АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клеточный иммунный ответ: спонтанный, индуцированный, ГЗТ. Механизмы развития.

Прочитайте:
  1. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  2. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  3. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  4. Аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото)
  5. Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?
  6. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  7. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы
  8. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  9. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейрогуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  10. Вирусные онкогены и контролирующие клеточный цикл и пролиферацию клеточные гены имеют как сходство, так и важные отличия. В связи с этим говорят о протоонкогенах и онкогенах.

Иммунный ответ человека — специфическая реакция иммунной системы на внедрение антигена, конечной функцией которой является разрушение, нейтрализация или элиминация последнего из организма. Различают клеточный и гуморальный имунный ответ. Первый представляет собой цепь последовательных событий.

1. Поглощение антигена антигенпрезентирующими клетками (АПК) — дендритными, макрофагами.

2. Процессинг антигена в АПК, суть которого сводится к расщеплению исходной молекулы до уровня специфических пептидов, активации синтеза в АПК антигенов главного комплекса гистосовместимости I или II классов, к образованию комплекса антигенный пептид + МНС I или II класса и к экспрессии его на мембране АПК.

3. Презентация вышеуказанного комплекса Т-лимфоцитам. Комплекс антигенный пептид + МНС I класса презентируется для опознания прецитотоксическим Т-лимфоцитам с иммунофенотипом CD3+8+, + МНС II класса — Т-лимфоцитам хелперам, имеющим иммунофенотип CD3+4+.

4. Рекогносцировка (узнавание) Т-клеточным рецептором (TCR) специфического (комплементарного) комплекса антигенный пептид + МНС I или II класса. Осуществляется по принципу узнавания изменённого пептидом своего МНС. При этом важную роль играют адгезивные молекулы, и в первую очередь — CD28 на Т-лимфоцитах и CD80 (CD86) — на АПК. Взаимодействие этих молекул служит костимулирующим сигналом, который совместно со стимулирующим сигналом, поступающим от TCR (T-cell receptor) + антиген, активирует Т-лимфоциты.

5. Активация лимфоцитов — переход из стадии покоя в стадию G1 клеточного цикла. Условием активации является передача сигнала от клеточной мембраны к ядру через систему вторичных мессенжеров. В результате образуется ряд транскрипционных молекул, способных активировать гены важнейших цитокинов, в первую очередь — ИЛ2 (Интерлейкин, Interleukin) и рецептора для него — ИЛ2R, а также гамма-интерферона и ИЛ4. Функционирование генов ИЛ2 и его рецептора предопределяет наступление следующей фазы иммунного ответа — пролиферации.

6. Пролиферация — размножение специфического по отношению к данному антигену клона Т-лимфоцитов, так называемая клональная экспансия. Она играет существенную роль в реализации ответа, так как лишь размножившийся клон лимфоцитов способен выполнять функции по элиминации антигена. ИЛ2 является аутокринным регулятором процесса пролиферации специфических лимфоцитов.

7. Дифференцировка — процесс специализации функций клеток внутри специфического клона также осуществляется при воздействии цитокинов. При этом под действием гамма-интерферона активируется процесс синтеза АПК ИЛ 12. Последний воздействует на исходные специфические Т-хелперы нулевые (Тх0, TH0) и тем самым способствует их дифференцировке в Т-хелперы 1-го типа, которые продуцируют гамма-интерферон, ИЛ2 и факторы некроза опухоли альфа- и бета-, а также контролируют развитие клеточного иммунного ответа, и гиперчувствительности замедленного типа. При воздействии ИЛ4 дифференцировка Тх0 направлена в сторону Тх2-го типа, которые синтезируют ИЛ4, 5, 6, 10, 13 и ТРФ-бета и контролируют процессы активации, пролиферации и дифференцировки В-лимфоцитов, то есть гуморальный иммунный ответ.

8. Эффекторная фаза клеточного иммунного ответа, в основе которого лежит активация киллерной функции прецитотоксических лимфоцитов (специфических киллеров), натуральных киллеров, моноцитов, макрофагов и гранулоцитов. Они убивают соответствующие микроорганизмы, являющиеся в данной ситуации мишенями: внутриклеточные бактерии и простейшие, инфицированные вирусами клетки, а также клетки опухоли и аллогенного трансплантата. Таким образом, в основе клеточного иммунного ответа лежат гибель клеток, несущих чужеродный геном, и их последующая элиминация либо реакция гиперчувствительности замедленного типа, направленная на локализацию очага инфекции, имунный ответ гуморальный В-клеточный зависит от типа антигена.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1660 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)