АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. Нормальная микрофлора человека. Дисбиоз.
ЛЕКЦИЯ
В биосфере Земли практически отсутствуют среды, лишенные микроорганизмов. Они способны использовать любые возможности для своего существования и всюду, где есть хотя бы минимальные источники энергии, углерода и азота встречаются микроорганизмы в т.ч. болезнетворные. Они сосуществуют в виде сложных ассоциаций – биоценозов в естественных средах обитания – почва, вода, воздух, кожные покровы и слизистые оболочки человека и животных.
Почва. В 1 г. пахотной почвы содержится ~109–1010 бактерий. Видовой состав насчитывает сотни и тысячи видов бактерий, грибов, простейших, вирусов. Основная масса микроорганизмов содержится на глубине 10-20 см. В связи с загрязнением почвы выделениями человека и животных, почва может быть фактором передачи таких инфекций как столбняк, газовая анаэробная инфекция, ботулизм, сибирская язва. Это спорообразующие бактерии и в виде спор эти возбудители могут находиться в почве несколько десятков лет.
Неспорообразующие бактерии (возбудители чумы, дизентерии, брюшного тифа, холеры, туляремии, бруцеллеза) могут выживать в почве от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда в виде некультивируемых форм – годы.
Органические вещества в почве подвергаются переработке гнилостными, нитрифицирующими, денитрифицирующими, азотфиксирующими, серобактериями и другими архебактериями.
Вода. Степень обсемененности воды зависит от характера водоема. Различают 3 степени загрязненности природных водоемов – т.н. сапробность.
Полисапробная зона. Это вода закрытых водоемов (болота, пруды, озера), которая сильно загрязнена органическими веществами, с плохой аэрацией. Она может содержать 106 микроорганизмов/мл. Это в основном E.coli, гнилостные и бродильные анаэробные и аэробные микроорганизмы (клостридии, вибрионы, спирохеты и др.).
Мезосапробная зона. (речная вода). Вода, где активно происходит минерализация органических веществ с интенсивными процессами окисления и нитрификации. Средняя степень загрязненности с содержанием микроорганизмов до 105 мт/мл. Это сапрофитные бактерии, нетребовательные к питательному субстрату, они поступают из почвы. К ним относятся Azotobacter, Nitrobacter, Achromobacter, Flavobacterium, Micrococcus, Proteus, Pseudomonas, Spirillum и др. Количественный и качественный состав микроорганизмов зависит от поступления в водоемы сточных и промышленных вод.
Олигосапробная зона. (горные ручьи, родниковая вода) Зона чистой воды. Содержит очень малые количества микроорганизмов от единиц до сотни в 1 мл. Кишечная палочка отсутствует или несколько клеток на 1 мл.
Со сточными водами в водоем могут попасть многие возбудители кишечных инфекций. Вода может быть фактором передачи таких инфекций как холера, брюшной тиф, дизентерия, вирусные гепатиты А, С, Е, полиомиелит и др.
Степень свежей фекальной загрязненности воды определяется по присутствию в ней E.coli или бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Под этим общим понятием объединяют бактерии семейства Enterobbacteriaceae, родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. Это грамотрицательные палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу и глюкозу до кислоты и газа. Они выделяются в окружающую среду только с испражнениями человека и теплокровных животных и в воде могут сохраняться от нескольких часов до нескольких суток. Санитарные нормы для питьевой воды не допускают присутствие кишечной палочки в 1000 мл исследуемой воды, а БГКП (коли-индекс) не более 3 на 1000 мл воды. Эти показатели определяются методом мембранных фильтров. Общее количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно быть более 100.
Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов. Степень загрязненности воздуха зависит от очень многих факторов: время года (зима – лето), городская или сельская местность, равнина или горы, воздух открытых пространств или закрытых помещений.
Микрофлора воздуха представлена в основном кокками (стафилококки, стрептококки, сарцина), сапрофитными бактериями, грибами. В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая от человека (дыхательные пути). Патогенная микрофлора попадает в воздух при кашле, чихании (при акте чихания в воздух попадает 104–106 мт.). В виде аэрозолей в воздухе могут быть возбудители ОРЗ, гриппа, дифтерии, коклюша, туберкулеза, кори, легочной чумы и др. Бактерии в виде высушенных частиц размером от 1 до 100 мкм могут быть в пыли.
Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха больничных помещений являются β- и α-гемолитические стафилококки и стрептококки. Они могут быть причиной гнойно-воспалительных заболеваний при попадании в открытую рану, поэтому в операционных, перевязочных, родовых залах, реанимационных палатах гноеродной микрофлоры не должно быть. Определение санитарно-показательных микробов осуществляется путем посева воздуха на кровяной МПА седиментационным или аспирационным методом.
Нормальная микрофлора организма человека. Это микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека. Провести четкую границу между сапрофитными и патогенными микроорганизмами невозможно. Например, менингококки и пневмококки выделяются в 10% от здоровых лиц, для них это нормальная микрофлора, а для остальных 90% они вызывают заболевание. Этот феномен связан с состоянием защитных факторов организма человека. Очень мало микроорганизмов (менее 1000 на 1 г слизистой оболочки) в легких, желудке, двенадцатиперстной кишке, мочевом пузыре, матке.
Ротовая полость. В слюне большой набор антимикробных веществ (лизоцим, интерфероны, лизины), но в ротовой полости достаточно укромных мест, где можно укрыться бактериям и врусам: десневые карманы, межзубные щели, зубная бляшка. В состав постоянной, аутохтонной микрофлоры входят стрептококки (30-60%), например, Str. mitior обитает на эпителии щек, Str. salivarius – на сосочках языка, Str.sanguis и Str.mutans – на поверхности зубов. В менее аэрируемых участках находятся анаэробы: бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, спирохеты (Leptospira, Borrelia, Treponema), микоплазмы (M.orale, M.salivarium), простейшие (Entamoeba buccalis, Ent.dentalis, Trichomonas buccalis и др.).
У новорожденных микрофлора попадает в ротовую полость при прохождении по родовым путям. Это лактобациллы, энтеробактерии, коринебактерии, стафилококки, микрококки, но на 2-7 сутки она замещается микрофлорой матери и обслуживающего персонала.
Кожа. На коже обитают микроорганизмы, устойчивые к кислоте сального секрета и пота. Это Staph.epidermidis, микрококки, сарцины, аэробные и анаэробные дифтероиды и транзиторные виды: золотистый стафилококк, α- и β-гемолитические стрептококки. Содержание микроорганизмов на 1 см2 – 103-104 мт. до 106 на участках с повышенной влажностью.
Дыхательная система. Верхние дыхательные пути приспособлены для осаждения бактерий. Там находятся зеленящие и негемолитические стрептококки, непатогенные нейссерии, стафилококки и энтеробактерии. В носоглотке – менингококки, патогенные стрептококки, бордетеллы и др. У новорожденных дыхательная система стерильна, колонизация наступает на 2-3 сутки.
Мочеполовая система. Верхние отделы почти стерильны, в нижних находятся эпидермальный стафилококк, негемолитические стрептококки, дифтероиды, грибы рода Candida, Mycobacterium smegmatis, у беременных Str.agalactiae.
ЖКТ. Пищеварительный тракт представляет собой открытую систему, посредством которой осуществляется контакт макроорганизма с внешней средой и присутствующими в ней микробами. Площадь поверхности слизистой оболочки (СО) кишечника, контактирующей с микроорганизмами, достаточно велика, так, площадь внутренней поверхности тонкого кишечника составляет ~ 120 м2.
В верхних отделах микроорганизмов очень мало. Количество ее не превышает 103-104 мт на 1 г СО.
В желудке из-за большого содержания соляной кислоты и пепсина обитают микроорганизмы, устойчивые к кислоте: стрептококки, лактобактерии, энтеробактерии, грибы рода Candida, эпидермальный стафилококк и в 10-15% Helicobacter pylori, имеющий отношение к возникновению гастрита и язвенной болезни.
В двенадцатиперстной и тощей кишке бактерий также не много. В нижнем отделе тонкой, а главным образом в толстой кишке – микрофлора представлена достаточно обильно.
