АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел 2. Право социального обеспечения. 1. Понятие и формы социального обеспечения

Прочитайте:
  1. II. Вычисление продольных разделов тела
  2. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  3. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  4. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  5. III. Справочные материалы.
  6. III. Справочные материалы.
  7. IV . ИГРА И ПРАВОСУДИЕ
  8. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  9. IV. ФИКХ (исламское право)
  10. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК

1. Понятие и формы социального обеспечения. Государственная система социального обеспечения.

Социальное обеспечение как многоаспектное явление в обществе. Общая характеристика круга общественных отношений, входящих в сферу социального обеспечения.

Социальное обеспечение как один из блоков социальной защиты населения. Соотношение понятий "социальное обеспечение" и "социальная защита населения".

Основные организационно-правовые формы государственной системы социального обеспечения. Финансовая основа социального обеспечения - средства обязательного социального страхования, бюджетные ассигнования (государственное социальное обеспечение в узком смысле слова).

Круг общественных отношений, входящих в сферу обязательного социального страхования. Страховые риски как разновидность социальных рисков; их виды. Система обязательного социального страхования. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний как обособленная подсистема социального страхования и его специфика. Финансовая система обязательного социального страхования.

Общая характеристика социального обеспечения за счет бюджетных ассигнований (средств государства). Виды денежных выплат, социального обслуживания, соци­альной помощи и льгот, получаемых гражданами за счет госуда­рственных средств.

Органы, осуществляющие социальное обеспечение, и их функции. Управление социальным обеспечением как составная часть его осуще­ствления. Общая характеристика оперативного управления внебюджетными фондами обязательного социального страхования.

2. Источники права социального обеспечения. Правоотношения.

Понятие и виды источников права социального обеспечения. Различие нормативных правовых актов по юридической силе, по действию во времени и пространстве, по кругу лиц, на которые они распространяются.

Значение международных нормативных правовых актов и договоров в правовом регулировании отношений по социальному обеспечению.

Конституция Российской Федерации о социальном обеспечении граждан. Развитие положений Конституции РФ о социальном обеспечении граждан в иных законах, постановлениях Правительства РФ и других нормативных правовых актах. Краткая характеристика основных законов. Роль указов Президента РФ в регулировании отношений по социальному обеспечению. Нормативные правовые акты Правительства РФ и правительств субъектов Российской Федерации. Акты министерств и ведомств. Коллективные договоры.

Общая характеристика и виды правоотношений по социальному обеспечению. Юридические факты (юридические составы) как предпосылка возникновения правоотношений по социальному обеспечению. Правос­по­собность и дееспособность субъектов правоотношений по социа­льному обеспечению. Правоотношения по поводу отдельных видов обеспечения и обслуживания. Процедурные правоотношения.

Специфика юридических фактов (юридических составов), необхо­димых для возникновения правоотношений в сфере социального обеспечения. Правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты (юридические составы).

3. Пособия и компенсационные выплаты по праву социального обеспечения.

Понятие и виды пособий. История развития системы государственных пособий в России.

Пособие по временной нетрудоспособности: правила выдачи медицинскими организациями документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность; условия, определяющие право работника на пособие; продолжительность выплаты пособия; размеры пособия и основания для их дифференциации; исчисление пособий. Определение страхового стажа, учитываемого при оплате листков нетрудоспособности. Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам: круг лиц, имеющих право на данное пособие, условия его предоставления, размер, источники выплаты.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста: круг лиц, имеющих право на это пособие; его размер, порядок назначения.

Иные государственные пособия, в том числе частично компен­сиру­ющие дополнительные расходы в связи с рождением ребенка или передачей его на воспитание в семью.

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 16 (18) лет.

Пособие по безработице: основания для его получения; продол­жи­тельность выплаты; варианты размеров пособия; приостановка и прекращение его выплаты.

Ежемесячное пособие на детей супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Единовременные социальные пособия.

Компенсационные выплаты: виды, основания предоставления; метод их исчисления; источники финансирования.

4. Пенсионное обеспечение.

Понятие и виды пенсий. Дифференциация пенсий с учётом их финансового обеспечения.

Страховые пенсии по старости. Право на страховую пенсию на общих основаниях и на досрочные пенсии (пенсии льготных условиях). Структура страховой пенсии по старости.

Понятие, причины и порядок установления степени потери трудоспособности (инвалидности). Значение факта установления степени потери трудоспособности (инвалидности) и ее причины для пенсионного обеспечения граждан. Условия назначения страховой пенсии по инвалидности, определение их размера.

Круг лиц, имеющих право на страховую пенсию по случаю потери кормильца; условия ее назначения. Определение суммы страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Страховой стаж, порядок его исчисления и установления, его отличие от общего трудового стажа и значение в пенсионном обеспечении.

Специальный страховой стаж для исчисления досрочных пенсий.

Индексация и перерасчет страховых пенсий.

Порядок назначения и выплаты страховых пенсий. Правила назначения досрочных страховых пенсий гражданам, признанным безработными в установленном законодательством порядке.

Социальные пенсии.

Пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих и военнослужащих. Ежемесячное пожизненное содержание судей, ушедших в отставку.

Круг лиц, имеющих право на получение двух пенсий.

Ежемесячные доплаты к пенсиям отдельным категориям работников.

5. Социальное обслуживание и услуги в праве социального обеспечения.

Социальное обслуживание пожилых и нетрудоспособных граждан посредством предоставления им социальных услуг. Понятие, виды социальных услуг, порядок и условия их оказания.

Круг лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение за счет средств социального обеспечения. Порядок направления граждан на санаторно-курортное лечение.

Значение индивидуальных программ реабилитации инвалидов для предоставления им услуг по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и трудоустройству.

Стационарное и полустационарное социальное обслуживание, социальное обслуживание на дому инвалидов и граждан пожилого возраста. Социальная консультативная помощь. Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и транспортными средствами.

Содержание детей в детских дошкольных образовательных учреж­дениях. Образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их виды. Организация отдыха детей в дни школьных каникул, санаторно-курортное лечение детей-инвалидов. Услуги по обучению детей-инвалидов на дому.

6. Медицинская помощь населению.

Понятие охраны здоровья и права на охрану здоровья граждан. Финансирование охраны здоровья населения и их источники.

Обязательное медицинское страхование и его виды.

Гарантированный перечень видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам за счет средств обязательного медицинского страхования.

Субъекты обязательного медицинского страхования, их права и обязанности.

Специфика договоров по обязательному медицинскому страхованию.

Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.

7.Государственная социальная помощь и социальная поддержка.

Понятие государственной социальной помощи.

Цели оказания государственной социальной помощи, ее виды и основания предоставления.

Понятие социальной поддержки, основания их предоставления отдельным категориям граждан.

Дифференциация социальных льгот по контингентам граждан, которым они предоставляются.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1030 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)