АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фирма: издержки производства и прибыль

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  3. Б. создаются вне процесса производства
  4. Б. создаются вне процесса производства
  5. Выбор факторов производства
  6. Государство Счет производства
  7. Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Спрос и предложение на рынке земельных ресурсов
  8. Издержки в долгосрочном периоде.
  9. Издержки в краткосрочный период времени
  10. ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Экономическая и бухгалтерская прибыль. В общем виде прибыль (profit) определяется как разность между сово­купной выручкой ( total revenue) и со­вокупными издержками ( total cost):

TR — ТС = π, (6.1)

где TR (total revenue) — совокупная выручка (доход);

ТС (total cost)— совокупные издержки;

π (profit) — прибыль.

Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внут­ренними (неявными). К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бух­галтерскую прибыль. Бухгалтерская прибыль, однако, не учитыва­ет внутренние (или скрытые) издержки. Внутренними издержками являются: 1) издержки на ресурсы, принадлежащие самому пред­принимателю, а также 2) нормальная прибыль, которая приходит­ся на такой важнейший ресурс, каким является предприниматель­ская способность. Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получаем экономическую прибыль (см. рис. 6—3).

 

Рис. 6—3. Структура выручки предпринимателя

Таким образом, в отличие от бухгалтерской прибыли, которая учитывает только внешние издержки, экономическая прибыль оп­ределяется путем вычета из выручки как внешних, так и внутрен­них издержек (включая нормальную прибыль). Внешние и внут­ренние издержки в сумме образуют экономические, или альтерна­тивные, издержки. Это значит, что при определении объема реаль­ной прибыли следует исходить из такой цены ресурса, которую получил бы его владелец при наилучшем его использовании.

Экономические издержки позволяют понять различие между подходами бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют прежде всего результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует прошлое, имеющийся опыт в деятельности фирмы. Экономиста, наоборот, интересуют перспективы деятельности фирмы, ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за ценой наилучшей альтернативы использования ресурсов, которыми он располагает.

Общий, средний и предельный доход. Для болеедетального анализа экономической деятельности фирмы введем понятия совокупного, среднего и предельного дохода (выручки).

Совокупный доход (total revenue — TR) - это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенно количества блага:

 

 

где TR (total revenue) — совокупный доход;

Р (price) — цена;

Q (quantity) — проданное количество благ.

Средний доход (average revenue — AR) — доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

 

Предельный доход (marginal revenue — MR)приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

Если отложить на оси абсцисс количество продукта, а на оси ординат — совокупную выручку (доход), то зависимость дохода от продукции изображается в форме луча, выходящего из начала координат (см. рис. 6—4).

 

 

Рис. 6—4. Совокупная выручка (доход)

 

Согласно графику

 

 

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей бесконечно много, никто из них не может оказать существенного влияния на цену производимой продукции. Для фирм цена склады­вается объективно, независимо от их воли и желания, в результате чего каждая из фирм выступает как ценополучатель. Поэтому если отложить на оси абсцисс количество продукции Q, а на оси орди­нат — цену Р, то их взаимосвязь изображается прямой, парал­лельной оси абсцисс (см. рис. 6—5). С экономической точки зрения это означает, что эластичность спроса по цене бесконечно велика

 

 

Совместив эти графики, мы получаем элементарные условия равновесия для отдельной фирмы: пересечение кривой предельно­го дохода с совокупной выручки показывает равновесный объем производства при данной цене (см. рис. 6—6).

 

 

Перейдем теперь к анализу издержек. В теории фирмы важ­ную роль играет фактор времени. Поэтому, прежде чем охаракте­ризовать издержки, введем понятия краткосрочного и долгосроч­ного периодов времени.

Краткосрочный период. Краткосрочный (или короткий) (short-run) период — это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются по­стоянными, а другие — переменными. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зда­ний и сооружений, количество используемых машин и оборудова­ния и т. д., а также количество фирм, функционирующих в отрас­ли. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены. В краткосрочный период фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей (путем изменения протяженности рабочего времени, количества использо­ванного сырья и т. д.).

Долгосрочный период. Долгосрочный (длительный) (long-run) периодэто отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгос­рочном периоде фирма имеет возможность изменить общие разме­ры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т. д., а отрасль — число функционирующих в ней фирм. Долгосрочный период — это период, в течение которого преодоле­ваются барьеры для входа и выхода из отрасли. В отличие от кратчайшего периода, в котором все факторы производства постоянны, и краткосрочного, где часть факторов является постоянной, а часть переменной, в долгосрочном периоде фирма может изменять все параметры производства. Разграничение трех периодов имеет важ­ное значение для анализа издержек и особенностей поведения фир­мы в условиях совершенной конкуренции, чистой монополии, оли­гополии, монополистической конкуренции и других типов рыноч­ных структур.

