АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР НЕВЫНАШИВАНИЯ

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. а) образование антител к VIII фактору
  6. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  7. АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  8. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  9. Артеріальний тиск, фактори, що визначають його величину. Методи реєстрації артеріального тиску.
  10. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.

 

Относится к наиболее редким факторам (2-5% по данным отечественных и зарубежных авторов) и представлен различными видами транслокаций. Многочисленными исследованиями установлена высокая частота хромосомных нарушений у плода, возникших de novo при самопроизвольных абортах и неразвивающихся беременностях. Считается, что хромосомные аномалии являются основной причиной спонтанного прерывания беременности, особенно в малом сроке. При этом у большинства супружеских пар нет изменений в кариотипах, последующие беременности бывают благоприятными. Принципиально другим будет прогноз в случае носительства транслокации одним из супругов.

Транслокация – это перестройка кариотипа, при котором часть длинного либо короткого плеча одной хромосомы переносится на другую. Частота данной патологии у супругов с невынашиванием составляет 2-10%, т.е. значительно выше, чем в популяции – 0,2% (Кулаженко В.П. и соавт., 1977). В случае наступления беременности возможно формирование патологического кариотипа с частью утерянного генетического материала, что приводит к формированию нежизнеспособного эмбриона. У супружеских пар с данной патологией спонтанный выкидыш является инструментом элиминации неполноценных эмбрионов. Установлено, что при двух спонтанных выкидышах в анамнезе 7% супружеских пар имеют хромосомные, структурные изменения. Особенно много супругов с «вариантами кариотипа» при невынашивании беременности ранних сроков гестации. Прогноз для вынашивания будет благоприятным при формировании нормального кариотипа.

Риск самопроизвольного выкидыша у пар с транслокациями очень высок, достигает 25-40%, риск ВПР составляет 17%. Диагноз ставится при кариотипировании, супружеская пара консультируется генетиком, при беременности показано проведение инвазивной диагностики (БВХ, амниоцентез). Гормональное лечение при беременности категорически противопоказано. В случае неоднократных повторных самопроизвольных выкидышей супружеской паре может быть предложено лечение с помощью ВРТ (инсеминация спермой донора при носительстве транслокации мужем либо ЭКО с использованием донорских яйцеклеток при выявлении данной патологии у жены).

 


 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)