АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

До опорожнения После опорожнения

Прочитайте:
  1. HELLP. Перитонит после кесарева сечения. Сепсис. Септический шок.
  2. I. Фатальные ошибки и последствия.
  3. Ls-последовательности
  4. V. Третий период (после 1877 г.)
  5. Авансы(прогресса) в Понимании Preeclampsia Самый последний
  6. БЕРЕМЕННОСТЬ, НАСТУПИВШАЯ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  7. Больная 70 лет с компенсированными сопутствующими заболеваниями дважды поступает в клинику после ущемления грыжи. Ваши рекомендации?
  8. Больная К., 20 лет, была госпитализирована в гинекологическую клинику по поводу кровотечения из матки, развившегося после произведенного накануне криминального аборта.
  9. Быстра последовательная индукция перед экстренной операцией по жизненным показаниям обязательно включает:
  10. В период родов и в послеродовой период

Рис. 21. Стрекательные клетки гидры

 

В эктодерме гидры закладываются и развиваются половые клетки.

Клеточный состав энтодермы. Энтодерма состоит из клеток двух основных типов: эпителиально-мускульных пищеварительных и железистых (см. рис. 20).

Эпителиально-мускульные клетки энтодермы, в отличие от подобных клеток эктодермы, способны к фагоцитозу. Концы клеток, обращенные в кишечную полость, несут от 1 до 3 жгутиков, которые перемешивают и подгоняют к себе пищу. С помощью псевдоподий клетки захватывают пищевые частицы. В клетках образуются пищеварительные вакуоли и происходит внутриклеточное пищеварение. Мышечные отростки эпителиально-мускульных клеток энтодермы расположены в поперечной плоскости относительно вертикальной оси тела. При их сокращении гидра сужается и вытягивается.

В центральной части кишечной полости среди эпителиально-мускульных клеток располагаются железистые клетки. В цитоплазме этих клеток имеются крупные вакуоли, заполненные пищеварительным соком. При захвате гидрой добычи содержимое вакуолей поступает в кишечную полость, что обеспечивает внутриполостное пищеварение. Пища распадается на мелкие частицы, которые в дальнейшем перевариваются внутри эпителиально-мускульных клеток. Таким образом, у гидры существует две фазы пере­варивания пищи: внутриполостное и внутриклеточное пищеварение.

Специальных органов дыхания и выделения у гидры нет. Дыхание и выделение продуктов обмена происходят через всю поверхность тела животного.

Раздражимость. Наличие даже просто устроенной нервной системы позволяет гидре реагировать на механическое прикосновение, химические вещества, изменение температуры и на многие другие факторы внешней среды.

Регенерация. Гидра обладает феноменальной способностью к регенерации — восстановлению утраченных частей тела. Если разрезать гидру поперек, то задняя часть достроит передний конец со щупальцами, а передняя часть — задний конец с подошвой. Даже из небольшого кусочка тела может восстановиться целая гидра. Главную роль в регенерации гидры играют промежуточные клетки.

Удивительная способность к регенерации обусловила название всего класса Гидрозои. Эти животные получили название в честь мифической лернейской гидры, с которой сражался Геракл. Согласно легенде, когда герой отрубал у гидры одну голову, на ее месте тут же вырастали две другие.

В 1742 г. швейцарский ученый Абрам Трамбле проводил серию опытов по изучению регенерации пресноводной гидры. Он разрезал животное на мелкие фрагменты и наблюдал, как из каждого восстанавливается новая гидра. Более того, он даже выворачивал гидру наизнанку, и она при этом не погибала. Как потом выяснили, клетки эктодермы и энтодермы мигрировали и менялись местами.

Размножение. Размножаются гидры как половым, так и бесполым путем. Бесполое размножение путем почкования происходит при благоприятных условиях и при доста­точном количестве пищи в течение лета. На средней части тела гидры образуется одна или сразу несколько почек. Они растут, на конце почки формируются щупальца, а затем прорывается рот. Достигнув определенных размеров, дочерняя гидра отделяется от материнского организма и переходит к самостоятельному образу жизни.

