АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этический вопрос евгенических исследований.

Прочитайте:
  1. I. Историческая наука страдает недугом неудовлетворительного формулирования рассматриваемых ею вопросов
  2. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  3. I. Постановка вопроса
  4. I. Постановка вопроса
  5. I. Постановка вопроса
  6. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  7. А. Вопрос для самоконтроля.
  8. А: Как мы решим этот вопрос ?
  9. АННОТИРОВАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
  10. В предисловии отражена актуальность изучения вопросов диагностики и лечения больных гемофилией на сегодняшний день.

Несмотря на то что евгеника основывается на генетике, сама она не является наукой, так как руководствуется прежде всего социальными ценностями. Наверно, можно было бы достигнуть общего согласия в том, что отсутствие значительных физических и умственных дефектов и наличие крепкого здоровья, высоких умственных способностей, хорошей адаптации и душевного благородства - достойные цели, которые должна ставить перед собой евгеника (хотя вероятно все же, что разнообразие природы лучше, чем единообразие типа). Но насколько допустимо ограничение человеческой свободы, связанное с контролем за репродукцией? С точки зрения генетики, да и не только ее, "есть столько плохого в лучшем из нас и столько хорошего в худшем из нас", что очень трудно оценить проявившиеся наследственные характеристики человека; многочисленные же скрытые рецессивные гены или гены с низкой пенетрантностью делают общую оценку наследственности практически невозможной. Невозможно и определить, в какой мере характеристики индивида - результат воздействия среды, особенно если речь идет о качествах, представляющих основной интерес для евгеники: хорошее здоровье, высокий интеллект и т.п. Преступный мир порой дает ужасные примеры вырождения человека, но кем бы стали люди с извращенной психикой в благоприятной среде? Являются ли их пороки неизбежным следствием генов? Это весьма сомнительно.

27. Психогенетические исследования интеллекта.
В современной психологии насчитываются десятки направлений, существенно различающихся и по взглядам на структуру интеллектуальных характеристик, и по методам их диагностики, однако наибольшее признание и распространение имеют те направления, которые разработаны в русле психометрической традиции исследования интеллекта.
Интеллект - общая способность к познанию и решению проблем. Все психометрические теории интеллекта исходят из того предположения, что успешность выполнения какой-либо интеллектуальной деятельности обусловлена способностями, лежащими в ее основе. Эти способности являются латентными переменными, которые невозможно определить непосредственно, но которые проявляются при выполнении разных интеллектуальных тестов. Если баллы, получаемые испытуемыми по разным тестам, коррелируют друг с другом (то есть, если испытуемые, более успешные в одном виде деятельности, оказываются более успешными и в другом), то предполагается, что успешность выполнения этих тестов определяется одной и той же способностью.
Основным методом определения этих латентных переменных (способностей, определяющих успешность выполнения разных заданий) является факторный анализ. Начало психометрическому подходу, использующему факторный анализ для исследования структуры свойств интеллекта, было положено Чарльзом Спирменом. Он обратил внимание на то, что между разными интеллектуальными тестами существуют корреляции: тот, кто хорошо выполняет одни тесты, оказывается, в среднем, довольно успешным и в других. Проведя факторизацию разных тестов интеллекта, Ч.Спирмен пришел к выводу, что корреляции между тестами являются следствием общего фактора, лежащего в их основе. Этот фактор он назвал "фактор д". Общий фактор имеет решающее значение для уровня интеллекта: согласно представлениям Ч.Спирмена, люди различаются по своим способностям главным образом потому, что они в разной степени обладают фактором д. Иерархическую структуру интеллекта предложил американскитй исследователь Р.Кэттел: отдельные интеллектуальные характеристики, выделенные на основе факторного анализа (такие, как первичные умственные способности Л.Терстона или независимые факторы Дж.Гилфорда), при вторичной факторизации объединятся в две группы или, в терминологии авторов, в два широких фактора. Один из них, названный "кристаллизованным интеллектом", связан с теми знаниями и навыками, которые приобретены человеком - "кристаллизованы" в процессе обучения. Второй широкий фактор -флюидный интеллект - меньше связан с обучением и больше со способностью адаптироваться к незнакомым ситуациям. Чем выше флюидный интеллект, тем легче человек справляется с новыми, непривычными для него проблемными ситуациями.
В психогенетике общепринятым считается представление о существовании общего фактора интеллекта. В последнее десятилетие формируется качественно новый подход к их исследованию. Теперь при изучении генотип-средовых детерминант когнитивных способностей делаются попытки оценить вклад общего интеллекта в ту или иную когнитивную характеристику. Выясняется, чем обусловлена связь когнитивных способностей с генотипом - их связью с общим интеллектом или их собственной спецификой.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)