Лечение СГЯ
Легкие формы СГЯ часто сопутствуют индукции овуляции и не требуют госпитализации и медикаментозного лечения. Рекомендуется обильное питье (минеральная вода с низким содержанием солей, соки до 2-3 л в сутки), покой
Пациентка ежедневно контролирует вес утром натощак, измеряет окружность талии.
Контрольный осмотр у гинеколога осуществляется 1 раз в неделю.
Средние и тяжелые формы СГЯ подлежат госпитализации. Пациентки с СГЯ средней степени тяжести госпитализируются в гинекологические отделения либо отделения патологии беременности. Тяжелые формы СГЯ требуют лечения в условиях отделений интенсивной терапии многопрофильных больниц с тщательным мониторингом функций сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем, печени, водно-электролитного баланса. Особые нетипично тяжелые случаи по решению консилиума требуют перевода в специализированный центр.
Умеренная гиперстимуляция самоликвидируется в течение двух недель, если беременность не наступила. При наступлении и прогрессировании беременности симптомы СГЯ сохраняются до срока 8-12 недель гестации, при этом степень проявления их может нарастать.
Рекомендуется следующий алгоритм наблюдения за пациенткой с СГЯ в процессе лечения:
1. Ежедневный контроль массы тела.
2. Ежедневное измерение окружности талии, живота
3. Ежедневный контроль диуреза.
4. Ультразвуковое обследование (при поступлении – для правильной оценки степени тяжести гиперстимуляции и диагностики асцита, далее – по показаниям).
5. Общий анализ крови (эритроциты, гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты – при поступлении, далее в динамике в зависимости от тяжести состояния и объема инфузии).
6. Биохимический анализ крови (белок, билирубин, ферменты, мочевина, креатинин, электролиты – при поступлении, затем в динамике – не реже 1 раз в неделю в течение всего срока лечения). Появление лабораторных критериев нарушения функции печени и (или) почек оценивается как переход СГЯ в тяжелую форму.
7. Коагулограмма (для диагностики гиперкоагуляции и контроля проводимой гепаринотерапии).
8. Рентгенограмма грудной клетки (по показаниям при подозрении на РДСВ).
Поскольку до конца не раскрыты факторы, приводящие к развитию СГЯ, на сегодняшний день не существует научно обоснованного этиопатогенетического лечения данного ятрогенного состояния. Лечение сводится к посиндромной коррекции с учетом основных моментов патогенеза: повышение проницаемости сосудистого русла, выход жидкости в «третье пространство», гиповолемия, гемоконцентрация с последующей гиперкоагуляцией, полиорганная недостаточность.
Улучшение состояния при СГЯ наступает в течение нескольких дней, если:
• лечение правильное;
• нет осложнений;
• зачатие не наступило.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав
|