посадочных мест, но в идеале не должно превышать 6-7, чтобы с одной стороны, было достаточно времени для подготовки к ответу, а с другой – не было перерывов между ответами. Время для подготовки первого ответа должно быть не менее 30 минут.

Государственный экзамен принимается сформированной и утвержденной экзаменационной комиссией, только при наличии необходимого кворума в присутствии председателя комиссии или его заместителя.

Во время экзамена члены комиссии наблюдают за самостоятельной подготовкой к ответу. На экзамене студенты могут пользоваться программами изучения дисциплин, включенных в билеты. Справочной литературой (инструкции, справочники и т.д.) на государственном экзамене пользоваться запрещено.

В аудиторию запрещается вносить объемные сумки, пакеты, аудио-и видеотехнику, мобильные телефоны, компьютеры, и другие технические средства.

На государственном экзамене студент должен четко и ясно формулировать ответ на вопрос билета; ответ можно проиллюстрировать конкретной практической информацией. Студент должен глубоко разбираться во всем круге вопросов по направлению.

Заключительным этапом экзамена является выведение оценки. Члены комиссии в ходе каждого ответа делают пометки, на основании которых выводится сводная оценка по окончании экзамена. К принципам выведения сводной оценки по результатам экзамена следует отнести:

- сводная оценка выводится как среднеарифметическая величина за все ответы, включая дополнительные и уточняющие вопросы по вопросам билета.

- в случае, если по одному из вопросов поставлена неудовлетворительная оценка, экзамен считается не сданным и в этом случае выставляется общая оценка за ответ - неудовлетворительно.

Пересдача экзамена на повышенную оценку запрещается.

Результат государственного экзамена по специальности определяется дифференцированно оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», которые объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний экзаменационной комиссии.

Студент, имеющий неудовлетворительную оценку по государственному экзамену, не допускается к следующему виду аттестационных испытаний – защите выпускной квалификационной работы.

Результаты государственных экзаменов вносятся в зачетную книжку студента и заверяются подписями всех членов экзаменационной комиссии, присутствующих на заседании.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)