АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфузионно-трансфузионная терапия

Прочитайте:
  1. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  2. V. Проведенная терапия.
  3. V. «АРТ-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕС ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ДИСФУНКЦИЯМИ»
  4. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  5. АКТИВНАЯ И ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  6. Алексей Будза Арт-терапия. Йога внутреннего художника
  7. АЛЬТЕРНИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
  8. Антиаритмическая терапия при ИБС
  9. Антибактериальная терапия
  10. АнТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Основой лечения СГЯ является адекватная ИТТ, направленная на восстановление ОЦП, устранение гиповолемии, гемоконцентрации и дисбаланса электролитов. У пациенток с тяжелыми формами СГЯ ИТТ проводится только под контролем ЦВД (до 10-12 см водного столба в подключичной вене).

При среднетяжелых формах СГЯ адекватность ИТТ можно оценивать по нормализации параметров красной крови и удовлетворительном диурезе. Предпочтение отдается коллоидным растворам, т.к. молекулы коллоидов, имея большую молекулярную массу, не проходят через капиллярную стенку, существенно повышая осмотическое давление крови, что в свою очередь сохраняет количество внутривенно введенной жидкости в сосудистом русле.

К коллоидным растворам относятся: альбумины, декстраны, ГЭК.

ЧСА – 5%, 10%, 20% растворы. Преимущество отдается раствору с высокой концентрацией, обеспечивающему более значительное увеличение ОЦК после трансфузии. Продолжительность действия препарата колеблется в пределах 24-36 часов. Необходимо помнить о возможных побочных эффектах альбуминов в виде аллергических реакций и риска инфицирования вирусами гепатита и ВИЧ.

Декстраны (полиглюкин, реополиглюкин, неорондекс и др.) – это полисахариды, имеющие массу молекулы 40-70 тыс., способствующие быстрому увеличению ОЦК после инфузии. Период полувыведения у данных препаратов составляет 6 часов, что требует повторных инфузий в течение суток. К побочным эффектам данных препаратов относятся повышенная кровоточивость за счет уменьшения агрегации тромбоцитов и угнетения активации VIII фактора свертывания крови, анафилактические реакции. Описаны случаи развития ОПН после инфузии больших объемов декстранов.

Препаратом выбора у пациенток с СГЯ при ИТТ является ГЭК в виде 6% и 10% растворов. Эффект от внутривенного вливания ГЭК в отношении прироста ОЦК аналогичен альбумину, однако период полувыведения более продолжительный, отсутствует также угроза инфицирования парентеральными вирусами. На введение ГЭК крайне редки аллергические реакции. Необходимо помнить, что на фоне повторных инфузий ГЭК возможно повышение уровня амилазы в сыворотке крови в 2-3 раза, что является нормальной компенсаторной реакцией.

Инфузии кристаллоидов, а также глюкозы при СГЯ используются только в дополнение после предварительного введения предельных доз коллоидов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)