М-холиномиметические средства
Механизм их действия заключается в стимуляции М-холинорецепторов и имитации возбуждения парасимпатических нервов. Реализация фармакологических эффектов препаратов воспроизводит физиологическое действие ацетилхолина на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы с соответствующим изменением функций органов:
а) сердце - брадикардия; сосуды - вазодиляция; артериальная гипотензия;
б) глаз - сужение зрачка (миоз), снижение внутриглазного давления вследствие улучшения функции дренажной системы глаза (открытие фонтанова пространства и шлеммова канала и облегчения оттока внутриглазной жидкости), спазм аккомодации (коррекция зрения на ближнее видение). Это происходит из-за сокращения цилиарной мышцы и расслабления цинновой связки. В результате кривизна хрусталика увеличивается и фокусное расстояние уменьшается;
в) бронхи - просвет бронхов уменьшается, секреция бронхиальной слизи увеличивается;
г) желудочно-кишечный тракт - усиливается моторика и секреторная активность, снижается тонус сфинктеров;
д) железы внешней секреции - повышается активность слюнных, слезных, бронхиальных и потовых желез;
е) мочевой пузырь, матка - сокращаются.
М- холиномиметические лекарственные средства в терапевтических дозах воспроизводят отнюдь не все эффекты ацетилхолина, а оказывают преимущественное действие на функции отдельных органов. С этим связаны и особенности клинического применения холиномиметических средств.
Сам ацетилхолин в клинике не применяется вследствие чрезмерного многообразия эффектов и быстрого разрушения (за 5-20 секунд). Важны те препараты, которые воспроизводят лишь некоторые желательные эффекты ацетилхолина, обладая избирательностью действия и стабильностью эффектов.
Рассмотрим клинически наиболее важные препараты: карбахолин (м- и н- холиномиметик), пилокарпин и ацеклидин (м – холиномиметики).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|