Осенью, с наступлением холодов, гидра переходит к половому размножению. В эктодерме полипа образуются мужские и женские половые клетки. Крупная, напоминаю­щая амебу яйцеклетка формируется в выпуклости у основания стебелька (в женской гонаде). Многочисленные мелкие подвижные со жгутиком сперматозоиды развиваются в небольших бугорках на верхней части стебелька гидры. После созревания сперматозоиды через разрыв ткани выходят в воду и через специальное отверстие в женской гонаде про­никают к яйцеклетке другой особи. Происходит перекрестное оплодотворение. Вокруг зиготы образуется плотная защитная оболочка. К этому времени взрослые гидры поги­бают, и оплодотворенные яйца опускаются на дно. В таком состоянии яйца могут переносить высыхание и промерзание водоема. Весной, при наступлении благоприятных условий, внутри яйца начинается развитие зародыша и формируется молодая гидра, которая через разрыв оболочки выходит наружу.

Класс Гйдрозои: морские гидрозои. В отличие от пресноводных морские гидрозои очень редко бывают представ­лены одиночными полипами, в большинстве случаев они образуют колонии. В простейшем случае колония состоит из одинаковых по строению и выполняемым функциям полипов. В сложно устроенных колониях полипы специализи­руются на выполнении определенных функций, таких как питание, защита, размножение и т. п. Тем самым отдельные полипы превращаются в своеобразные органы, а сама ко­лония становится единым организмом.

Колонии образуются путем почкования. При этом-дочерние полипы не отделяются от материнского организма. Пища, пойманная одним полипом, распределяется между всеми членами колонии через единую кишечную полость. Размеры колоний гидрозоев варьируют от нескольких мил­лиметров (гидроидные полипы) до нескольких метров (сифонофоры — колониальные планктонные гидрозои с четко выраженной специализацией полипов). Колонии гидрозоев могут обладать наружным скелетом из органического вещества и, как исключение, из известняка (гидрокораллы).

В определенный момент жизненного цикла от обычных или от специализированных полипов (зависит от сложности колонии) отпочковываются медузы (рис. 22). Они отры­ваются от колонии и переходят к самостоятельному образу жизни. По строению они напоминают полипов, перевернутых вверх ногами, — их тело имеет форму зонтика или купола. Медуза, так же как и полип, состоит из двух слоев клеток, но мезоглея у нее развита значительно сильнее. У гидромедуз по сравнению с полипами более сложно уст­роена кишечная полость, имеются примитивные органы чувств и приспособления к активному движению.

По краю зонтика медузы проходит сократительная кольцевая складка эктодермы, так называемый «парус». При расслаблении паруса вода заходит под купол, а при его со­кращении — выталкивается, что позволяет медузе рывками двигаться куполом вперед (реактивный тип движения).

Медузы питаются мелкими планктонными организмами. Изо рта, находящегося на вогнутой стороне тела, пища попадает в желудок, расположенный в центре тела под ку­полом. От него отходят радиальные каналы, впадающие в кольцевой, опоясывающий край зонтика медузы. В желудке пища распадается на мелкие частицы, которые затем транс­портируются по каналам в разные части тела, где и поглощаются клетками энтодермы.

 

 

Рис. 22. Жизненный цикл гидроида Obelia (по Наумову): / — яйцо, 2— планула, 3 — колония полипов, 4 — гидрант, 5 — бластостиль (репродуктивный полип), 6 — отделившаяся медуза, 7 — медуза с созревшими гонадами

 

Медузоидное поколение гидрозоев обычно небольших размеров — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Некоторые медузы обладают очень сильным ядом, опасным для человека (например, медуза- крестовичок).

Медузы размножаются только половым путем, они раздельнополы. В эктодерме формируются гонады, в которых образуются яйцеклетки и сперматозоиды. Половые продукты после созревания выбрасываются наружу, где и происходит оплодотворение, а сами медузы погибают. Из оплодотворенного яйца развивается двуслойная личинка — планула. Планула покрыта ресничками и активно плавает. Найдя подходящее место, личинка оседает на дно и превращается в первичного полипа — основателя новой колонии.

У некоторых видов гидрозоев жизненные циклы могут видоизменяться. Это выражается в том, что у одних видов полностью исчезают медузы и гонады образуются на полипах (как у гидры), у других полностью отсутствует поколение полипов, и личинки непосредственно превращаются в медуз. Между этими крайними случаями имеются различные промежуточные варианты.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 68826 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)