Глюкокортикоиды. Б) ЛС, подавляющие патофизиологическую стадию аллергических реакций - собственно клинические проявления:
Б) ЛС, подавляющие патофизиологическую стадию аллергических реакций - собственно клинические проявления:
4.Средства симптоматической терапии -устраняют общие проявления тяжелых аллергических реакций типа анафилактического шока (прежде всего резкое падение АД и бронхоспазм)
· адреномиметики (эпинефрин и др.),
· ксантины (аминофиллин),
· глюкокортикоиды (преднизолон).
3.6.1.1. Блокаторы Н1-рецепторов
I поколение: дифенгидрамин, клемастин, прометазин,
мебгидролин и др.
II поколение: лоратадин и др.
III поколение: фексофенадин, дезлоратадин
Гистамин является биогенным амином (образуется в организме путем декарбоксилирования аминокислоты гистидина). Содержится гистамин в тучных клетках, базофилах, лейкоцитах.
Гистамин является естественным лигандом специфических гистаминовых (Н) рецепторов, локализованных в различных органах и тканях. Выделяют 3 подтипа гистаминовых рецепторов: Н1-, Н2-, Н3-рецепторы.
Н1-рецепторы локализованы в бронхах и кишечнике (при их возбуждении происходит сокращение гладких мышц этих органов), в кровеносных сосудах (происходит расширение сосудов). Н2-рецепторы находятся на париетальных клетках желудка (при их стимуляции повышается секреция хлористоводородной кислоты). В ЦНС присутствуют Н1-, Н2- и Н3- рецепторы.
ЛС, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы в органах и тканях и делают их нечувствительными к свободному гистамину.
Производные других химических структур:
| Химическая структура большинства блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов содержит группу диэтиламина:
Блокируя Н1-гистаминовые рецепторы, антигистаминные средства предупреждают, уменьшают или устраняют многие эффекты гистамина: увеличение проницаемости капилляров и развитие отека, гиперемию и зуд. На секреторную активность желез желудка эти препараты практически не влияют.
Антигистаминные препараты подразделяют на 3 поколения. Препараты 1-го поколения наряду с антигистаминным действием обладают выраженным седативным эффектом (так как хорошо проникают в ЦНС) и относительно небольшой продолжительностью действия (исключение составляет мебгидролин). Препараты 2-го и 3-го поколения, плохо проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), поэтому практически не оказывают седативного действия. Кроме того, действуют более длительно (до 24 часов).
К препаратам 3-го поколения относят активные метаболиты препаратов 2-го поколения. Одним из первых Н1-гистаминоблокаторов 2-го поколения был терфенадин, у которого в ходе постмаркетинговых исследований обнаружили кардиотоксическое действие. В связи с этим препарат был снят с производства. Фексофенадин – активный метаболит терфенадина, не проявляющий кардиотоксичности. Дезлоратадин – активный метаболит лоратадина.
Лекарственные средства, блокирующие Н1-рецепторы, применяют при аллергических реакциях — крапивнице, кожном зуде, аллергическом конъюнктивите, ангионевротическом отеке (отек Квинке), вазомоторном рините и др.
Дифенгидрамин (димедрол) блокирует центральные и периферические Н1-рецепторы; эффективно ослабляет аллергические реакции. Действует 4—6 ч. В качестве противоаллергического средства дифенгидрамин назначают чаще всего внутрь 1—3 раза в день. Возможно внутримышечное или внутривенное капельное введение препарата. Под кожу дифенгидрамин не вводят в связи с раздражающим действием.
В связи с блокадой центральных Н1-рецепторов дифенгидрамин оказывает седативное, снотворное действие, снижает возбудимость центральных звеньев вестибулярного аппарата. Препарат применяют при IgE – обусловленных аллергических реакциях, для премедикации, а также для профилактики болезни движения (морская и воздушная болезни).
Побочные эффекты дифенгидрамина: кратковременное онемение слизистой оболочки рта, сонливость, слабость, снижение скорости психомоторных реакций. Противопоказан работникам транспорта.
Клемастин (тавегил) отличается от дифенгидрамина более сильным и продолжительным действием (около 12 ч).
