Предоперационный период.
Предоперационный период — это время пребывания больного в стационаре от момента, когда закончено диагностическое обследование, установлен клинический диагноз заболевания и принято решение оперировать больного, до начала операции. Цель этого периода — максимально снизить возможные осложнения и уменьшить опасность для жизни больного как во время операции, так и после нее.
Задачами предоперационного периода: точная постановка диагноза заболевания; определение показаний к операции; выбор способа вмешательства и метода обезболивания; выявление имеющихся сопутствующих заболеваний органов и систем организма и проведение комплекса мероприятий для улучшения нарушенных функций органов и систем больного; проведение мероприятий, уменьшающих опасность эндогенной инфекции; психологическая подготовка больного к предстоящему оперативному вмешательству.
Предоперационный период делится на два этапа — диагностический и предоперационной подготовки.
Подготовка больного к операции заключается в нормализации функции жизненно важных органов: сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Подготовка к плановой операции. Плановые больные поступают в стационар частично или полностью обследованными, с установленным или предположительным диагнозом.
Полноценное обследование в поликлинике значительно укорачивает диагностический этап в стационаре и сокращает предоперационный период и общую длительность пребывания больного в больнице, чем снижает частоту возникновения госпитальной инфекции.
Проводится подготовка кишечника: вечером накануне операции и утром за 3 ч до операции выполняются очистительные клизмы. Накануне операции разрешается легкий ужин в 17.00—18.00.
В день операции категорически запрещается пить и есть, так как возникает угроза аспирации при проведении наркоза и развития серьезных легочных осложнений.
За 1 ч перед операцией больному назначается гигиеническая ванна, меняют нательное и постельное белье. Непосредственно перед операцией пациент должен провести все гигиенические мероприятия: прополоскать полость рта и почистить зубы, снять съемные зубные протезы и контактные линзы, лак для ногтей и украшения, опорожнить мочевой пузырь.
Как правило, накануне операции проводят вечернюю и утреннюю премедикацию за 30 мин до операции (2 % раствор промедола — 1 мл, атропина сульфат — 0,01 мг/кг массы тела, димедрол — 0,3 мг/кг массы тела).
Подготовка к экстренной операции. Если больной принимал пищу или жидкость перед операцией, то необходимо поставить желудочный зонд и эвакуировать желудочное содержимое. Очистительные клизмы при большинстве острых хирургических заболеваний противопоказаны. Перед операцией больной должен опорожнить мочевой пузырь или по показаниям проводят катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером. Премедикация, как правило, выполняется за 30 — 40 мин до операции или на операционном столе в зависимости от ее экстренности.
Большое значение в предоперационной подготовке придается санации кожи больного. Чистота кожного покрова и отсутствие на нем воспалительных процессов является важной мерой профилактики развития гнойного воспаления в послеоперационной ране. Не следует удалять волосы перед операцией, если только волосы возле или вокруг операционного поля не будут мешать её проведению. Если их необходимо удалять, то следует делать это непосредственно перед операцией, используя депиляторы (кремы, гели) или другие методы, не травмирующие кожные покровы.
Проблемы, которые могут возникать у пациента в предоперационном периоде:
1. Беспокойство, страх за исход операции.
Действия медсестры:
- побеседовать с пациентом, познакомить с персоналом, участвующим в проведении операции;
- убедить в профессиональной компетенции операционной бригады;
- объяснить правила подготовки к операции.
2. Дефицит знаний о том, как вести себя после операции.
Действия медсестры:
- обучить пациента методам дыхания, откашливания, расслабления,
- дать рекомендации в отношении пищевого и питьевого режима в послеоперационном периоде. Интраоперационный период. В операционный блок пациента подают на каталке. В шлюзе оперблока персонал отделения, сопровождающий пациента, перекладывает его с каталки отделения на каталку операционного блока. Далее персонал операционного блока перевозит пациента в операционную.
Операционный блок– это комплекс помещений, в котором производятся хирургические операции, а также некоторые диагностические пособия (лапароцентез, лапароскопия, эндоскопия).
В операционном блоке предусмотрено строгое зонирование внутренних помещений на стерильную зону (операционные), зону строгого режима (предоперационные, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения), зону общебольничного режима (шлюз). Зона общебольничного режима (после шлюза) отделяется от остальных помещений операционного блока "красной чертой".
Операционные пронумерованы и функционально разделены с учетом необходимого оборудования и степени чистоты оперативного вмешательства.
Условия работы соответствуют санитарно-гигиеническим нормам для операционных. Микроклимат поддерживается при помощи кондиционеров и приточно-вытяжной вентиляции с 10-ти кратным воздухообменом в час, которые очищают воздух от пыли и значительной части микрофлоры, поддерживают в любое время года необходимую температуру в помещении, предупреждают накопление углекислоты и увеличение влажности. Освещение операционной осуществляется потолочными и настенными лампами.
Операционная оборудована всем необходимым для проведения операций:
1. Операционный стол позволяет придать телу пациента различные положения, облегчает доступ к нему и производство операций на любых участках тела. Управление столом производится с пульта.
2. Достаточное освещение операционного поля – наиглавнейшее условие проведения операции. Оно обеспечивается специальными лампами, дающими рассеянные лучи без образования резких теней. Шарнирные устройства ламп позволяют менять по необходимости направление лучей света. На случай отключения электроэнергии в операционной имеется лампа аварийного освещения, работающая от аккумулятора, а также централизованное аварийное освещение, работающее от генератора.
3.Электроотсос предназначен для удаления различных жидкостей во время операции.
4. Большой инструментальный стол для размещения стерильных инструментов и материала.
5. Передвижной малый инструментальный стол медсестры для размещения стерильных предметов, необходимых для определенной операции.
6. Подставки для стерилизационных коробок.
7. Стол для флаконов с антисептическими растворами, коробками с шовным материалом.
8. Таз с подставкой для сбрасывания отработанного материала и инструментов.
9. Наркозные аппараты, столик анестезиолога.
10. Для проведения эндоскопических операций операционный блок оснащен двумя мобильными эндоскопическими стойками.
В операционном блоке всегда порядок. Все находится на своих местах - упаковки и биксы, приборы и инструменты, шкафы с растворами и медикаментами. Операционная готова к работе в любое время суток.
Операционная медсестра должна знать ход всех типичных операций, проводимых в операционном блоке, что позволяет быстро и правильно подобрать необходимые инструменты и своевременно подавать их хирургу.
Проблемы пациентов, возникающие в интраоперационном периоде:
- Риск операционного стресса (при операциях под местной анестезией).
Реализация плана сестринского вмешательства:
- К пациенту необходимо обращаться по имени и отчеству.
- До начала анестезии больному необходимо придать максимально комфортное положение.
- Не допускать громких разговоров в операционной, звона инструментов.
- Больной не должен видеть инструментов и салфеток, загрязненных кровью.
2. Риск осложнений, связанных с операцией.
Реализация плана сестринского вмешательства:
· До начала операции уточнить личность пациента, его аллергоанамнез, при необходимости провести замену антисептика для обработки кожных покровов (например, при аллергии на препараты йода использовать вместо йодопирона антисептик на основе спирта, не применять разрезаемую операционную пленку с йодофором).
· Проверить работоспособность оборудования, применяемого в проведении операций.
· Для предотвращения ожогов пациента под пассивным электродом ЭХВЧ аппарата необходимо правильно расположить пассивный электрод, убедиться, что нет контактов тела пациента с металлическими частями операционного стола.
· Установить и поддерживать в операционной оптимальную температуру и влажность воздуха путем применения вентиляционной системы и кондиционеров.
3. Риск инфицирования пациента.
Реализация плана сестринского вмешательства:
· Обеспечить проведение оперативного вмешательства необходимыми инструментами и оборудованием, провести оперативный контроль цикла стерилизации ИМН различными методами.
· Оценить состояние кожных покровов перед операцией на наличие повреждений, инфицирования.
· Обработать операционное поле. Кожный антисептик при обработке неповрежденной кожи перед операцией следует наносить концентрическими кругами от центра к периферии, а при наличии гнойной раны – от периферии к центру. Подготовленная область должна быть достаточно велика, чтобы в случае необходимости продолжить разрез или сделать новые разрезы для установки дренажей.
· Контролировать соблюдение правил асептики и антисептики всеми членами операционной бригады.
· Вести счет использованных инструментов и салфеток до, во время и после операции.
· Наложить асептическую повязку на операционную рану.
4. Риск пролежней.
Реализация плана сестринского вмешательства:
· Уменьшение давления на костные ткани, предупреждение трения и сдвига тканей путем правильной укладки пациента на операционном столе с использованием специальных приспособлений, подушек, валиков.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 3055 | Нарушение авторских прав
|