АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Производные сульфонилмочевины

Прочитайте:
  1. I. Производные бензодиазепина
  2. II. Производные различной химической структуры
  3. А) Производные 8-оксихинолина
  4. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  5. Все бензодиазепиновые производные в той или иной степени обладают анксиолитическим, седативным, гипнотическим, антиконвульсивным и миорелаксирующим эффектами
  6. Г) Производные нитрофурана
  7. Дыхательная система. Кожа и ее производные.
  8. Из антибактериальных препаратов наибольшее применение нашли хинолоны, диаминопиримидины, производные нитроимидазола и нитрофурана.
  9. Кожа и ее производные
  10. Кожа и ее производные

Рекомендации по выбору сахароснижающей терапии с учётом глюкометаболической ситуации (Standl E., Fuchtenbusch M., 2003)

Глюкометаболическая ситуация Лекарственные средства
Постпрандиальная гипергликемия   · Ингибиторы альфа-глюкозидазы · Меглитиниды (глиниды) · Инсулин короткого действия
Гипергликемия натощак   · Метформин · Тиазолидиндионы (глитазоны) · Инсулин длительного действия
Инсулинорезистентность   · Метформин · Тиазолидиндионы (глитазоны) · Ингибиторы альфа-глюкозидазы · Инсулин
Дефицит инсулина   · Производные сульфонилмочевины · Меглитиниды (глиниды) · Инсулин

 

Частой ошибкой является назначение секретагогов (обычно сульфонилмочевины) в качестве первой ступени лечения СД 2 типа с избыточным весом. В этом случае и пациент, и врач довольны быстрой нормализацией гликемии, но вред такого подхода заключается в быстром истощении секреторных способностей бета-клеток, особенно – при отсутствии должного внимания к правильной диете и снижению веса. Согласно современным рекомендациям, этим пациентам должны назначаться препараты, повышающие чувствительность к инсулину (при отсутствии противопоказаний и тяжелой декомпенсации), и лишь при их неэффективности добавляются инсулиновые секретагоги.

 

Производные сульфонилмочевины

Механизм действия производных сульфонилмочевины прежде всего связан со способностью последних стимулировать секрецию эндогенного инсулина, особенно в присутствии глюкозы. Препараты данной группы обладают способностью связываться со специфическими рецепторами на поверхности мембран клеток. Указанное связывание приводит к закрытию АТФ-зависимых калиевых каналов и деполяризации мембран клеток, что в свою очередь способствует открытию кальциевых каналов и быстрому поступлению кальция внутрь этих клеток. Указанный процесс приводит к дегрануляции и секреции инсулина в кровь.
Характеристика производных сульфонилмочевины

Название препаратов Суточная доза Количество приемов в день Период полураспада, ч
Первая генерация
Толбутамид 1,0 – 3,0 г 1 – 2 3 – 8
Карбутамид 0,5 – 1,5 г 1 – 2 (3) 4 – 5
Хлорпропамид 100 – 500 м    
Толазамид 100 – 750 мг 1 – 2  
Вторая генерация
Глибенкламид [1, 1,75, 3,5, 5] 0,87 – 15 мг 1 – 2  
Глимидин 0,5 – 2,0 г 1 – 2 (3)  
Глиборнурид 12,5 – 75 мг 1 – 2 (3)  
Глипизид 2,5 – 30 мг 1 – 3  
Гликвидон 60 – 180 мг 1 – 3  
Гликлазид 80 – 320 мг 1 – 2 8 – 12
Глимепирид 1 – 8 мг   5 – 8

