| 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	 | МЫШЕЧНЫЕ СПАЗМЫ И РАБОТА С НИМИ1. Мышечные напряжения, спазмы, блоки 2. Способы работы с мышцами
 Мышечные напряжения, спазмы, блоки
 Работая с мышцами, мы стремимся к тому, чтобы мышечная ткань была ровной и эластичной – равнонапряженной или равнорасслабленной в зависимости от нашей воли. Однако постоянно мы встречаемся с тем, что в различных местах в теле имеются участки (группы мышечных волокон, целые мышцы), в которых напряжение сохраняется и поддерживается независимо от нашего желания. Такие участки могут быть как большими так и совсем маленькими, могут осознаваться в качестве спазма или напряжения, а могут вообще не замечаться сознанием.Проиллюстрировать вышесказанное можно следующим упражнением: обратить внимание на свое тело (можно предварительно поменяв позу), найти, какие мышцы напряжены излишне, и снять это напряжение.
 Обнаруженные в результате выполнения данного упражнения излишние мышечные напряжения, как правило, могут быть легко сняты волевым усилием. Однако в теле каждого человека есть также спазмированные участки, которые расслабить гораздо сложнее.
 Чем же плохи мышечные спазмы?
 Первый ответ лежит на поверхности: спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание и энергоинформационный обмен как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами. (Пример: блуждающий нерв пережимается в области шеи, импульсы на расслабление не проходят по нему к печени, в результате – хронический спазм желчного пузыря.)
 Второе: спазмированная мышца – это мышца сокращенная, а на поддержание мышцы в состоянии напряжения требуется АТФ – т.е. определенные энергозатраты. Таким образом, на поддержание мышцы в напряженном состоянии тратится собственная энергия организма, при том что это напряжение может приносить организму существенный вред (см. п. 1). Если же учесть, что области мышечных напряжений могут быть довольно обширны, а сами напряжения поддерживаться круглосуточно (даже во сне), то энергозатраты организма на ненужную работу оказываются существенны.
 Есть и 3-е негативное последствие, но о нем мы скажем чуть позже.
 
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |