АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Климактерический период.

Прочитайте:
  1. I период. Подготовительный (от 0 до 1 года).
  2. Климактерический период может продолжаться 8-10 лет.
  3. Климактерический синдром
  4. Мужской климактерический период
  5. Первый период.
  6. Послеоперационный период.
  7. Предоперационный период.

 

Климакс – такое же естественное для женщины состояние, как менструация и беременность.

 

Климактерический период у женщин начинается в конце периода половой зрелости, в возрасте 45-47 лет и продолжается 2-3 года. Это физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала генеративной, а затем и менструальной функции. Обычно менструации запаздывают, нередко бывают продолжительными и обильными, иногда редкими и скудными и, наконец, прекращаются совсем. Прекращение менструаций в течение года называют менопаузой. Сравнительно редко наблюдается ранний климактерический период (40 лет и ранее), который связан с действием неблагоприятных факторов (инфекция, психические травмы, недостаточное питание). Наступление менопаузы после 50 лет большей частью бывает при наличии миомы матки.

Прекращение менструаций и циклических процессов не вызывает быстрого увядания всех функций женского организма и снижения ее трудоспособности.

Климактерический период и связанные с ним физиологические и морфологические изменения наблюдаются и у мужчин, и у женщин, но угасание генеративной функции у них происходит в разное время. Процесс старения в организме женщины начинается с половой сферы, и это придает всей последующей инволюции более планомерный характер.

В климактерическом периоде можно выделить два периода: фаза климактерических изменений менструальной функции – пременопауза, и фаза менопауза, в которых сохранена менструальная функция яичников.

Пременопауза – начальный период снижения функции яичников, она характеризуется увеличением частоты ановуляторных циклов, изменением длительности менструального цикла и количества теряемой крови во время менструации. Эндокринологически этот период характеризуется снижением гормональной функции яичников; биологически – изменением интервалов между менструальным циклом. Продолжительность менопаузы варьирует от 2 до 6 лет.

Менопауза начинается после последней менструации, которая в среднем наступает в 50,8 лет. Точную дату можно установит только ретроспективно, но не ранее. Чем через один год после прекращения менструаций.

Перименопаузальный период – пременопаузальный и два года после менопаузы. В перименопаузальный период происходят сдвиги в метаболизме: повышается уровень липостероидов низкой и очень низкой плотности, холестерина, глюкозы в крови, нарастает масса тела за счет увеличения жировой ткани, наступает старение гипоталамуса – это приводит к нарушению механизмов отрицательной обратной связи и увеличению выделения гонадотропинов (повышение содержания ФСГ в крови начинается с 40 лет, ЛГ – с 45 лет, то есть старение гипотоаламуса есть постепенное прекращение пульсирующего, ритмичного синтеза и выделения гонадолиберинов, которые усугубляют нарушения гонадотропной функции гипофиза. Фолликулогенеза и стероидогенеза в яичниках. На смену овуляторным циклам приходят циклы с недостаточностью желтого тела, затеи ановуляторные. При отсутствии желтого тела синтез прогестерона резко снижается и возникает прогестерондефицитное состояние – основная причина климактерических дисфункциональных маточных кровотечений из гиперплазированного эндометрия.

В постменопаузальном периоде в репродуктивной системе женщины прогрессируют инволютивные изменения, значительно более интенсивные, чем в пременопаузе, так как протекают на фоне более резкого снижения уровня эстрадиолоа. В первые годы после менопаузы продолжается образование половых стероидов, но синтез их значительно отличается от такового в репродуктивном возрасте. Основным путем образования эстрогенов становится внеяичниковый путь образования эстрогенов из андрогенов в клетках жировой ткани, причем эстрона образуется больше, чем эстрадиола, а биологическая активность эстрона значительно ниже.

Во всех органах репродуктивной системы происходят атрофические изменения: уменьшается масса матки, ее мышечные элементы замещаются соединительными, истончается за счет уменьшения числа слоев эпителия влагалище, яичник постепенно сморщивается за счет развития соединительной ткани. Происходит ускорение свертываемости крови, атрофические изменения в ткани мочевого пузыря, уретры, мышц тазового дна; существенно меняются все виды обмена, в том числе и минеральный – развивается остеопороз за счет снижения плотности костей. Таким образом, в период постменопаузы происходит ряд процессов, которые по существу являясь “физиологическими” приводят к развитию патологических состояний сердечно-сосудистой системы, обменной, костной и других систем организма.

Реакция женщины на физиологическое прекращение менструаций зависит от типа ее нервной системы, но не следует недооценивать значение таких факторов, как материальное благополучие, семейное положение, наличие детей в доме, здоровье членов семьи, трудоспособность. Принято различать раннюю (40 – 45 лет) и позднюю (после 55 лет) менопаузу. Возраст наступления менопаузы определяется как наследственными, так и средовыми факторами.

У большинства женщин климактерический период протекает без выраженных расстройств. Однако нередко его течение осложняется нарушениями функций нервной, сосудистой и эндокринной систем, вызывающиеся в повышенной возбудимости, лабильности настроения, нарушениях сна, головокружении и вегетативно-сосудистых расстройствах. Характерными признаками патологического климактерического периода являются приливы крови к голове, внезапное ощущение жара, колебания артериального давления. Нередко наблюдаются нарушения жирового, водно-солевого и других видов обмена.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)