| 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	 | Термоэлектрические явленияК термоэлектрическим явлениям относятся: 1) Э ффект Зеебека. Е сли спаи двух разнородных проводников, образующих замкнутую цепь, поддерживать при различных температурах, то в такой цепи возникает электрический ток. Рассмотрим замкнутую цепь, состоящую из двух разнородных проводников 1 и 2 (рис.37). Если спаи«а» и «б» имеют различные температуры  , то в цепи возникает  электродвижущая сила  прямо пропорциональная разности температур спаев:  .
 Термопара – термоэлектрический термометр, способный измерять очень высокую температуру. В ее основе лежит эффект Зеебека.  2) Эффект Пельтье. Если взять такое же соединение проводников и пропустить электрический ток, то, помимо выделения джоулевой теплы, в одном спае происходит выделение дополнительной теплоты и он будет нагреваться, а другой спай – охлаждаться (рис 38).
 Проводники подобраны так, что при их соединении первый заряжается положительно, а второй – отрицательно. Ток  в таком случае идет по часовой стрелке, а движение электронов в цепи идет в противоположном направлении. В спае «б» движение электронов ускоряется полем, их кинетическая энергия возрастает, и спай «б» охлаждается. В контакте «а» поле замедляет движение электронов, и они отдают свою энергию спаю «а», в результате он нагревается.     
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |