Классификация хинолонов. Налидиксовая кислота
I поколение:
Налидиксовая кислота
Оксолиновая кислота
Пипемидовая (пипемидиевая) кислота
II поколение:
Ломефлоксацин
Норфлоксацин
Офлоксацин
Пефлоксацин
Ципрофлоксацин
III поколение:
Левофлоксацин
Спарфлоксацин
IV поколение:
Моксифлоксацин
Фторхинолоны в зависимости от химического строения и физико-химических свойств различаются по характеру антимикробной активности, фармакокинетике и особенностям токсикологии.
В структуре каждого соединения класса хинолонов присутствует важный для проявления антимикробной активности фрагмент пиридона – шестичленный цикл с СООН-группой в положении 3 и кетогруппой (С=О) в положении 4 по отношению к атому азота в цикле. Фрагмент пиридона, независимо от наличия фтора в молекуле, определяет основной механизм действия всех хинолонов: ингибирование фермента ДНК-гиразы.
Степень ингибирования фермента и соответственно степень и широта антимикробного действия будут зависеть уже от общей структуры молекулы и характера заместителей в том или другом положении цикла.
Основное значение для проявления высокой активности и широты спектра действия имеет атом фтора в положении 6 цикла. Именно в этом случае существенно повышается степень ингибирования ДНК-гиразы; введение другого заместителя взамен фтора (галоида, алкильного радикла, амино-группы) снижает степень активности. Влияние фтора оптимально реализуется только при условии обязательного введения в молекулу строго определенных заместителей в положения 1 и 7 цикла: в положение 1 – алкильных группировок, а том числе циклопропильного радикала, в положение 7 – шестичленных заместителей типа пиперазинильного или соответствующих пятичленных структур. Именно эти заместители определяют дальнейшее повышение активности и расширение спектра, в частности, в отношении P.aeruginosa, и оптимизацию фармакокинетических свойств фторхинолонов, повышение биодоступности и проникновения препаратов в органы, ткани и внутрь клеток макроорганизма.
Разработаны фторхинолоны, содержащие два, три и даже четыре атома фтора в молекуле. В клинической практике применяются монофторхинолоны, дифторхинолоны и трифторхинолоны.
Дополнительное фторирование не является решающим для принципиального изменения активности соединений, но в связи с общей структурой молекулы и особенностями строения других заместителей в хинолоновом цикле позволяет получить препараты или с более оптимизированными фармакокинетическими свойствами или с повышением активности в отношении некоторых групп микроорганизмов, в частности грамположительных кокков, микоплазм, микобактерий или анаэробов.
Хинолоны I поколения преимущественно активны в отношении грамотрицательной флоры и не создают высоких концентраций в крови и тканях.
Фторхинолоны, разрешенные для клинического применения с начала 80-х годов (II поколение), отличаются широким спектром антимикробного действия, включая стафилококки, высокой бактерицидной активностью и хорошей фармакокинетикой, что позволяет применять их для лечения инфекций различной локализации.
Фторхинолоны, введенные в практику с середины 90-х годов (III-IV поколение), характеризуются более высокой активностью в отношении грамположительных бактерий (прежде всего пневмококков), внутриклеточных патогенов, анаэробов (IV поколение), а также еще более оптимизированной фармакокинетикой.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
|