АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критерии эффективности химиотерапии

Прочитайте:
  1. II. Лабораторные критерии АФС
  2. Анализ затратной эффективности
  3. Граница производственных возможностей: экономический смысл и графическая интерпретация. Понятие экономической эффективности.
  4. Диагностические критерии диареи
  5. Диагностические критерии Дьюка
  6. Диагностические критерии и классификация
  7. Диагностические критерии и стратегии оценки.
  8. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПТСР
  9. Диагностические критериии
  10. Для идентификации и систематизации бактерий применены критерии, отражающие особенности их физиологии, морфологии, антигенных и других свойств.

При оценке эффективности антимикробных препаратов к основным критериям относят терапевтический индекс, достижимую концентрацию в сыворотке крови, спектр активности.

 

Терапевтический индекс — частное от деления минимальной токсической дозы соединения на минимальную дозу, проявляющую антимикробную активность. Более высокие значения терапевтического индекса соответствуют большей эффективности препарата.

 

Достижимая концентрация в сыворотке крови зависит от массы тела пациента, дозы препарата, пути и схемы введения, а также скорости его выведения из организма. В настоящее время этот критерий не считают абсолютным, так как содержание ряда препаратов в тканях может намного превышать их концентрацию в сыворотке крови.

 

Антимикробные агенты действуют только на вегетирующие клетки, но не на споры или цисты.

 

Для реализации своей биологической активности антимикробное средство должно:

• проникнуть в микробную клетку;

• связаться с соответствующей мишенью и модифицировать её;

• сохранить при этом свою структуру либо образовать активный метаболит.

 

Химиотерапевти́ческие сре́дства - лекарственные средства, избирательно подавляющие в организме человека развитие и размножение возбудителей инфекционных болезней и инвазий или угнетающие пролиферацию опухолевых клеток либо необратимо повреждающие эти клетки.

В качестве Х. с. используют вещества природного происхождения: Антибиотики и некоторые алкалоиды, например хинин и эметин, а также синтетические вещества из разных классов химических соединений: сульфаниламиды, производные нитрофурана, 8-оксихинолина, нитроимидазола, аминохинолина и др.

В связи с принципиальными различиями между инфекционным и опухолевым процессами Х. с., применяемые для специфического лечения злокачественных опухолей и лейкозов, выделяют в особую группу противоопухолевых средств.

Основным критерием, согласно которому те или иные вещества относят к Х. с., является их способность оказывать прямое действие на возбудителей инфекций и инвазий, находящихся во внутренних средах организма человека.

Поэтому к Х. с. не относят вакцины, бактериофаги, сыворотки, гамма-глобулины, а также интерфероны и другие вырабатываемые клетками макроорганизма вещества, участвующие в иммунных реакциях и вследствие этого оказывающие непрямое влияние на жизнедеятельность микроорганизмов.

К химиотерапевтическим средствам не относят также противомикробные и противопаразитарные вещества, применяемые с целью воздействий на возбудителей, локализующихся на поверхности тела или в окружающей человека среде, т.е. для асептики, антисептики и дезинфекции. Такие вещества составляют группу антисептических и дезинфицирующих средств. У средств этой группы отсутствует избирательность действия, в связи с чем большинство антисептиков и дезинфицирующих веществ высокотоксичны для организма человека, что является основным препятствием для применения их в качестве Х. с. Это особенно отчетливо выявляется при сравнении химиотерапевтического индекса X. с. и антисептиков. Химиотерапевтический индекс значительного большинства антисептиков близок к единице, а Х. с. — намного больше единицы. Из этого следует, что в отличие от Х. с. у антисептиков избирательность действия крайне низка либо отсутствует. Кроме того, в отличие от антисептиков, активных в отношении абсолютного большинства микроорганизмов, X. с. имеют относительно узкий спектр действия (преимущественное влияние на те или иные бактерии, грибы, вирусы и т.д.)

Общепризнанной классификации Х. с. нет. С практической точки зрения Х. с. удобно классифицировать с учетом спектра противомикробного действия.

По этому признаку могут быть выделены группы препаратов с преимущественно:

· противобактериальным,

· противопаразитарным,

· противогрибковым,

· противовирусным действием и т.д.

В свою очередь, в некоторых из этих групп Х. с. в зависимости от специфики применения можно выделить соответствующие подгруппы. например, из числа противобактериальных Х. с. выделяют противотуберкулезные средства, Противолепрозные средства и Противосифилитические средства.

Противопаразитарные средства могут быть условно разделены на Противомалярийные средства, Противоамебные средства, Противотрихомонадные средства и т.д.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)