Биомасса микробов, заселяющих кишечник, составляет 2,5-3 кг и включает до 450-500 видов бактерий. Соотношение биомассы анаэробов и аэробов ~ 1000:1. Нормальная микрофлора на 92-95% состоит из строго анаэробных видов, а все аэробы, факультативные анаэробы составляют 1-5%. Количественные соотношения между микробными популяциями характеризуются определенной стабильностью.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на: 1) облигатную, постоянно обитающую и играющую важную роль в метаболических процессах и защите организма хозяина от инфекции; 2) факультативную, это бактерии, достаточно часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, которые могут быть причиной заболевания при снижении резистентности организма; 3) транзиторную, это случайно попавшие в кишечник бактерии, которые не способны к длительному пребыванию в макроорганизме.
Основные представители нормальной микрофлоры кишечника человека:
Бифидобактерии – анаэробные Г+ палочки с раздвоением на конце. Входят в семейство Actinomycetaceae, различают 11 видов. Составляют 85-98% от всей микрофлоры кишечника. В 1 г фекалий содержится 109-1010 и более микробных клеток (колониеобразующих единиц – КОЕ). Бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным бактериям. Это связано с выделением большого количества кислых продуктов, лизоцима, бактериоцинов, спиртов. Бифидобактерии препятствуют проникновению микробов в верхние отделы ЖКТ и другие внутренние органы. Молочная и уксусная кислоты способствуют усилению всасывания ионов Ca, Fe, витамина D. Они синтезируют аминокислоты, белки, витамина В, К, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике. Они являются иммуностимулятором местного иммунитета (S Ig A). Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника бифидофлора занимает к 5-8 дню после рождения у здоровых новорожденных детей.
Лактобактерии – анаэробные Г+ палочки одиночные или в виде коротких цепочек. Относятся к семейству Lactobacillaceae, насчитывают 25 видов (L.fermentum, L.acidophilus и др.). Лактофлора формируется уже через несколько дней после рождения и у грудных детей она составляет от 107 до 108 КОЕ/г. У взрослых здоровых уровень лактобактерий составляет 107–109 КОЕ/г. Лактобациллы подавляют гнилостные и гноеродные бактерии. Антибактериальная активность лактобактерий связана с выработкой ими в процессе брожения молочной кислоты, бактериоцинов, лизоцима, спирта.
Бактероиды – анаэробные Г– палочки, относятся к семейству Bacteroidaceae (B.fragilis типовой вид), относят к облигатной микрофлоре. В 1 гр. кишечного содержимого у здоровых людей уровень составляет 107-109 КОЕ/г. Бактероиды участвуют в ферментативном переваривании белков, углеводов, жиров, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, оптимизируют эвакуацию кишечного содержимого. Некоторые виды в сочетании с другими патогенными анаэробами могут вызвать эндогенный инфекционный процесс.
Пептококки и пептострептококки анаэробные стафилококки и стрептококки. В норме их уровень в кишечнике человека достигает 105–106 КОЕ/г. Они могут быть патогенными для человека, вызывая гнойные инфекции при попадании в несвойственные им места обитания. Их обнаруживают в ассоциации с другими микроорганизмами при аппендиците, кариесе зубов.
Эшерихии – аэробный представитель облигатной микрофлоры. Их количество в норме у здорового человека в фекалиях 106-108 КОЕ/г. что составляет 0,01% от общего количества наиболее важных представителей нормальной микрофлоры. Некоторые штаммы могут продуцировать витамин К, колицины, тормозящие рост энтеропатогенных бактерий. Эшерихии вызывают постоянное антигенное раздражение систем местного иммунитета, поддерживают иммунитет в физиологически активном состоянии, индуцируют в кишечнике синтез иммуноглобулинов, способных взаимодействовать с патогенными микроорганизмами и препятствовать их проникновению в СО стенки кишки. Процент энтеропатогенных штаммов кишечных палочек в испражнениях здоровых людей составляет 9-32%. Патогенные варианты кишечной палочки могут вызвать колиэнтериты, холероподобные и дизентериеподобные заболевания. Нередки случаи, когда кишечная палочка в ассоциации со стафилококком или другими условно-патогенными микроорганизмами является причиной внутрибольничных инфекций в хирургических, гинекологических клиниках и в отделениях для новорожденных. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более восприимчивы к колиэнтеритам, которые зачастую обусловлены эндогенными эшерихиями.
