АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вес головного мозга в зависимости от расы и пола.
Я прежде всего ссылаюсь на главу III (коррелятивные половые признаки). Бебель («Женщина», 1883 г.) взял на себя труд доказать, что женщины первобытных народностей отличались такою же силою, как и мужчины, причем мозг их, по величине, не уступал мозгу мужчины. Свой взгляд он подкрепляет тем обстоятельством, что у низших диких племен разница в весе мозгов мужчины и женщины немногим отличается от такой же разницы у культурных народностей. Однако, этот взгляд в корне ошибочен. Во‑первых, мы констатируем значительную разницу в весе всего тела, а также, в частности, и мозга, в пользу самца, уже у гориллы, оранг‑утанга и др. Во‑вторых, предлагаемая таблица, любезно доставленная мне моим другом, проф. д‑ром Рудольфом Мартином в Цюрихе, выдающимся и добросовестным антропологом, показывает, что в этом отношении не существует значительной разницы между дикими и культурными народами. Повсюду эта разница емкостей мужского и женского черепов исчисляется приблизительно в 150 грамм. Правда, приходится иметь дело с ограниченным количеством нормально развитых мозгов, особенно у диких народов, чтобы иметь право делать какие‑либо практические взвешивания. Приходится поэтому удовлетворяться лишь такими измерениями емкости черепа, которые, не представляя собою безусловной истины, все же дают приблизительно правильную меру для сравнения. Можно, по проф. Мартину, принять, что мозг заполняет 87% всей емкости черепа. Само собою разумеется, что найденные числовые данные являются правильными лишь по отношению к нормальным и здоровым мозгам: при патологических сморщиваниях головного мозга потери мозгового вещества, по объему, восполняются соответствующим количеством серозной жидкости. К тому же различные авторы различно производят эти измерения. Нижеприведенная таблица средней емкости черепа основана, согласно указаниям проф. Мартина, на числовых данных, безусловно заслуживающих доверия:
— —
Средняя емкость черепа некоторых народностей У мужч. У женщ. Разница
— —
Культурные народы
Баденцы (48 м. и 28 ж. черепов) 1513 1330 183
Баварцы (100 м. и 100 ж. черепов) 1503 1335 168 (11, 2%)
Средние народы
Малайцы (28 м. и 2 ж. черепа) 1414 1223 191
Айно (87 м. и 64 ж. черепа) 1462 1308 354
Низшая раса
Ведды (22 м. и 10 ж. черепов) 1277 1139 138 (10, 8%)
— —
Из этой таблицы ясно, что эта разница у представителей обоих полов почти для всех народностей одинакова. Чем значительнее абсолютные числовые данные, тем больше — вполне понятно — и абсолютная разница (не относительная), а также пределы вариаций. Абсолютная разница в емкости женского и мужского черепа у баварца (168) и у ведда(138) очень значительна, в процентах же (11, 2 и 10, 8) не велика. В виду этого, в виде нивелирующего положения, мы можем установить следующие подразделения:
— —
Средняя емкость черепов, в зависимости от разнообразия человеческих пород:
У мужчин У женщин
— —
Аристоцефалы (высшие мозги)………..свыше 1450 г. свыше 1300 г.
Эйецефалы (средние мозги)………….1300 — 1450 1150 — 1300
Олигоцефалы (малые, слабые мозги)…….до 1300 до 1150
— —
Проф. Мартин присовокупляет, что при всех его исследованиях, произведенных им у первобытных народов Малакки, он сталкивался с такой же большой во всех отношениях половой разницей, как у народов Европы.
Вообще же не может быть и речи о том, что дифференцирование полов через культуру и филогению все более и более усиливается.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав
|