АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (МАТЕРИАЛЫ) ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Базовым элементом методического оснащения учебной дисциплины является eё рабочая программа. Методологически рабочая программа дисциплины «Уголовный процесс» должна быть направлена на изучении системы правоохранительных органов и судебной системы, основных положений теории права, юридической логики, наличие общекультурных компетенции, формируемых циклом гуманитарных и социальных наук.
В процессе обучения используются следующие виды занятий: лекции, семинары и практические занятия. На лекциях рассматриваются основные, наиболее сложные закономерности преступности во всех его проявлениях, детерминации и причинности преступности, подверженности преступности различным воздействиям. Лектор дает разъяснения по поводу новаций в системе, структуре, полномочий как самих правоохранительных и судебных органов, так и должностных лиц этих органов, изменении в законодательстве, концентрирует внимание на необходимости более тщательного изучения вопросов читаемой лекции, связанных со специализацией студентов. Дает рекомендации по литературе, необходимой для изучения рассматриваемой темы.
Средствами и способами для изучения учебной дисциплины «Уголовный процесс» наиболее эффективными являются электронные учебники, подбор материалов содержащихся в лекциях, монографиях, статьях научных конференций, по конкретным темам лекций и семинарских занятий.
Семинарские занятия могут проводиться по разной методике (дискуссии, подготовка и обсуждение докладов, опрос и т.д.). Семинарское занятие должно способствовать углублению знаний студентов по рассматриваемой теме и контролю за качеством усвоения учебного материала. В конце семестра студенты сдают экзамен. Значение экзамена состоит в том, что каждый студент должен индивидуально отчитаться об усвоении материала предусмотренного програмой по криминологии, а каждый преподаватель, проводивший обучение студентов, должны убедиться в результативности своей педагогической деятельности.
Каждый билет включает три вопроса в билете определяется исходя из следующий позиций: один вопрос – научно-теоретического характера, второй - из области знаний по общей части отрасли и третий - из области знаний по особенной части дисциплины.
Важным элнментом методики проведения зачетов является создание экзаменатором нормальных психологических условий общения со студентами, способствующих выявить их реальные знания. Здесь от преподавателя требуется проявления таких личностных качеств, как способность быть гибким и одновременно официальным, доброжелательность, искренняя заинтересованность в выслушивании правильных ответов; умение корректировать содержание ответов, помогая студентам формировать и лаконично и точно.
В любых условиях главным педогогическим требованием к преподавателю во время зачетов является требование прявлять терпение,сдержанность, доброжелательность, интелигентность и уважение к личности студента.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|