АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Роль железа в организме
Железо – один из основных микроэлементов организма, который входит в состав различных молекулярных систем. Содержание железа в организме очень мало и составляет 0,0065 % от массы тела, т. е. около 4-5 г у взрослого человека, 300-400 мг у доношенных и 100-200 мг – у недоношенных детей. Несмотря на столь низкое содержание железа, роль его огромна, что определяется участием этого микроэлемента в жизнедеятельности каждой клетки организма.
Практически все железо у человека является составной частью различных белков и подразделяется на гемовое и негемовое.
70 % общего количества железа в организме является гемовым т. е. входит в состав гемопротеинов, в которых железо связано с порфирином. Основными представителями этой группы являются гемоглобин, миоглобин. Соединение железа с этими белками указывает на то, что основной функцией железа в организме является перенос кислорода с кровью и участие в работе мышц. К гемопротеинам относятся также более 30 разновидностей цитохромов, каталаза, пероксидаза.
Некоторое количество железа, так называемое негемовое, содержится в ферментах металлфлавопротеидах (сукцинатдегидрогеназа, ксантиноксидаза и др.) и обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в клетках. Количество железа, которое входит в состав ферроэнзимов, очень мало – всего 125 мг, но значение ферментов тканевого дыхания трудно переоценить: без них была бы невозможна жизнь любой клетки.
Резервный или запасной фонд железа может находиться в двух формах – ферритин и гемосидерин. Железо в виде ферритина и гемосидерина хранится в паренхиматозных клетках, главным образом, в печени, селезенке и костном мозге. У здорового человека 70 % резервного железа находится в виде ферритина, а 30 % – в виде гемосидерина. На долю запасного фонда приходится около 30 % всего железа.
Транспортная форма железа представлена трансферрином, лактоферрином, низкомолекулярным переносчиком железа. Трансферрин является основным транспортным ферропротеином плазмы. Железо, связанное с трансферрином, транспортируется преимущественно в костный мозг, где оно проникает в эритрокариоциты, а трансферрин возвращается в плазму. Лактоферрин – транспортный белок, который связывает железо и транспортирует его в энтероциты, на поверхности которых присутствуют специфические рецепторы лактоферрина. Низкомолекулярный переносчик железа обеспечивает транспорт железа внутри клетки. На долю транспортного фонда приходится около 0,2 % железа организма.
Железо участвует в процессах клеточной пролиферации и иммунной защиты, а также в продукции и удалении свободных радикалов (перекисном окислении липидов). Железо принимает непосредственное участие в миелинизации нервных волокон. Дефекты, вызываемые недостатком железа в раннем детском возрасте, могут быть необратимыми и иметь отсроченные последствия во взрослой жизни.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав
|