АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Производные бензодиазепина

Прочитайте:
  1. II. Производные различной химической структуры
  2. А) Производные 8-оксихинолина
  3. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  4. Все бензодиазепиновые производные в той или иной степени обладают анксиолитическим, седативным, гипнотическим, антиконвульсивным и миорелаксирующим эффектами
  5. Г) Производные нитрофурана
  6. Дыхательная система. Кожа и ее производные.
  7. Из антибактериальных препаратов наибольшее применение нашли хинолоны, диаминопиримидины, производные нитроимидазола и нитрофурана.
  8. Кожа и ее производные
  9. Кожа и ее производные

ГБОУ ВПО СПХФА

Санкт-Петербургский фармацевтический техникум

Кабинет фармакологии

 

Л Е К Ц И Я № 23

Тема: «Транквилизаторы»

 

 

Санкт-Петербург

Транквилизаторы (от лат. tranquillo — успокаивать) – группа психотропных препаратов, применяемая при невротических и неврозоподобных состояниях.

Синонимы: «анксиолитики» (от лат. anxietаs – страх); «атарактики» (от греч. ataraktos – невозмутимый); антифобические средства.

Транквилизирующие свойства обнаружены у веществ с различной химической структурой. Но большинство препаратов являются производными бензодиазепина. Отдельные представители были рассмотрены в темах «Снотворные средства», «Противосудорожные средства».

 

Классификация транквилизаторов:

I. Производные бензодиазепина

1. Препараты с выраженным анксиолитическим и седативным действием (Сильные или «Ночные» транквилизаторы).

Могут обладать противосудорожным, миорелаксирующим и снотворным действием.

2. «Дневные» транквилизаторы.

В терапевтических дозах не проявляется противосудорожное, миорелаксирующее, седативное и снотворное действие.

II. Производные различной химической структуры (небензодиазепиновой)

 

I. Производные бензодиазепина

 

Механизм действия транквилизаторов бензодиазепинового ряда:

Действуют на ГАМК-рецепторы в ЦНС. В норме под влиянием ГАМК открывается ионный канал и в клетку входят ионы хлора, в результате активность нейронов падает. Бензодиазепины, соединяясь с рецептором, усиливают воздействие ГАМК на него.

Фармакологические свойства транквилизаторов:

1. Анксиолитическое действие (основное) – против тревоги и страха, является обязательным для всех транквилизаторов и определяет их применение.

Снижается эмоциональная возбудимость и напряжение, уменьшается волнение и тревога. Появляется выдержка, самообладание, улучшение настроения, повышается инициатива, контактность. В результате человек более адекватно реагирует на трудные и стрессовые ситуации, уменьшается робость, неуверенность в себе.

2. Седативное действие (успокаивающее) – снижение возбудимости, дневной активности, снижается концентрация внимания, скорость реакции.

3. Снотворное действие – можно рассматривать, как углубление седативного эффекта. Ускоряется засыпание, нормализуется глубина и продолжительность сна.

4. Миорелаксирующее действие – в отличие от периферических миорелаксантов, которые оказывают влияние на уровне нервно-мышечной передачи. Транквилизаторы, тормозят передачу нервного импульса на уровне спинного мозга, т.е. являются центральными миорелаксантами.

5. Противосудорожное действие – угнетают двигательные зоны коры головного мозга, увеличивая порог судорожной реакции. Эффективны при судорогах различной этиологии.

6. Потенцируют действие наркозных и анальгезирующих средств.

7. Многие вещества могут оказывать М-холинолитическое действие.

 

Показания к применению:

1. Неврозы, невротические реакции, нетяжелые пограничные состояния (психопатии). Лечение производит врач психиатр.

Неврозы – функциональные расстройства ВНД, которые сопровождаются тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, быстрой утомляемостью, нарушением сна.

Проявляются как неврастения, неврозы навязчивых состояний, истерия, фобии.

2. Как противосудорожные средства (эпилептический статус – в/в диазепам), при гипертонусе скелетных мышц, некоторые виды судорожных припадков, особенно у детей.

3. В составе премедикации перед хирургическими или диагностическими процедурами (у больных с высокой психоэмоциональной реакцией на предстоящую реакцию).

Атаралгезия – разновидность нейролептаналгезии, достигается сочетанием транквилизатора (диазепам, феназепам) и опиоидного анальгетика (фентанил, трамадол). В педиатрии и геронтологии, а так же у больных с высоким анестезиологическим риском.

4. В качестве снотворных средств, если нарушение сна связано с неврозоподобным состоянием.

5. Купирование алкогольного абстинентного синдрома, в составе комплексной терапии для облегчения таких симптомов, как нервное напряжение, беспокойство, возбуждение, тревога, тремор.

6. При психосоматических расстройствах. Хронические соматические заболевания, в развитии которых большая роль принадлежит психогенному фактору, т.е. наблюдается повышенная возбудимость, нервное напряжение (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, диарея).

