АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Исследование произвольных движений.
Координация произвольных движений человека — весьма сложный процесс и является предметом изучения с применением специальных циклографических методов. Они весьма трудоемки и пока могут быть использованы для углубленного физиологического анализа координации произвольных движений в клинике. В повседневной клинической практике применяются следующие тесты.
Стояние, ходьба, бег, скачок осуществляются координацией произвольных движений рефлекторных процессов, при которых наблюдаются закономерные изменения тонуса мышц конечностей и туловища, обусловливающие определенную позу. В механизме придания организму определенной позы участвует вестибулярный анализатор и его эфферентные связи с мозжечком, базальными ганглиями, а также афферентные связи с двигательным, зрительным, слуховым анализаторами.
Для выявления состояния статики и исследования статики испытуемого сначала с открытыми глазами ставят с сомкнутыми ногами, затем просят закрыть глаза (феномен Ромберга). При отсутствии признаков нарушений равновесия предлагают больному с открытыми глазами поставить ноги таким образом, чтобы носок одной ноги прилегал к пятке другой. Если при таком положении ног также не отмечается нарушений равновесия, этот же тест выполняется («сенсибилизированным Ромбергом») с закрытыми глазами. Он позволяет уловить незначительные нарушения статики.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 434 | Нарушение авторских прав
|