АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Откуда же берутся мышечные спазмы? – Пути их возникновения различны.

Прочитайте:
  1. А. Откуда взялась эта мифическая цифра?
  2. АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  3. В зависимости от времени возникновения
  4. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  5. Виды кризисов. Причины возникновения кризисов: роль личностных и социальных факторов.
  6. Внутримышечные инъекции
  7. Внутримышечные Инъекции
  8. ВНУТРИМЫШЕЧНЫЕ ИНЪЕКЦИИ.
  9. Внутримышечные инъекции.
  10. Гепатит C: причины возникновения, симптомы, формы развития осложнения. Гепатит С во время беременности. Гепатита С у детей.

Пример: при остеохондрозе по краям межпозвоночных дисков образуются наросты костной ткани с острыми краями – остеоны. Такие наросты при резких движениях, неловких поворотах очень легко травмируют нерв и окружающие ткани, в результате чего возникает боль, и мозг дает команду напрячь окружающие мышцы, чтобы защитить травмированное место. Чем больше боль – тем сильнее мышечное напряжение; в то же время, чем сильнее напрягаются мышцы – тем больнее, и тем сильнее они напрягаются – так называемый триггерный синдром. Отсюда следует 2 вывода: (1) чтобы поставить смещенный позвонок на место, предварительно надо расслабить окружающие мышцы; (2) мышечный спазм – это реакция на боль.
Еще пример: в детстве у ребенка был перелом. Окружающие мышцы напряглись в ответ на боль. Впоследствии кость срослась, а мышечный спазм на месте перелома остался на всю жизнь, ограничивая подвижность, пережимая сосуды и нервы.
Таким образом, 1-ая причина образования мышечных спазмов – всевозможные травмы, когда мышца напрягается в ответ на боль и развивается триггерный синдром. Таким путем спазмы могут образоваться с самого рождения в результате родовых травм (роды вообще всегда являются для организма как ребенка, так и матери очень сильным стрессом и могут быть очень травматичны – так, у большинства людей в результате именно родовых травм возникают и сохраняются на всю жизнь, нарушая питание головного мозга, спазмы шейных (особенно подзатылочных) мышц.

2-ая причинадлительное статическое мышечное напряжение, возникающее, например, при неправильной посадке человека за компьютером, школьника за партой, при ношении сумки на одном плече (когда у человека одно плечо становится выше другого) и т.п. Когда такое напряжение поддерживается в течение длительного времени, возникает явление торможения – и клетки как бы «привыкают» находиться в напряженном состоянии. Если напряженную область специально не мобилизовывать и не расслаблять, напряжение в ней будет сохраняться постоянно.

3-я причинаэмоциональные стрессы. В случае возникновения стрессовой ситуации организм для ее преодоления мобилизует свои ресурсы: в кровь выбрасываются определенные гормоны, ускоряется сердечный ритм, повышается мышечный тонус, замирает пищеварение. Данная реакция необходима для выживания организма – для обеспечения соответствующей реакции в угрожающих условиях. В норме после преодоления угрозы организм расслабляется, возвращаясь к нормальному функционированию. Однако в определенных ситуациях возврата к «спокойному» состоянию может не произойти, в результате человек как будто постоянно пребывает в ситуации стресса, и мышечные напряжения характерные для стрессовой ситуации, становятся для него хроническими. (Разумеется, наличие мышечного тонуса при хроническом стрессе – это далеко не единственное негативное последствие: развиваются нарушения и пищеварительной, и сердечно-сосудистой системы вплоть до серьезных заболеваний, человек становится раздражительным, снижается работоспособность).
Чтобы проиллюстрировать вышесказанное, можно выполнить следующее упражнение:
Вспомните, когда в последний раз (либо когда сильнее всего в жизни) вы чего – либо боялись. Если не можете вспомнить – представьте. И постарайтесь войти в ту ситуацию, заново ее пережить, почувствовать то, что вы чувствовали тогда – и, когда вы это сделаете, обратите внимание на свое тело – что оно чувствует, не напряглись ли какие-либо мышцы, если напряглись, то где именно.
То же самое, но вспомнив ситуацию гнева, злости.
То же самое, но вспомнив ситуацию горя, печали.
То же самое, но вспомнив момент, когда вы испытывали абсолютное счастье. – И обратить внимание на тело, в том числе на те места, где ощущались напряжения при выполнении предыдущих частей упражнения – и почувствовать, что с ними происходит.

