АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
БЕРЕМЕННОСТЬ, НАСТУПИВШАЯ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Если два десятилетия назад женщины с непроходимыми или отсутствующими маточными трубами, эндокринными расстройствами, а также мужчины с тяжелыми нарушениями сперматогенеза были обречены на бездетность, то сегодня проблема наступления беременности у таких супружеских пар на 50-60% может быть решена с помощью ВРТ. К методам ВРТ относятся стимуляция яичников гонадотропинами, ЭКО, ИКСИ, донация ооцитов и эмбрионов. Применение методов ВРТ связано со значительными финансовыми затратами, поэтому и для пациентки, и для врача крайне важно, чтобы беременность, наступившая после нескольких попыток ЭКО или ИКСИ, завершилась рождением в срок здорового ребенка. Следует учитывать, что беременные пациентки после ЭКО составляют группу высокого риска по невынашиванию беременности, развитию гестоза и плацентарной недостаточности. Повышенный тонус матки, а также частичная отслойка хориона и кровотечение, сопровождающие угрожающий выкидыш, являются факторами, предрасполагающими к развитию плацентарной недостаточности. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы тактики ведения такой беременности и выбора метода родоразрешения.
Постоянное совершенствование существующих схем стимуляции суперовуляции, применение микроманипуляций для повышения вероятности оплодотворения, разработка методик культивирования эмбрионов, преимплантационная селекция аномальных эмбрионов позволили существенно повысить частоту наступления беременности и зафиксировать на уровне 30% на 1 перенос эмбрионов в цикле ЭКО или ИКСИ. Несмотря на это, частота невынашивания беременности также остается стабильно высокой и, по данным разных авторов, составляет от 11 до 66%. Высокая частота прерывания беременности снижает общую эффективность лечения бесплодия.
Отягощенное течение беременности у бесплодных пациенток можно прогнозировать на основании генеза бесплодия. Невынашивание беременности может быть обусловлено генитальной инфекцией, приведшей к формированию хронического воспалительного процесса и трубно-перитонеального фактора бесплодия, эндокринными нарушениями, сопровождающимися недостаточностью желтого тела, необходимого для пролонгирования беременности на ранних сроках, либо другими причинами.
Другими особенностями контингента пациенток, беременных после применения ВРТ, являются более старший возраст для первородящих женщин и высокая частота многоплодной беременности. Эти факторы повышают риск неблагоприятного акушерского исхода. Анализ течения значительного количества таких беременностей выявил повышенную частоту гестоза и предлежания плаценты, а также высокую частоту выкидышей (20,6%), рождения детей с малой массой (30,5%), преждевременных родов (21,5%), внутриутробной гибели плода (2%). При многоплодии после ВРТ отмечена более высокая частота угрозы преждевременных родов (37% против 22% по сравнению с естественным зачатием).
Недостаточность плацентарной системы является одной из основных причин формирования синдрома ЗВУРП, а также острой и хронической гипоксии плода, которые оказывают решающее влияние на перинатальную заболеваемость и смертность. Ранняя хроническая ФПН, возникающая при нарушениях процесса плацентации и приводящая к незрелости плаценты, может стать одной из причин привычного невынашивания беременности.
1. Представляется целесообразным назначение таким беременным препаратов, улучшающих плацентарный кровоток и уменьшающих гипоксию тканей: антигипоксантов, активаторов внутриклеточного метаболизма (например, актовегин в виде драже в дозе 200 мг в сутки в течение 2-3 недель, начиная с 1 триместра беременности, при необходимости до родоразрешения. У беременных высокого риска возможно внутривенное введение препарата актовегин в дозе 200-240 мг (5-6 мл) вместе с 200 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельно через день по 5-7 введений на курс).
2. Терапия гестагенами (дюфастон, утрожестан).
3. Спазмолитики внутрь или внутримышечно (папаверин, но-шпа, магне-В6, ректальные суппозитории папаверина).
4. Релаксация матки путем физиотерапии (чрескожная электронейростимуляция).
5. Токолитики.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав
|