АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тиазолидиндионы
Тиазолидиндионы (ТЗД) — новый класс антидиабетических препаратов для перорального применения. Препараты тиазолидиндионового ряда (пиоглитазон, розиглитазон) вошли в клиническую практику только в последние годы. Подобно бигуанидам, эти препараты не стимулируют секрецию инсулина, но повышают чувствительность к нему периферических тканей. Соединения этого класса выступают в роли агонистов ядерных PPAR-y рецепторов (peroxisome proliferator-activated receptor). Эти рецепторы обнаруживаются в жировых, мышечных клетках и в клетках печени. Активация PPAR-y рецепторов модулирует транскрипцию ряда генов, связанных с передачей эффектов инсулина для проникновения глюкозы и липидов в клетки. Помимо снижения уровня гликемии, улучшение чувствительности тканей к инсулину благоприятно влияет на липидный профиль (повышается уровень липопротеидов высокой плотности, снижается содержание триглицеридов). Учитывая, что эти препараты действуют, стимулируя транскрипцию генов, для получения максимального эффекта требуется до 2—3 месяцев. В клинических исследованиях эти препараты обеспечивали снижение уровня НЬА1с при монотерапии примерно на 0,5— 2 %. Препараты данного класса могут применяться в сочетании с ПСМ, инсулином или метформином. Сочетание с метформином обоснованно в связи с тем, что действие бигуанидов направлено в большей степени на подавление глюконеогенеза, а действие тиазолидиндионов — на повышение периферической утилизации глюкозы. Гипогликемии они практически не вызывают (но, как и бигуаниды, способны повышать частоту гипогликемий в сочетании с препаратами, стимулирующими секрецию инсулина). Основное действие — утилизация периферической глюкозы и снижение гликогенеза через активацию инсулинчувствительных генов (уменьшение инсулинорезистентности). Тиазолидиндионы как препараты, устраняющие инсулинорезистентность — ведущую причину развития СД типа 2, представляют собой наиболее перспективную группу лекарственных средств для профилактики развития СД типа 2. Превентивный эффект тиазолидиндионов сохраняется более 8 месяцев после его отмены. Возникает предположение, что глитазоны способны полностью корректировать генетический дефект метаболизма глюкозы, что позволяет не только отсрочить развитие СД типа 2, но и полностью исключить его развитие. Однако пока это только гипотеза. Применение тиазолидиндионов у больных с СД типа 2 открывает перспективы профилактики сердечно-сосудистых осложнений, механизм развития которых во многом обусловлен имеющейся инсулинорезистентностью. Предварительные данные, касающиеся ангиопротективного эффекта тиазолидиндионов, уже получены в некоторых экспериментальных исследованиях. Подобных клинических исследований пока не проводилось. В мире существует три поколения тиазолидиндионов:
— препарат «первого поколения» — троглитазон (показал выраженное гепатотоксическое и кардиотоксическое действие, в связи с чем был запрещен к применению); — препарат «второго поколения» — пиоглитазон; — препарат «третьего поколения» — розиглитазон.
В настоящее время в России зарегистрирован препарат из второго поколения тиазолидиндионов — актос (пиоглитазон гидрохлорид) фирмы «Эли Лилли» (США) и третьего поколения — авандия (розиглитазон). Актос выпускается в виде таблеток, содержащих 15,30 и 45 мг активного вещества пиоглитазона гидрохлорида, прием один раз в сутки независимо от приема пищи. Суточная доза 30—45 мг. Авандия фирмы Glaxo SmithKJine (GSK) выпускается в виде таблеток, содержащих 4 и 8 мг активного вещества розиглитазона, прием один или два раза в сутки независимо от приема пищи. Суточная доза 8 мг. Планируется выпуск этой же фирмой комбинированного препарата — «Авандамет» (комбинация авандии и метформина).
Тиазолидиндионы применяются как в виде монотерапии, но лучше — в комбинации с бигуанидами, акарбозой, ПСМ, инсулином у больных СД типа 2. Ограниченное применение данной группы препаратов обусловлено их очень высокой стоимостью. У препарата, который относится ко второму поколению тиазолидиндионов, не было обнаружено гепатотоксического действия. Пиоглитазон инактивируется в печени, образуя активные метаболиты, выделяется преимущественно с желчью. Одним из побочных эффектов может быть появление отеков, а также прибавка веса. На фоне лечения рекомендуется контроль уровня аланиновой и аспаргиновой аминотрансферазы и прекращение приема препарата при уровне ферментов, вдвое превышающем норму. Действие препарата целесообразно оценивать при длительной (3-месячной) терапии.
Противопоказания: — СД типа 1; — кетоацидоз при любом типе СД; — беременность, лактация; — превышение нормы аланиновой трансферазы в 3 раза; — острый вирусный, токсический гепатит; — хронический активный гепатит.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав
|