Выводы:

(1) Негативные эмоции сопровождаются мышечным напряжением; позитивные эмоции – ощущением расширения, расслабления неприятных напряжений. (возможны ситуации, когда при переживании, например, сильного восторга, идет напряжение определенных групп мышц. Это объясняется тем, что существует 2 вида экстаза «океанический» и «вулканический». 1-ый изначально сопровождается ощущением расширения и расслабления, исчезновения границ, может быть покачивания как на волнах; 2-ой – «через борьбу к победе» - после сильных напряжений наступает релаксация, т.е. то же расширение и расслабление.)
(2) Переживание счастья и телесного благополучия (и даже воспоминание о переживании счастья) способно расслабить мышечные напряжения, соответствующие негативным эмоциям, а значит и помочь избавиться или ослабить действие самих этих негативных эмоций. В качестве иллюстрации можно привести пример из популярной сейчас книги о Гарри Поттере («Гарри Поттер и узник Азкабана»). Там описано существо под названием «боггарт», которое живет в дуплах старых деревьев, темных углах шкафов, подвалах, чердаках и других страшных местах. Это существо при встрече с человеком принимает облик того, чего именно этот человек боится больше всего, и убивает этого человека (выпивает душу). Бороться же с боггартом можно только одним способом: надо сосредоточиться на самом счастливом, самом радостном моменте своей жизни и произнести заклинание – и если это было по-настоящему счастливое переживание, появится Патронус, существо, которое защитит тебя от любого боггарта.
(3) Определенным негативным эмоциям соответствуют напряжения определенных групп мышц, например, при тревоге напрягаются мышцы живота (при этом внезапный испуг и длящаяся тревога вызывают различные напряжения); при печали, горе ощущается напряжение в области груди, сердца, горла; при злости – в спине, плечах и т. п.
(4) Свободное выражение эмоции вовне – т. е. принятие соотв. поз и т. п. – усиливает ее, и наоборот, подавление внешних признаков эмоции (расслабление тем или иным способом соответствующих напряжений в случае негативных эмоций либо создание блоков и зажимов в случае переживания положительной эмоции) смягчает интенсивность ее переживания.
Таким образом, если мы хотим снизить остроту переживания, например, горя, обиды, страха и т. п., мы можем ослабить соответствующие мышечные напряжения (путем переживания приятных воспоминаний, массажем, принятием позы довольного жизнью, уверенного в себе человека, специальными техниками). Так, очень эффективными в этом отношении являются занятия тайцзи-цюань и цигун: как было доказано многочисленными экспериментами, во время практики тайцзи-цюань и цигун у человека активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за поддержание гомеостаза (постоянства) внутренней среды, в то время как симпатическая нервная система (отвечающая за стрессовую реакцию), наоборот, снижает свою активность. В результате естественным образом происходит снятие стресса, расслабляются соответствующие мышечные напряжения.
Здесь мы подошли к 3-му негативному последствию наличия в теле человека мышечных спазмов: если у нас в теле имеются хронические мышечные напряжения, соответствующие определенным негативным эмоциям, то они (1) будут вызывать эти эмоции к жизни, (2) будут мешать нам полностью проживать приятные впечатления (например: человек, сидящий в позе угрюмого и обиженного субъекта, да еще с обширными областями мышечных напряжений, вряд ли сможет почувствовать себя счастливым, даже если у него будут основания для радости).

Все три рассмотренные причины образования мышечных зажимов, спазмов и напряжений – физическая боль, постоянно поддерживаемое статическое напряжение при определенных позах, эмоциональные стрессы – могут действовать как по отдельности, так и вместе в различных сочетаниях; порождаемые ими блоки и спазмы могут захватывать различные области тела, их набор является индивидуальными для каждого человека, отражающим его личную историю.
Здесь можно вспомнить старое высказывание «В здоровом теле – здоровый дух». Действительно, отсутствие (сведение к минимуму) хронических мышечных спазмов, блоков, зажимов позволяет человеку свободно и полностью переживать положительные эмоции, не зацикливаться на отрицательных переживаниях, адекватно реагировать на изменяющиеся условия внешнего мира (плакать, печалиться, когда больно, смеяться и радоваться, когда есть повод для радости) – чувствовать себя хорошо в своем теле.
Что значит «чувствовать себя хорошо» (и «чувствовать себя плохо»)? 1 смысл – ощущать приятные переживания (или неприятные, болезненные); 2 смысл – хорошо себя понимать, видеть причины и следствия своих состояний и действий (и нечто прямо противоположное). Человек, который хорошо себя чувствует – это (в идеале) человек здоровый физически и душевно, умеющий слушать и понимать свое тело и происходящие в нем процессы. В идеале для такого человека приятно то, что полезно, а неприятно то, что может нанести вред организму – например в еде (могущая нанести организму вред пища будет казаться невкусной, неприятной). К сожалению, современные люди как правило почти не чувствуют своего тела, не понимают его потребностей (потребности навязываются извне – культурно-принятыми стереотипами, той же рекламой, а люди принимают их за свои собственные – например те же сигареты – ни один человек, пробуя курить, не испытывал физического удовольствия – кашель, головокружение, тошнота, а то и рвота и другие подобные симптомы обычно сопровождают первую сигарету – однако нет же, курильщики, прошедшие через это, заглушившие голос собственного тела, утверждают, что им нравится – приятно – курить.)
Одна из наших целей (целей людей, собравшихся здесь и занимающихся тайцзи) – научиться слушать и слышать голос собственного тела – хорошо чувствовать свое тело и себя в своем теле. И когда мы начинаем работать со своими мышечными напряжениями и спазмами, мы к этой цели движемся – начинаем к себе прислушиваться, обнаруживать те или иные блоки, зажимы, работать с ними – и начинаем чувствовать себя лучше (в обоих смыслах) – обнаруживаем другие напряжения, работаем с более тонкими ощущениями – а тело отвечает нам благодарностью, и жизнь наша становится краше, насыщеннее, разнообразнее.


