АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 1. 3.1. В таблице представлен возможный ответ на заданный вопрос:

Вариант А

1.1. Нет. 1.2. Да. 1.3. Да. 1.4. Нет. 1.5. Нет. 1.6. Да. 1.7. Да. 1.8. Нет. 1.9. Нет. 1.10. Нет.

2.1, в. 2.2, в. 2.3, а. 2.4, г. 2.5, а. 2.6, а. 2.7, г. 2.8, в. 2.9, а. 2.10, в.

3.1. В таблице представлен возможный ответ на заданный вопрос:

 

Основные течения экономической мысли   Особенности предмета исследований   Особенности методологии  
Классический либерализм     Рациональный индивидуализм, микроанализ
1. Монетаризм   Анализ преимущественно денежного обра­щения в рыночном хо­зяйстве   Допускается использование за­ведомо нереальных допущений, если созданная модель хорошо объясняет факты  
Современный либерализм     Органический подход, макроанализ
2. Ордолиберализм   Поиск оптимального "порядка" для рыноч­ной экономики   Теоретические допущения дол­жны быть реалистичными  
3. Кейнсианство   Поиск оптимального регулирования экономики   Преобладание нормативного ис­следования над позитивным  
Радикальные теории     Органический подход, макроанализ
4. Традиционный инсти-туционализм   Изучение "институ­тов" — социальных ус­ловий экономического развития   Теория есть обобщение фактов реальной действительности  
5. Марксизм   Изучение экономики, как поля противобор­ства разных социаль­ных групп   Используется метод материалистической диалектики  

 

3.2. Все институционалисты ("старые" и "новые") "наводят мосты" между экономикой и другими общественными науками. Но неоинституционалисты принадлежат к классическому либерализ­му, в то время как "классические" институционалисты относятся к экономистам-радикалам. Неоинституционалисты широко используют экономико-математические методы (и прежде всего микроэкономический анализ), "классические" же институционалисты предпочи­тают эвристическое "видение", качественный анализ.

3.3. Это высказывание является позитивным, так как перечис­ляются без какой-либо оценки абстрактные условия, при выполне­нии которых модель свободной конкуренции воплотилась бы в жизнь.

3.4. И. М. Дьяконов использует ошибочную аналогию: законы со­циально-экономического развития не сводимы к физическим законам.

3.5. Такое исследование будет в основном микроэкономичес­ким, так как оно рассматривает целое (национальную экономику) исключительно как сумму частей (отдельных товарных рынков).

 

Вариант Б

1.1. Да. 1.2. Нет. 1.3. Да. 1.4. Нет. 1.5. Да. 1.6. Нет. 1.7. Да. 1.8. Нет. 1.9. Нет. 1.10. Да.

2.1, в. 2.2, г. 2.3, в. 2.4, б. 2.5, а. 2.6, б. 2.7, в. 2.8, б. 2.9, г. 2.10, а.

3.1. Это обобщение ошибочно, оно основано на "поспешной ин­дукции", когда признаки части переносятся на целое. Фермер вы­игрывает, если его индивидуальный урожай больше, чем у соседей. Если же растет совокупный урожай, то это сбивает цены и сово­купные доходы не растут.

3.2. Вывод ошибочен, так как "после этого" не значит "вследст­вие этого".

3.3. Ответ изображен на рисунке:

 

 

Если первые послевоенные десятилетия были "веком кейнсианства" и сильного влияния социалистических идей, то с 70-х гг. пальму первенства перехватили классические либералы ("неоклассический ренессанс").

3.4. Можно, поскольку строго рационально мыслящий "homo economicus" есть научная абстракция, обобщающая наиболее важ­ные, по мнению А. Смита, закономерности поведения людей в экономических взаимоотношениях.

3.5. Для неоклассиков человек есть свободно и абсолютно само­стоятельно действующий индивид, для марксистов он — воплоще­ние объективных экономических категорий, действующий по общепринятым для его социальной группы (класса) нормам.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)