ПРИМЕНЕНИЕ. Для систематического применения ганглиоблокаторы мало пригодны из-за побочных эффектов (выраженная ортостатическая гипотензия
Для систематического применения ганглиоблокаторы мало пригодны из-за побочных эффектов (выраженная ортостатическая гипотензия, нарушение аккомодации, сухость во рту, тахикардия; возможны атония кишечника и мочевого пузыря, нарушение половых функций).
1. Купирование гипертонического криза.
2. Отек мозга.
Препараты расширяют вены нижней половины тела и уменьшают кровенаполнение сосудов головного мозга.
3. Отек легких при острой левожелудочковой недостаточности.
Ганглиоблокаторы снижают давление в сосудах легких и эффективны при остром отеке легких.
4. Тяжелая гипертоническая болезнь,
осложненная ретинопатией, энцефалопатией, сердечной недостаточностью
при неэффективности других антигипертензивных средств.
5.Управляемая гипотензия в хирургии.
В анестезиологической и реанимационной практике ганглиоблокаторы применяют для проведения так называемой «управляемой гипотонии»
т.е. искусственного снижения АД до определенного значения и удержания его в течение необходимого времени, а по истечении его быстрого восстановления исходного уровня.
С этой целью применяют ганглиоблокаторы короткого действия (гигроний).
Вводят их в этом случае путем внутривенной капельной инфузии.
За счет перераспределения крови, снижения кровенаполнения внутренних органов, перераспределения крови из малого круга кровообращения в большой,
а также вследствие постуральной ишемии,
создаются оптимальные условия для операций на крупных сосудах, паренхиматозных органах (легкие, печень, молочные железы и т.п.), нейрохирургических вмешательств (профилактика отека мозга). Для снижения риска кровотечения в вену вливают гигроний, оперируемую область приподнимают, чтобы кровь оказалась в нижележащих сосудах
Отмена препаратов – постепенная, так как возможен выраженный подъем АД.
6. В хирургической практике ганглиоблокаторы применяются в составе литических смесей, вводимых больному перед операцией:
Эта комбинация основана на концепции «тлеющего огонька».
Организм легче переносит хирургическое вмешательство в условиях сниженной общей реактивности, которая зависит от адаптационно-трофической функции симпато-адреналовой системы.
Снижение активности этой системы способствует снижению общей реактивности организма.
Важное свойство - снижение обменных процессов, в том числе снижение потребления кислорода, улучшение микроциркуляции, а также повышение устойчивости организма к операционной агрессии.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав
|