Способы работы с мышцами


Общие принципы работы с мышцами:
1) мобилизация;
2) растяжение;
3) расслабление;
4) укрепление.

Мобилизация – разминка. Каждый раз перед занятиями мы стараемся провести разминку, чтобы привести мышцы в по-возможности равнонапряженное или равнорасслабленное состояние – в обычном состоянии одна часть мышечных волокон находится в напряжении, другая часть – расслаблена. И если на такую мышцу дать нагрузку, нагрузка распределится неравномерно по мышечным волокнам, следствием чего могут быть разрывы отдельных мышечных волокон, боль, спазм окружающих тканей.

Растяжение – при растяжении мышц тренируются упругие элементы мышечных волокон. Растяжка, чередующаяся с изометрическим напряжением, хорошо ликвидирует спазмированные участки, снимает спазмы отдельных мышечных волокон.

Укрепление – укреплять необходимо все группы мышц; причем тренировать необходимо как медленные, так и быстрые волокна, чтобы одно и то же движение можно было выполнить 2-мя способами (задействуя медленные мышцы, либо используя взрывную силу быстрых). При этом надо знать, что мышца натренировывается на выполнение только той работы, которая производится в процессе тренировок (например, при тренировках прыжков через препятствия высотой 1 метр, мышцы не будут готовы для прыжков через препятствия высотой 1 метр 20 см.)

Расслабление – умение расслабить как отдельные группы мышц, так и мышцы всего тела очень важно. Существуют различные техники расслабления, надо попробовать их несколько и выбрать для себя наиболее подходящие.

1. Расслабление через напряжение
– последовательно напрягаются и расслабляются все группы мышц тела начиная с ног и заканчивая мышцами лица и головы.
1а. При этом возможно подключение дыхания: на выдохе активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление, поэтому сочетание расслабления с выдохом усиливает эффект.
Техника:
1 этап: на вдохе напряжение, на выдохе – расслабление (4-5 циклов)
2 этап: вдох без напряжения, выдох – воспроизводим ощущение расслабления. С каждым выдохом расслабление происходит все глубже.
С использованием этой техники можно расслаблять как все тело, так и отдельные участки.

2. Последовательное расслабление всех частей тела.

Существует 2 стадии общего расслабления. 1 стадия: все мышцы расслаблены, тяжелые, теплые, мягкие; тело ощущается расслабленным. 2 стадия: ощущение тела пропадает вовсе – парение, невесомость. 2-ая стадия достигается за счет использования образа, например: представить свое тело лежащим на морском берегу сделанным из песка; накатывающиеся волны (можно: волна набегает – вдох, отбегает – выдох) постепенно размывают его, начиная с конечностей, потом туловище, голову (в последнюю очередь), границы стираются, размываются, ощущение тела пропадает. Либо: у ног клубится розоватое или сиреневатое или белое непрозрачное облако тумана; оно постепенно начинает наползать на ноги, касается кончиков пальцев – и вы перестаете их чувствовать – они как будто пропадают; облако между тем ползет дальше, постепенно захватывая ступни, голени, колени, бедра и т. д. – и тело исчезает в этом облаке тумана, ощущение невесомости, парения.

Все вышеперечисленные способы работы с мышцами имеют целью улучшение кровообращения, питания мышечной ткани, в результате чего мышцы становятся более эластичными, работают с гораздо большей эффективностью.

Со спазмированными участками, группами мышц надо работать более целенаправленно, прицельно. Цель – расслабить спазм, снять напряжение. Что с ними можно делать?
1) «Дыхание» - направляем внимание на спазмированный участок и начинаем его потихонечку «раздыхивать» - медленно, но ритмично мысленно расширяя (обязательно ощущение расширения должно сопровождаться расслаблением) и сжимая (позволяя ему сжаться). Можно помогать себе руками, как накладывая их на больное место, так и держа перед собой, представляя, что спазмированный участок находится между ладонями. Результат: улучшение кровообращения, питания, расслабление.
2) Расслабление одним из следующих способов:
- с использованием легочного дыхания (вдох – напряжение, выдох – расслабление; затем вдох без напряжения, на выдохе воспроизводим ощущение расслабления) на данном конкретном участке тела, можно как часть общего расслабления, можно отдельно;
- через предельное напряжение – спазмированную область надо напрячь как можно сильнее, как будто сместить туда всю тяжесть, всю силу - и держать это напряжения, пока возможно, затем с выдохом расслабить;
- пропуская через напряженный участок ощущение (воспоминание об ощущении) счастья, хорошего телесного самочувствия, телесного удовольствия (" внутренняя улыбка ").
Все эти три варианта можно использовать в различных сочетаниях;
3) Массаж спазмированного участка во всех видах (разминание, глубокое продавливание, вибрационный массаж)
4) Растягивание напряженного участка (в тех областях, где это возможно), можно чередовать с изометрическим напряжением.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 304 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)