Побочные эффекты:

В терапевтических дозах транквилизаторы не вызывают серьезных побочных эффектов со стороны внутренних органов и систем. Могут возникать тошнота, слабость, головные боли, кожные реакции и др., которые носят обратимый характер.

Из характерных побочных эффектов следует отметить влияние на нервную систему:

1) Седатация, понижение реакции, внимания, работоспособности, дневная сонливость. Выраженность реакции будет зависеть от конкретного препарата;

Б) Нарушение координации, шаткая походка, слабость скелетных мышц;

В) «Синдром отмены» – нарушение сна, ухудшение настроения, головные боли, вегетативные нарушения;

Г) Привыкание (через 6 месяцев) и лекарственная зависимость (у некоторых больных через месяц лечения).

Поэтому курс лечения не должен превышать 3 месяца. Оптимально проводить лечение короткими курсами с перерывами 7-10 дней. Если в течение перерыва симптомы патологии возобновились, продолжают приём препаратов.

Противопоказания: миастения; почечная и печеночная недостаточность; беременность и лактация; работа, требующая быстрой реакции и внимания; повышенная чувствительность к бензодиазепинам; различные виды зависимости.

С осторожностью назначают больным преклонного возраста с органическими поражениями ЦНС, при глаукоме. Не сочетают с алкоголем.

Введение бензодиазепинов роженице может вызвать у новорожденного «Синдром вялого младенца» – приступ апноэ, гипотонию, гипотермию, отказ от пищи.

Специфическим антагонистом бензодиазепинов является ФЛУМАЗЕНИЛ. Вводят в/в.

Транквилизаторы вводят внутрь и парентерально. Они хорошо всасываются из ЖКТ, проникают в различные ткани, подвергаются метаболизму в печени с образованием активных и неактивных метаболитов и конъюгатов. Бензодиазепины и их метаболиты связываются с белками плазмы на 70-95 %.

Т½ (период полувыведения) у различных препаратов, с учетом действия активных метаболитов, колеблется по разным данным от 10 до 200 часов, т.е. при ежедневном 2-3 кратном приеме возможна кумуляция. При назначении пожилым людям дозу уменьшают на ½. Выводятся препараты через почки, небольшая часть через кишечник.

 

1. Препараты с выраженным седативным эффектом и высокой активностью

ЭЛЕНИУМ (МНН: ХЛОРДИАЗЕПОКСИД)

Стандартный транквилизатор, обладающий М-холинолитическим действием. Длительность действия 2-5 часов.

Форма выпуска: таблетки, капсулы, драже.

СИБАЗОН, СЕДУКСЕН, РЕЛАНИУМ, ВАЛИУМ (МНН: ДИАЗЕПАМ)

Широко применяется. Оказывает более выраженное противосудорожное и миорелаксирующее действие по сравнению с элениумом. Обладает холинолитическим действием, индуктор ферментов печени, уменьшает сократительную функцию матки.

Т½ = 21-37 часов. В крови длительно циркулируют активные метаболиты.

Форма выпуска: таблетки, ампулы.

ФЕНАЗЕПАМ (МНН)

По силе анксиолитического, седативного и снотворного действия превосходит другие транквилизаторы. Поэтому может использоваться не только при невротических, но и психотических состояниях. Сильнее выражены побочные эффекты. Т½ = 24-48 часов.

Форма выпуска: таблетки, ампулы.

НОЗЕПАМ, ТАЗЕПАМ (МНН: ОКСАЗЕПАМ)

По активности уступает элениуму, менее токсичный, лучше переносится. Т½ = 10 часов.

Форма выпуска: таблетки.

ЛОРАЗЕПАМ (МНН)

По фармакологическим свойствам близок к диазепаму. Выраженный снотворный эффект.

Форма выпуска: таблетки, драже.

КСАНАКС (МНН: АЛПРАЗОЛАМ)

Дополнительное антидепрессивное действие, умеренное снотворное. Нет активных метаболитов. Эффективен при фобиях, повышенной тревожности, тревожно-депрессивном синдроме.

Форма выпуска: таблетки.

 

2. «Дневные транквилизаторы»

 

МЕЗАПАМ, РУДОТЕЛЬ (МНН: МЕДАЗЕПАМ)

Обладает умеренным анксиолитическим действием, но в терапевтических дозах не оказывает выраженного седативного и миорелаксирующего действия, нет снотворного и противосудорожного эффекта. Т.к. препарат мало нарушает работоспособность в течение дня, его называют «дневным» транквилизатором.

Форма выпуска: таблетки.

ГРАНДАКСИН (МНН: ТОФИЗОПАМ)

Не обладает седативным, миорелаксирующим, противосудорожным действием. В отличие от других препаратов оказывает стимулирующее, «растормаживающее» действие. Является психовегетативным регулятором.

Показания: заболевания, сопровождающиеся апатией, напряжением, пониженной активностью, умеренным страхом, вегетативными расстройствами.

Форма выпуска: таблетки.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 859 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)