Прометазин (дипразин, пипольфен) - производное фенотиазина. Высокоэффективное противоаллергическое средство. Оказывает также седативное, противорвотное действие; потенцирует действие средств для наркоза, снотворных и анальгетических веществ. Как и другие фенотиазины, обладает М-холиноблокирующими и альфа-адреноблокирующими свойствами. Действует 4-5 ч.
Применяют прометазин при аллергических реакциях, при нарушениях вестибулярного аппарата, при подготовке к хирургическим операциям.
Препарат назначают внутрь 3—4 раза в день, а также вводят внутримышечно или внутривенно.
Побочные эффекты прометазина: онемение слизистой оболочки рта, сухость во рту, сонливость, артериальная гипотензия, констипация; при внутримышечном введении возможны инфильтраты.
Хлоропирамин (супрастин) помимо противоаллергических свойств, обладает М-холиноблокирующими, спазмолитическими свойствами. Оказывает умеренное угнетающее влияние на ЦНС. Длительность действия 4—6 ч.
Лоратадин (кларитин). В отличие от антигистаминных средств I поколения этот препарат практически не угнетает ЦНС и отличается более продолжительным противоаллергическим действием. Назначают лоратадин 1 раз в сутки.
По степени антигистаминной активности Н1-гистаминоблокаторы можно расположить в следующем порядке: прометазин > клемастин > дифенгидрамин, хлоропирамин, лоратадин.
Необходимо учитывать, что медиаторами аллергии и воспаления являются не только гистамин, но и другие физиологически активные вещества (лейкотриены, брадикинин, простагландины и др.), в связи с чем антигистаминные препараты могут быть недостаточно эффективны. Антигистаминные препараты устраняют, в основном, острые проявления аллергических реакций, вызванных гистамином, и часто применяются в комплексе с другими лекарственными средствами.
3.6.1.2. Стабилизаторы мембран тучных клеток (средства, препятствующие дегрануляции тучных клеток)
Препараты этой группы препятствуют высвобождению из тучных клеток гистамина и других медиаторов воспаления и аллергии (этот эффект связывают с угнетением трансмембранного тока ионов кальция и снижением их концентрации в тучных клетках). Применяются с профилактической целью в основном для предупреждения приступов бронхиальной астмы, при поллинозах, аллергическом риноконъюнктивите. Эффект развивается медленно – в течение 2-3 недель постоянного приема препаратов. К этой группе относятся кромоглициевая кислота (Интал, Кромолин), недокромил натрий (Тайлед), кетотифен (Задитен).
Кислота кромоглициевая применяется в виде динатриевой соли, оказывает профилактическое действие у больных бронхиальной астмой. Для купирования острых приступов препарат неэффективен. Применяется для предупреждения приступов бронхиальной астмы, приступов бронхоспазма, вызванных холодом и физической нагрузкой, аллергических ринитов. Кромоглициевая кислота практически нерастворима в липидах и плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому ее применяют в виде аэрозоля или порошка для ингаляций 4—6 раз в сутки.
Недокромил натрий по действию и применению аналогичен кромоглициевой кислоте. Вводится ингаляционно 2—4 раза в сутки.
Кетотифен тормозит высвобождение медиаторов воспаления и аллергии, подавляет накопление эозинофилов в дыхательных путях, а также блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Применяется для предупреждения приступов бронхиальной астмы, аллергических кожных реакций, аллергических ринитов. Препарат хорошо и полностью всасывается при пероральном применении, применяется в капсулах и таблетках 2 раза в день во время еды. Кетотифен обладает седативным действием и поэтому может вызывать сонливость и замедление психомоторных реакций. Из других побочных эффектов следует отметить головокружение, сухость во рту, тромбоцитопению. Препарат противопоказан при беременности.
Глюкокортикоиды (преднизолон и др.) препятствуют дегрануляции тучных клеток и высвобождению медиаторов аллергии. Кроме того, они обладают противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами, поэтому эффективны при всех видах аллергической гиперчувствительности. Однако, в связи с большим количеством побочных эффектов, возникающих при систематическом приеме ГК, их применяют только при тяжелых аллергических реакциях (анафилактический шок, отек Квинке и др.).
В дерматологической практике глюкокортикоиды используют в виде мазей, кремов и гелей при аллергических поражениях кожи (см. «Препараты глюкокортикостероидов»).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав
|