Постоянные издержки. Постоянные издержки (fixed cost) это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или со­кращением объема производства. К постоянным издержкам отно­сятся издержки, связанные с использованием зданий и сооруже­ний, машин и производственного оборудования, арендой, капиталь­ным ремонтом, а также административные расходы.

Следует учесть, однако, что административные расходы и рас­ходы по ремонту могут быть отнесены к постоянным издержкам с известной долей условности, так как они в некоторой степени зави­сят от размеров производства.

Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрирова­но на графике (см. рис. 6—7).

Отложим на оси абсцисс количество выпускаемой продукции, а на оси ординат — издержки. Тогда прямая постоянных издержек, представляющая собой константу, параллельна оси абсцисс.

 

 

Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема произ­водства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий (см. рис. 6—8). Средние постоянные из­держки обозначаются AFC (Average Fixed Cost):

 

 

где Q — объем производства.

 

 

Рис. 6—8. Кривая средних постоянных издержек

 

Наряду с постоянными издержками выделяют переменные издержки, которые зависят от изменения объема производства.

Переменные издержки. Переменные издержки (variable cost)это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату тру­да. Они обозначаются VC.

В отличие от постоянных издержек, величина которых не за­висит от изменения производства, переменные издержки увеличи­ваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издерж­ки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция (см. рис. 6—9).

 

Рис. 6—9. Переменные издержки

 

По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q,) происходит относительная экономия переменных издержек. Одна­ко дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более бы­строго роста издержек по сравнению с ростом производства.

Средние переменные издержки AVC (Average Variable Cost), определяются путем деления переменных издержек на объем про­дукции Q: AVC = VC/Q. Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия (см рис. 6—10).

Понятие средних переменных издержек необходимо для опре­деления эффективности хозяйствования фирмы, положения рав­новесия и определения ближайших перспектив расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.

 

 

Рис. 6—10. Кривая средних переменных издержек

 

Разгра­ничение постоянных и переменных издержек имеет важное значе­ние для анализа процесса производства и поведения фирмы в ус­ловиях разных рыночных структур.

Общие издержки. Общие издержки (total cost) — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы, в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции (Q): ТС = f(Q).

Часть издержек, не изменяющаяся с увеличением или сокра­щением производства, называется постоянными издержками, дру­гая часть, зависящая от размеров производства, — переменными. Общие издержки представляют собой их сумму:

где FC (Fixed Cost) — постоянные издержки;

VC (Variable Cost) — переменные издержки.

Графически это означает суммирование кривых постоянных и переменных издержек (см. рис. 6—11).

Средние общие издержки можно получить путем деления об­щих издержек на количество выпущенной продукции:

 

 

Рис. 6—11. Общие издержки

 

 

или путем сложения средних постоянных (AFC) и средних пере­менных издержек (AVC):

 

АТС = AFC + AVC = (FC+VC) /Q. (6.7)

Иногда средние общие издержки (АТС) обозначаются сокра­щенно как АС. Графически АТС могут быть получены путем сум­мирования кривых AFC и AVC (см. рис. 6—12).

 

Рис. 6—12. Средние общие издержки

 

Понятие средних общих издержек имеет важное значение для теории фирмы. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR (Total Revenue) и общими издержками ТС (Total Cost). Эта разница позволяет выбрать пра­вильную стратегию и тактику в деятельности фирмы.

Предельные издержки. В заключение введем понятие предельных издержек. Предельные издержки (marginal cost)это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Под предельными издерж­ками обычно понимают издержки, связанные с производством пос­ледней единицы продукции:

 

 

Из этой формулы видно, что постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — про­изводная функция только от переменных издержек:

 

 

Когда МС < АС, кривая средних издержек идет вниз: произ­водство каждой новой единицы продукции уменьшает средние из­держки;

когда МС > АС, кривая средних издержек идет вверх: произ­водство новой единицы продукции увеличивает средние издержки;

когда AC = min, то МС = АС.

 

 

Кривая предельных издержек пересекает кривую средних пере­менных издержек и кривую совокупных издержек в точках их ми­нимального значение (см. рис. 6—13).

Графики, характеризующие взаимосвязь предельной и сред­ней производительности, а также предельных и средних перемен­ных издержек, зеркально симметричны по отношению друг к другу (см. рис. 6—14). Предоставляем читателю возможность самим это доказать.

 

Рис. 6—14. Взаимосвязь средних и предельных издержек и средней и предельной производительности

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)