АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Успешность операций

Прочитайте:
  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОПЕРАЦИЙ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
  2. Показания и методика операций в полости носа и на околоносовых пазухах с применением эндоскопов
  3. ПРИНЦИПЫ ОПЕРАЦИЙ ГРЫЖ БРЮШНОЙ СТЕНКИ, ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ
  4. Синдром неудачных операций на позвоночнике
  5. Стадия конкретных операций
  6. Тема 48 Роль межбанковских кредитных операций в деятельности
  7. Тема. Бухгалтерский учет товарных операций
  8. Уход за больными после брюшно-промежностных операций
  9. Уход за больными после операций мастэктомии

Нет рандомизированных испытаний, сравнивающих хирургическое и консервативное лечение. У пациентов, имеющих боль, связанную с позой, исходы намного лучше (хорошие результаты в 96% случаев), чем у тех, у кого ее нет (хорошие результаты в 50% случаев). Облегчение боли в ногах было намного лучшим, чем ПБ245. Наиболее вероятно, что операция уменьшит боль в ногах и улучшит переносимость ходьбы1.

Хирургические неудачи можно разделить на две группы:

1. пациенты с первоначальным улучшением, у которых затем вновь возникают проблемы. Хотя улучшение вскоре после операций наблюдается часто, во многих случаях со временем затем наблюдается прогрессирующее ухудшение246. В работе179 при сроке наблюдения 5 лет частота рецидива симптомов составила 27% (30% случаев в результате рестеноза на оперированном уровне, 30% в результате стеноза на другом уровне; у 75% этих пациентов наблюдается улучшение после повторной операции). Другие этиологии: возникновение ГПД, развитие поздней нестабильности, сопутствующие медицинские состояния

2. пациенты, у которых вообще не было никакого облегчения боли после операции (ранние неудачи). В работе247 было 454 таких пациентов:

3. наиболее часто было отсутствие достаточных клинических и рентгенологических показаний к операции (напр., нерадикулярная ПБ в сочетании с умеренным стенозом)

4. технические особенности проведения операций меньше влияют на исходы; среди них наиболее часто наблюдалась недостаточная декомпрессия латерального кармана (для которой требуется разумная медиальная фасетэктомия или подкусывание верхнего суставного отростка)

5. другие диагнозы (напр., арахноидит) или недиагностированная патология (напр., спинальная АВМ и т.д.)

 

Долгосрочные исходы: в обзоре литературы233 при долгосрочном наблюдении хорошие и отличные исходы после операций наблюдались в среднем в 64% (пределы: 26-100%). Опрос пациентов их удовлетворенности результатами операций показал, что значительное улучшение было у 37%, а некоторое улучшение еще у 29% (всего 66%)248. В проспективном исследовании частота успешных операций составила 78-88% через 6 нед и через 6 мес, которая затем снижалась до»70% при оценке через 1 год и через 5 лет249. При сочетании с синдромом латерального кармана успешность операций была несколько меньше (см. ниже).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)