Другие представители семейства кишечных бактерий: клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др. являются условно-патогенными микроорганизмами. Они могут входить в состав факультативной микрофлоры кишечника в количестве, не превышающем 104 КОЕ/г. Снижение иммунологической резистентности организма человека, антибиотикотерапия и др. факторы способствуют реализации патогенных свойств этих микроорганизмов, что приводит к развитию диарейного и других синдромов, связанных с нарушениями микрофлоры.
Стафилококки – присутствуют практически во всех отделах ЖКТ. Они могут входить в состав факультативной флоры кишечника в количестве, не превышающим 103-104 КОЕ/г. Патогенные стафилококки, обладающие гемолитической, плазмокоагулирующей активностью, присутствуют в кишечнике здоровых людей, не вызывая формирования патологических процессов до тех пор, пока в результате каких-либо воздействий не снизится резистентность макроорганизма. Развитие стафилококковых инфекций возможно и в случае передачи этих бактерий от здоровых носителей людям со сниженной резистентностью от матери ребенку, от медицинского персонала больным. Стафилококки могут быть причиной воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, септических процессов, пищевых отравлений.
Стрептококки – входят в состав факультативной флоры и выявляются в кишечнике здоровых людей в количестве 105-107 КОЕ/г. Непатогенные кишечные стрептококки – энтерококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам, стимулируют выработку иммуноглобулинов. S.faecium, например, применяют в качестве бактерийного препарата с целью иммуностимуляции и повышения резистентности макроорганизма к инфекции (Биофллрин, Бифиформ).
Патогенные стрептококки могут вызывать подострые и хронические эндокардиты, заболевания мочеполовых органов, поражения кишечника, сепсис, раневые инфекции, пищевые токсикоинфекции.
Клостриди – анаэробные Г+ спорообразующие палочки, относятся к факультативной нормальной микрофлоре кишечника. Обнаруживаются в количестве 103-105 КОЕ/г. При расщеплении белков пищи могут образовывать токсические продукты. При снижении резистентности организма они могут быть причиной эндогенной инфекции.
Бациллы – аэробные спорообразующие бактерии, относятся к факультативной микрофлоре кишечника. Их количество в норме – 103-104 КОЕ/г. При увеличении их количества или в случае их размножения в несвойственных для них местах в организме могут развиться гнойно-септические заболевания.
Дрожжеподобные грибы рода Candida – факультативные аэробные Г+ крупные овальные клетки встречаются в количестве не более 103 КОЕ/г.
В небольшом количестве присутствуют также неферментирующие Г- энтеробактерии, Г+ неправильной формы анаэробные эубактерии (109-1010).
Дисбиоз или дисбактериоз или микроэкологические нарушения. Это изменения качественного и количественного состава симбиотической микрофлоры кишечника, возникающие под воздействием различных причин. Дисбактериоз характеризуется исчезновением или снижением числа облигатных ее представителей с одной стороны и увеличением количества условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков, грибов рода Candida и др.), которые в норме встречаются в незначительных количествах. В итоге такие дисбиозные микробные ассоциации не в состоянии выполнить защитные и физиологические функции кишечника. Главным образом нарушается уровень анаэробов в том числе бифидо- и лактобактерий, пропионо- и эубактерий.
Дисбактериозы самостоятельной нозологической формой заболевания не является из-за отсутствия специфического возбудителя и типичной периодичности процесса, представляя собой совокупность синдромных проявлений, объединенных рядом причинно-следственных связей.
Дисбактериоз кишечника - это клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся симптомами поражения кишечника, изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, а также транслокацией ее различных видов в несвойственные биотопы и их избыточным ростом.
К основным этиологическим факторам дисбактериозов кишечника относятся: экстремальные воздействия стрессовые ситуации, промышленные отходы, загрязняющие окружающую среду (воздух, почву, воду), воздействия радиоактивных веществ, антибиотики, резкая смена климата и географических регионов проживания, иммунодефицитные состояния, заболевания ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, злокачественные новообразования, анатомо-физиологические нарушения в кишечнике и другие. Развитие дисбактериозов кишечника приводит к отягощению течения основного заболевания и ухудшает его прогноз и исход. В ряде случаев дисбактериозы кишечника, развиваясь вторично, становятся затем доминирующим в формировании патологического состояния человека и могут явиться в последующем причиной самостоятельного заболевания человека.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 734 | Нарушение авторских прав
|