Предполагается, что помимо панкреатического действия производные сульфонилмочевины оказывают также экстрапанкреатическое действие на уровне периферических тканей путем повышения аффинности инсулиновых рецепторов к действию инсулина, а также стимулируя его пострецепторное действие.
Производные сульфонилмочевины делятся на препараты первой и второй генерации, кардинальное различие между которыми заключается в активности их действия. Так, препараты второго поколения дают в 50 – 100 раз более выраженный сахароснижающий эффект по сравнению с таковыми первой генерации, в связи с чем применяются в малых дозах (см. таблицу).
Производные сульфонилмочевины являются препаратами выбора у пациентов, страдающих ИНСД без выраженного ожирения, у которых достижение компенсации заболевания на фоне диетотерапии, увеличения физических нагрузок и применения ингибиторов альфа-глюкозидаз оказалось невозможным.
В настоящее время производные сульфонилмочевины первой генерации практически не применяются. Производные второй генерации обычно назначают, начиная с минимальной дозы, которую постепенно увеличивают по мере необходимости. В каждом конкретном случае дозу препарата следует подбирать индивидуально, помня о высоком риске гипогликемичеких состояний у больных старческого возраста.
При выборе вида препарата следует иметь в виду, что наиболее выраженный сахароснижающий эффект дает глибенкламид, в связи с чем назначать данный препарат следует в тех случаях, когда терапия остальными ПССП оказалась неэффективной. Исключение составляет так называемая новая микронизированная форма глибенкламида (1,75 и 3,5 мг), обладающая высокой биодоступностью и низким риском гипогликемических состояний.
Глипизид также дает достаточно выраженный сахароснижающий эффект. При этом опасность гипогликемических реакций при использовании этого препарата минимальна благодаря отсутствию кумулятивного эффекта в связи с образованием при инактивации глипизида в печени четырех метаболитов, не обладающих гипогликемическими свойствами.
Существует новая, так называемая, гастроинтестинальная терапевтическая система (GITS) – форма глипизида, которая обеспечивает необходимое содержание препарата в плазме в течение 24 час при однократном приеме в сутки и крайне низкий риск гипогликемических эпизодов даже на фоне физических нагрузок.
Сахароснижающее действие гликлазида и гликвидона несколько мягче, чем глибенкламида. Однако эти препараты обладают рядом преимуществ, позволяющих активно использовать их в терапии больных ИНСД. Так, гликвидон является единственным сахароснижающим препаратом, который можно назначать пациентам с заболеваниями почек. Около 95% полученной дозы препарата выводится через желудочно-кишечный тракт и лишь 5% – через почки. Многоцентровое изучение действия гликвидона на функцию печени доказало возможность его безопасного применения у больных с хроническим активным гепатитом, калькулезным холециститом и даже циррозом печени.
Гликлазид наряду с сахароснижающим действием, оказывает положительное влияние на микроциркуляцию, систему гемостаза, некоторые гематологические показатели и реологические свойства крови, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Перечисленные свойства гликлазида обусловлены его способностью снижать степень агрегации тромбоцитов, увеличивая индекс их относительной дезагрегации, и вязкость крови, что замедляет сроки возникновения и прогрессирования сосудистых осложнений сахарного диабета.
Глимепирид (амарил) – последний из разработанных производных сульфонилмочевины. В отличие от глибенкламида он связывается с инсулиновым рецептором в 2,5 – 3 раза, а диссоциирует со связывающими его белками в 8 – 9 раз быстрее, что обеспечивает высокую биодоступность препарата в течение суток при однократном приеме.
В ряде случаев наблюдается резистентность больных к производным сульфанилмочевины. Если ожидаемый сахароснижающий эффект отсутствует с первых дней лечения несмотря на смену препаратов и увеличение суточной дозы до максимально возможной, принято говорить о первичной резистентности к производным сульфонилмочевины, которая наблюдается у 5% вновь выявленных больных. Как правило, первичная резистентность к производным сульфонилмочевины обусловлена снижением остаточной секреции собственного эндогенного инсулина у больных с медленно прогрессирующим аутоиммунным диабетом взрослых и диктует необходимость перевода пациентов на инсулинотерапию.
Вторичная резистентность к препаратам сульфонилмочевины обычно развивается через несколько лет от начала лечения. У этих больных снижение остаточной секреции инсулина наблюдается лишь при стимуляции глюкозой, а не аргинином, что указывает на снижение чувствительности глюкорецепторов клеток к глюкозе. Назначение этой группе больных инсулинотерапии сроком на 2 – 3 мес приводит к ликвидации имеющейся глюкозотоксичности, восстановлению чувствительности глюкорецепторов, что позволяет вновь использовать ПССП.
Побочные реакции при применении производных сульфонилмочевины, как правило, наблюдаются крайне редко и появляются через несколько недель от начала терапии диспепсическими расстройствами, болями в эпигастрии, ощущениями металлического вкуса во рту, аллергией, лейко- и тромбоцитопенией, агранулоцитозом, токсическими поражениями печени и почек. Перечисленные нежелательные последствия требуют снижения дозы препаратов или их полной отмены.
Противопоказанием для назначения производных сульфонилмочевины являются инсулинзависимый СД и соответственно все его острые осложнения, беременность и лактация, почечная и печеночная недостаточность, присоединение острого инфекционного заболевания, обширные операции, прогрессирующее снижение массы тела больного при неудовлетворительных показателях состояния углеводного обмена.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1031 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)