Послеоперационный период.
Послеоперационный период лечения больного начинается с момента окончания операции и продолжается до восстановления его трудоспособности. Условно подразделяется на три фазы: первая фаза - ранняя, длительностью 3-5 дней; вторая - ближайшие 2-3 нед. (до выписки больного из стационара); третья - отдаленная, до восстановления трудоспособности.
Проблемы пациентов в послеоперационном периоде:
1. Риск аспирации рвотными массами.
Реализация плана сестринского вмешательства:
Больного, доставленного из операционной, укладывают на спину (если особенности операции не требуют другого положения) на кровать с низким изголовьем, а после наркоза - без подушки, укрывают, к ногам кладут грелку поверх одеяла.
2. боль в области операционного доступа.
Реализация плана сестринского вмешательства:
При сильных болях показаны инъекции наркотических анальгетиков (омнопона или промедола), которые производят только по назначению врача. После небольших по объему оперативных вмешательств (аппендэктомии, грыжесечения и т. п.) на вторую ночь обычно уже не требуется введения наркотических средств и больному дают только снотворное. После тяжелых операций анальгетические средства приходится применять дольше, но, как правило, не более 3-4 дней.
3. Риск застойных явлений в легких.
Реализация плана сестринского вмешательства:
Уже в первые сутки после операции больной должен через каждые 30-40 мин делать 3-4 глубоких вдоха и полных выдоха. На 2- 3-й сутки включают более сложные дыхательные упражнения в положении лежа, повороты с бока на бок; далее, как только состояние больного позволит, переходят к упражнениям в положении сидя и, наконец, в положении стоя. Эти упражнения наряду с ранним вставанием весьма важны для профилактики пневмонии.
4. Задержка мочеиспускания, риск развития паралитической непроходимости кишечника.
Реализация плана сестринского вмешательства:
После операций на органах таза, промежности и прямой кишке часто наблюдается задержка мочи, обусловленная парезом мочевого пузыря или спазмом его сфинктера либо просто непривычностью мочеиспускания в положении лежа. При необходимости проводится катетеризация мочевого пузыря мягким катетером.
В первые дни после лапаротомии нередко возникает задержка газов в кишечнике. В таких случаях применяют ректальные свечи с экстрактом красавки и газоотводную трубку, которую вводят в задний проход на глубину 15-20 см и оставляют на 4-6 ч. При безуспешности этих мероприятий по назначению врача ставят микроклизму с гипертоническим (10%) раствором хлорида натрия (80-100 мл). Для первой дефекации часто требуется очистительная клизма, которую назначают на 2-3-й сутки, затем обычно налаживается самостоятельный стул.
5. Дефицит знаний о питьевом и пищевом режиме.
Реализация плана сестринского вмешательства:
Продолжительность периода, в течение к-рого больному не разрешают пить воду и принимать пищу через рот, зависит от характера операции. После вмешательств на желудке, двенадцатиперстной кишке в первые сутки нельзя пить, на вторые, если нет рвоты, дают до 300- 500 мл воды по глотку через 30-40 мин. Недостаток жидкости возмещают капельными внутривенными вливаниями растворов хлорида натрия, хлорида калия, глюкозы и др. На третьи сутки увеличивают количество выпиваемой жидкости, начинают давать жидкую пищу. После операций на пищеводе жидкость и пищу вводят в желудок по зонду или в предварительно сформированную гастростому.
Питание в послеоперационном периоде должно быть высококалорийным, богатым витаминами, легкоусвояемым. Вместе с тем в первые дни после операции приходится ограничивать питание, учитывая характер вмешательства и степень операционной травмы органов пищеварения. После грыжесечения, аппендэктомии по поводу неосложненного аппендицита и т. п. в 1-й день больному можно дать слабый мясной бульон, жидкий кисель, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки. На 2-й день бульон можно заменить супом-пюре из риса, овсянки и др., дать яйцо, сваренное всмятку, сливочное масло, белые сухари; на 3-й - к этому добавляют молотое вареное мясо, творог, простоквашу. С 5-го дня переходят на высококалорийную щадящую диету, включающую мясные и молочные супы, супы-пюре из овощей, паровые мясные котлеты, отварную рыбу, протертые каши с маслом. После грыжесечения такое питание нередко можно назначить раньше - на 3-4-й день. После операции по поводу геморроя до 5-го дня (т. е. до очистки кишечника слабительным) больного кормят только жидкой и полужидкой пищей, исключая молочные блюда. Ограничения в питании (только бульон, чай, сухари) больных, подвергшихся операциям на конечностях, грудной клетке, шее, голове, обычно требуются в день операции. На следующий день, если нет особых противопоказаний, назначают щадящую, но достаточную в количественном отношении пищу.
6. Риск шоковых состояний.
Реализация плана сестринского вмешательства:
При наблюдении за больным после операции и уходе за ним медсестра должна внимательно относиться ко всем его жалобам, уметь правильно оценить состояние и поведение больного, особенности его дыхания и пульса, следить за правильным положением больного в постели, состоянием повязки, нательного и постельного белья. О всех тревожных изменениях в состоянии больного медсестра обязана сообщать дежурному врачу.
7. Риск послеоперационных кровотечений.
Реализация плана сестринского вмешательства:
Рана после операций с наложением первичных швов и асептической повязки почти не требует ухода. По окончании операции поверх повязки кладут пузырь со льдом (давление и холод предупреждают образование гематомы). При обильном промокании повязки кровью необходимо срочно вызвать врача. При заживлении раны первичным натяжением швы снимают на 7-10-й день, после чего на несколько дней закрывают неокрепший рубец наклейкой.
Среди осложнений, возможных в послеоперационном периоде, наиболее опасно кровотечение из раны, возникающее главным образом после операций на крупных сосудах. Доврачебная помощь при начавшемся кровотечении состоит в его временной остановке давящей повязкой, путем пальцевого прижатия кровоточащего сосуда или наложения жгута. Внутреннее кровотечение может развиться после любой операции на органах брюшной или грудной полости вследствие соскальзывания лигатуры с кровеносного сосуда. Обычно оно проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, одышкой, жаждой, частым слабым пульсом и др. В случаях кровотечения или при подозрении на него необходимо срочно вызвать дежурного врача.
Расхождение краев раны наиболее вероятно после лапаротомии с большим срединным разрезом. В ряде случаев это осложнение сопровождается эвентрацией, т. е. выпадением внутренних органов из брюшной полости (чаще большого сальника, петель кишечника) через дефект ее стенки. В таких случаях необходима экстренная повторная операция.
8. Риск инфицирования.
Реализация плана сестринского вмешательства:
В послеоперационном периоде могут возникнуть такие гнойно-септические осложнения, как нагноение операционной раны, перитонит и др. Нагноение операционной раны проявляется обычно на 3-4-й день. Под повязкой обнаруживаются припухлость, гиперемия и повышение температуры кожи вокруг раны, болезненное уплотнение (инфильтрация) подкожной клетчатки. В таких случаях, как правило, возникает необходимость в снятии кожных швов, широком разведении краев раны для оттока гноя, в ее дренировании.
Медсестра должна следить за состоянием послеоперационного шва, обеспечить соблюдение правил асептики и антисептики про проведении перевязок. При исследовании установлено, что 75% рабочего времени операционной медсестры затрачивается на непосредственное участие в операции. Данный показатель свидетельствует о том, что сестринская профессиональная квалификация в оперблоке востребована в очень широком объеме.
Самостоятельно операционные сестры в периоперативный период выполняют санитарно-противоэпидемические мероприятия (СПЭМ-20%) и вспомогательно-технические (ВТМ-5%) мероприятия.
Подготовка инструментов также осуществляется в периоперативный период и предусматривает знание основных этапов операции, а так же функциональное значение инструментов, их устройство. В отделении имеется много сшивающих аппаратов, которые применяются для быстрого сшивания различных органов. Применение аппаратов позволяет снизить риск контаминирования операционной раны, а также облегчает труд хирургов и несколько укорачивает время операции. Сложная конструкция аппаратов требует от операционной медсестры специальных знаний по разборке и сборке, стерилизации и подготовки аппаратов к работе.
Таким образом, процесс сестринского обслуживания охватывает предоперационный, интраоперационный и послеоперационный периоды. Такой процесс называет периоперативным. Роль операционной медсестры в периоперативном процессе особенно важна, т.к. именно она готовит перевязочный материал и инструментарий к операции, выполняет санитарно-противоэпидемические мероприятия, устанавливает доброжелательные, корректные, этические взаимоотношения между медсестрой, хирургом и пациентом, а также выступает в роли наставника у медицинских сестер, обучающихся операционному делу.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2324 | Нарушение авторских прав
|